EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1142-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante

Clinique D diaphane : thérapie par la lumière

Montréal, Canada

L. McComber – architecture vivante

Un local banal est transformé en une clinique de dermatologie radieuse et chaleureuse.


Montréal, Canada, 27-05-2016 -

Le Dre Danielle Brassard caresse depuis longtemps le rêve d’ouvrir sa propre clinique publique de dermatologie dans la région de Montréal. En réponse aux besoins d’une clientèle souffrant d’eczéma, de psoriasis, d’urticaires ou d’autres maladies de peau liées au stress, la future clinique doit accueillir le patient dans un univers réconfortant. Elle souhaite aménager un lieu qui s’éloigne du modèle des cliniques médicales classiques souvent tristes et dans lesquelles les nombreuses contraintes techniques prennent le pas sur le confort et le bien-être des patients et des professionnels. C’est en septembre 2014 qu’elle contacte Laurent McComber de la firme L. McComber pour réaliser sa vision.

 

De la triste clinique à la clinique lumineuse

Le travail de la lumière, ingrédient essentiel à de nombreux traitements en dermatologie, est le point de départ du projet. Malgré les grandes fenêtres s’ouvrant à l’est sur le boulevard de l’Avenir et au sud sur le stationnement de la station de métro Montmorency, l’ancienne clinique médicale pédiatrique qui occupait ce local, était sombre et triste. L’implantation de la salle d’attente au centre avec des salles d’examen aveugles en périphérie déconnectait le public de l’extérieur avec ses vues et sa lumière naturelle. Afin de profiter des grandes ouvertures, l’ensemble du local a été traité comme un plan libre dans lequel sont venues se greffer les différentes fonctions de la clinique sous formes d’objets transparents, filtrant la lumière naturelle abondante en périphérie. Le plafond, entièrement tapissé de tuiles acoustiques, a été dégarni pour dilater l’espace.

 

Une série de volumes translucides

Les six salles d’examen forment une longue paroi blanche rythmée par six hautes portes de bois s’ouvrant sur six plafonds de verre givré. Avec son grand mur de vitrage opalescent et ses plafonds surbaissés, la salle de détente dédiée aux professionnels de la clinique se présente comme une boîte lumineuse. Les machines de photothérapie trônent au centre de la composition, derrière la réception. Fermées par des parois de verre courbe diaphanes, elles dévoilent naturellement leur fonction puisque lorsqu’elles sont en marche, elles émettent une lumière d’un mauve intriguant. Ce cœur est enveloppé d’un long comptoir d’accueil en frêne massif adressant deux entrées situées de part et d’autre du noyau : dermatologie (entrée principale) et photothérapie (entrée secondaire).

   

Le client au cœur de la démarche

Dre Brassard souhaite que ses patients se sentent détendus dès leur entrée dans la clinique. Leur séjour doit se dérouler dans le calme et l’apaisement plutôt que dans le stress et l’inconfort. À la clinique D, la salle d’attente offre la vue la plus saisissante du local : le boulevard de l’Avenir en son axe longitudinal. Bien installé et confortable, le public est plus patient, plus compréhensif. Aux pieds des fauteuils de la salle d’attente, des tables en frêne massif construites sur mesure, reprennent le langage du comptoir d’accueil. Sous le placard de l’entrée, un range-pantoufle en bois invite les patients à déposer leurs bottes en entrant. Plus loin, l’alcôve des WC loge un distributeur d’eau chaude/froide pour que chacun puisse se servir un thé ou une tisane en attendant son rendez-vous ou son traitement.

 

Prendre soin du personnel soignant

En plus d’être un lieu d’accueil et de réconfort pour le public, la clinique doit répondre aux besoins du personnel qui y travaille de longues heures. Elle doit être efficace dans son organisation et agréable dans sa composition. Pour y parvenir, la circulation des professionnels des salles communes, aux bureaux et aux salles d’examens doit être distincte de celle du public. En détachant le volume des salles de consultations du mur extérieur, un long corridor de service pour le personnel a été libéré. Véritable épine dorsale de la composition, cette organisation spatiale a créé un espace de transit lumineux et vivant où infirmières, techniciens et médecins se déplacent librement d’une salle à l’autre, consultent le dossier informatique de leur patient, échangent des avis et informations ou encore se rendent à leurs bureaux et à la salle de détente. Des postes informatiques muraux permettent au personnel médical de consulter les dossiers avant ou après avoir vu leurs patients sans toutefois encombrer cet axe de circulation stratégique. Le personnel peut également profiter du bloc transparent abritant la salle de repos, tout en étant à l’abri des regards curieux des patients.

 

Un éclairage adapté

Pour compléter l’éclairage naturel, des ampoules DEL Wi-Fi suspendues permettent de programmer l’intensité et la couleur par zone. Installées à une hauteur de 8’-0", elles offrent un maximum de luminosité aux utilisateurs avec un minimum de puissance sans toutefois être trop éblouissantes. Des éclairages DEL en bandes encastrées soulignent la grande retombée de bois au-dessus du comptoir ainsi que le volume de la salle d’attente. Le même type de luminaire est encastré au comptoir d’accueil pour éclairer les surfaces de travail du personnel. Enfin, chaque salle d’examen est éclairée par une variété de sources DEL pour offrir un spectre à la fois très complet, mais aussi très performant : en panneau derrière le plafond vitré, en bande linéaire en retrait le long du même plafond, sous forme de luminaire encastré au-dessus de la civière et d’ampoule Wi-Fi directionnelle sur bras ajustable près du patient. Le plafond vitré et les portes d’accès sur le corridor de service complètent la composition avec un éclairage naturel diffus. L’ensemble est éclatant de clarté pour favoriser l’exactitude des examens visuels auprès des patients.

