EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1142-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Juliette aux combles - L. McComber ltée

Juliette aux combles

Montréal, Canada

L. McComber ltée

Comment transformer un grenier en bibliothèque -  "Rien ne se perd, rien ne se créée."


Montréal, Canada, 06-02-2015 -


Soustraction

En abordant le projet Juliette aux combles nous avons soigneusement étudié la composition du bâtiment existant pour identifier les additions successives ayant tour à tour resserré l’espace de vie depuis 1880.


L’entre-toit qui occupait une hauteur de plus de cinq pieds était composé d’une toiture à bassin superposée à la toiture en pente d’origine ainsi que d’une série de couches épaisses de goudrons. En remplaçant la structure existante par de nouvelles fermes ajourées, nous avons pu élever à treize pieds la hauteur du plafond du troisième étage. L’espace devenu lumineux par l’intégration d’un grand bandeau de fenêtre au niveau de l’ancien entre-toit loge un studio d’artiste en plus de la chambre des maîtres.

Addition

L’étage s’organise de part et d’autre d’un petit volume de service enveloppé de tablettes en bois. La déconstruction soignée de la charpente de toit a permis de transformer les vieux madriers de pruche en de longues tablettes huilées.


La patine usée du bois centenaire est mise en évidence par les contrastes et l’abs¬traction des planchers et murs blancs. L’étagère qui serpente autour de la douche semble protéger un intérieur secret. Coupée en deux volume par un toit de verre trempé, ce volume accueille en plus de la lumière naturelle, une douche en mosaïque de marbre, son lavabo et deux penderies.


Abstraction et texture
Si l’intervention principale se déploie au dernier étage, nous avons ciblé plusieurs situations çà et là dans toute la maison visant la mise en valeur de la texture des composantes d’origines et de la beauté des ouvrages de bois.


Même si les textures varient, elles se lient par l’ajout d’un fini blanc, neutralisant et créant par le fait même une toile de
fond.

Milieu de vie sur mesure
Les changements introduits dans la maison permettent de concilier les dynamiques familiales contemporaines. Nous avons cherché à créer un milieu de vie sur mesure en repensant les distributions intérieures. Avec sa grande porte coulissante, un petit salon peut se transformer en chambre. En créant des quartiers distincts pour les enfants et les parents, une nouvelle intimité s’est installée dans la demeure. Ce projet met de l'avant une intervention, qui, malgré sa petite échelle, affirme avec force et douceur l’expression d’une architecture locale. Juliette est aux combles!

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1142-03 - Communiqué de presse | Juliette aux combles - L. McComber ltée - Architecture résidentielle - Bookcase - Detail - Crédit photo : Steve Montpetit
Bookcase - Detail
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 1142-03 - Communiqué de presse | Juliette aux combles - L. McComber ltée - Architecture résidentielle - Transitional space - Crédit photo : Steve Montpetit
Transitional space
Crédit photo : Steve Montpetit
Télécharger
Image très haute résolution
11.59 x 17.37
300dpi
Dossier de presse | 1142-03 - Communiqué de presse | Juliette aux combles - L. McComber ltée - Architecture résidentielle - L. McComber ltée, au studio 6630, rue Hutchison, suite 100, Montréal.&nbsp;On y voit de droite à gauche:&nbsp;David Grenier, Philip Staszewski, Laurent McComber, Olivier Lord et Pascale Barrette-Brisson.<br> - Crédit photo : Cindy Boyce
L. McComber ltée, au studio 6630, rue Hutchison, suite 100, Montréal. On y voit de droite à gauche: David Grenier, Philip Staszewski, Laurent McComber, Olivier Lord et Pascale Barrette-Brisson.
Crédit photo : Cindy Boyce
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 8.0
300dpi
Dossier de presse | 1142-03 - Communiqué de presse | Juliette aux combles - L. McComber ltée - Architecture résidentielle - Laurent McComber architecte, au studio 6630, rue Hutchison, suite 100, Montréal.&nbsp; - Crédit photo : Cindy Boyce
Laurent McComber architecte, au studio 6630, rue Hutchison, suite 100, Montréal. 
Crédit photo : Cindy Boyce
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 8.0
300dpi