 

La signature d’atelier Chinotto

L’ensemble de la signalisation a été conçu en collaboration avec l’atelier Chinotto, designer graphique. Stylisée et universelle, elle est constituée d’un mélange de logos dessinés sur mesure (téléphone, WC, bornes de recharge) et d’appellations plus spécifiques pour chacune salles (1, 2, 3, A, B, C, Dre Danielle Brassard, réfectoire, etc.). Les imprimés sont découpés en vinyle gris pâle sur fond blanc aux murs et peints en blanc sur fond gris au plancher de béton. La typo est sobre et épurée. Le logo 3D forme le clou du spectacle. Il s’agit d’une extrusion paramétrique 3D du logo 2D conçu par l’atelier Chinotto dont la profondeur des sillons varie en fonction de leur largeur offrant des jeux de lumière et d’ombre surprenants.

 

La clinique D sous les projecteurs

Le projet de la Clinique Diaphane fait la démonstration qu’avec la confiance d’un client, une jeune firme dynamique peut mettre en œuvre un programme architectural complexe et spécialisé sans nécessairement en avoir acquis préalablement l’expertise avec d’autres projets semblables. La clinique D fait le pari qu’un espace de soins convivial et bien conçu favorise le bien-être des utilisateurs et professionnels, et entraine indirectement des conditions de soins et de travail positives. Son architecture de qualité et ses détails de construction durables feront le bien-être du plus grand nombre, véritable investissement à plus long terme pour la société. Un espace de soin ne doit pas nécessairement être dominé par l’attirail technologique. Il peut également être inspiré par la chaleur humaine du lieu qui l’accueille et des gens qui l’habitent.

 

L. McComber, architecture vivante

Fondé en 2005, L. McComber conçoit des aménagements créatifs et sur mesure dans une variété d’échelles et de contextes, tant dans le domaine résidentiel que commercial et culturel. Laurent McComber, architecte fondateur de la firme, a œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant la conception et la réalisation de ses projets. La passion de Laurent pour l’art de bâtir se traduit en des réalisations durables, performantes et à haute efficacité́ énergétique. Tissant des liens avec le milieu de la construction montréalaise, la firme s’est entouré des meilleurs consultants, entrepreneurs et artisans.

 

Plusieurs réalisations de la firme ont influencé le paysage architectural montréalais. Entre transformation de bâtiments commerciaux et construction de nouvelles résidences, la firme traite chaque projet comme une œuvre unique. Sa réputation se fonde sur la justesse, la sensibilité et la finesse de ses interventions. Au cœur de la démarche, le design permet de créer des espaces accueillants, pratiques et adaptés aux besoins du quotidien. Récipiendaire du Prix d’excellence de l’OAQ pour le projet des Lignes aériennes en 2009, L. McComber a récemment remporté la première édition du prix Frédéric Metz pour le projet de la Boulangerie Guillaume dans le quartier Mile-End à Montréal. La Clinique D s’est pour sa part mérité un Grand prix du design en 2015.

 

Fiche technique :


Nom projet : Clinique D diaphane

Lieu : Laval, Québec (Canada)

Client : Danielle Brassard et Cynthia Migneault

Architectes/designer : L. McComber ltée

Équipe de designer : David Grenier, Laurent McComber

Design graphique : Atelier Chinotto

Design d’éclairage : Richporter lighting, éclairage

Entrepreneur général : Brago construction

Crédit photo : Raphaël Thibodeau

Date de fin de projet : avril 2015

Budget : 450 000$

Superficie : 2 950pi2

 

- 30 -


Contact média
  • L. McComber - architecture vivante
  • Laurent McComber
  • com@lmccomber.ca
  • +1 514-948-5669
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Salle d'attente - Crédit photo :  Raphaël Thibodeau
Salle d'attente
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
9.32 x 6.21
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Réception et entrée des salles d'examen - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Réception et entrée des salles d'examen
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.69
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Derrière le comptoir, cellules de photothérapie - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Derrière le comptoir, cellules de photothérapie
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Réception pour photothérapie - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Réception pour photothérapie
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Salles d'examen - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Salles d'examen
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial -  Salles d'examen ergonomiques  - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Salles d'examen ergonomiques
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Entrée du réfectoire, salle de repos - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Entrée du réfectoire, salle de repos
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Intérieur du réfectoire, salle de repos - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Intérieur du réfectoire, salle de repos
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Bureau de médecin - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Bureau de médecin
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Station de travail murale - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Station de travail murale
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 10.0
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Logo paramétrique tridimensionnel découpé numériquement - Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Logo paramétrique tridimensionnel découpé numériquement
Crédit photo : Raphaël Thibodeau
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Plan de la clinique - Crédit photo : L. McComber
Plan de la clinique
Crédit photo : L. McComber
Télécharger
Image moyenne résolution
6.0 x 3.88
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Plan des salles d'examen  - Crédit photo : L. McComber
Plan des salles d'examen 
Crédit photo : L. McComber
Télécharger
Image moyenne résolution
6.0 x 3.88
300dpi
Dossier de presse | 1142-04 - Communiqué de presse | Clinique D diaphane: thérapie par la lumière - L. McComber – architecture vivante - Design d’intérieur commercial - Avant les travaux, la clinique pédiatrique - Crédit photo : L. McComber
Avant les travaux, la clinique pédiatrique
Crédit photo : L. McComber
Télécharger
Image moyenne résolution
5.4 x 3.6
300dpi