EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 924-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Restriction de publication
Vous devez être connecté pour faire une demande d'autorisation de publication.

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture
Exclusivité de v2com

Fondation Vincent van Gogh 
Réhabilitation, extension.

Arles, France

Fluor Architecture

NOMINÉ @ European Union Prize for Contemporary Architecture – Mies van der Rohe Award 2015.


Strasbourg, France, 25-11-2014 -

La refonte complète de l’ancien hôtel particulier arlésien répond à la lettre au désir de la Fondation d’animer un regard contemporain sur l’œuvre de Vincent van Gogh.

 

Un projet artistique inédit – convoquer le génie de Van Gogh à travers les œuvres d’artistes des XXe et XXIe s. Un lieu historique – au cœur d’un secteur peint par le maître et classé Patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco : les 2400 m2 de l’hôtel particulier Léautaud de Donines, bâti au XVe et occupé depuis 1924 par la Banque de France. Enfin, des exigences techniques du niveau des sites muséaux les plus prestigieux. Face à ces données, la réhabilitation-extension s’est structurée autour d’un autre personnage majeur : la lumière arlésienne, chère à Van Gogh.

 

Rencontres. Le projet architectural puise dans l’essence du projet artistique de la Fondation pour orchestrer les conversations. À commencer par celles entre van Gogh – absent du fond mais la luminosité et le site arlésiens s’en font le vecteur –, et les artistes : ceux de la collection, ceux invités sur les cimaises et ceux intervenant en osmose avec le bâtiment : Bertrand Lavier, sur le portail, Raphael Hefti, pour l’installation chromatique vitrée sur le toit de l’accueil-boutique, et Fritz Hauser, dans une cage d’escalier.

 

Topographies. La lumière naturelle, toujours elle, accompagne la réorganisation des volumes et des espaces d’exposition (1000 m2), pensés dans une modularité exemplaire au service des œuvres, et dans un rapport rigoureux avec les exigences de conservation. Au gré du parcours du visiteur : ce sont les projections colorées sur les murs immaculés de l’accueil-boutique, extension de verre au-dessus de l’entrée sur la cour.


Les ouvertures zénithales de la grande salle d’exposition relaient un dispositif créé sur le toit-terrasse : 20 sheds disposés en 5 rangées de 3, orientés chacun en fonction de la course du soleil. Les autres salles et les bureaux s’éclairent à un puits de lumière pré-existant à la blancheur calcaire retrouvée.


Lumière directe sous le ciel enfin, depuis les terrasses en cascade aménagées pour dessiner des paysages variés, depuis l’intimité du premier étage jusqu’à la toiture, où se découvre le panoramique inscrivant l’ensemble dans son rapport à la cité, ses alentours et, ce faisant, comme le souligne Guillaume Mansart, à l’histoire de l’art.

 

Écrin. Attirer, recevoir, protéger, valoriser les œuvres parmi les plus convoitées : l’ambition de la Fondation van Gogh dit l’enjeu du chantier technique. Grâce à l’accompagnement du Musée van Gogh d’Amsterdam, consultant et assistant à maîtrise d’ouvrage notamment sur les questions de sécurité, de sûreté et de conservation, la réhabilitation s’est référée aux normes internationales pour créer un écrin sachant séduire les prêteurs les plus exigeants et prestigieux.

 


Connexions / Raphaël Hefti, réflexions faites   

 

« La maison violette bleue verte jaune orange rouge » de Raphaël Hefti…

 

… interprète la lumière arlésienne projetée sur le toit de l’accueil-boutique de la Fondation Vincent van Gogh, tel un kaléïdoscope faussement désarticulé.

À l’invitation de la directrice artistique de la Fondation, Bice Curiger, l’artiste suisse livre un nouveau pan de son travail sur la réflexion/non réflexion du verre. Nouant un dialogue étroit non seulement avec l’architecture de Fluor mais aussi sur les développements techniques, il met en scène le verre dichroïque, l’un de ses matériaux de prédilection pour les jeux d’optique entre opacités et transparences qu’offrent ses couches d’oxydes variés.

Disposées en un désordre savamment orchestré sur le toit lui-même vitré de l’accueil-boutique suspendu au dessus de l’entrée, les 78 plaques vitrées, plus ou moins opaques, plus ou moins réfléchissantes, de tailles et de coloris tous différents, font valser au fil des heures la lumière sur les murs et jusque dans la cour.


En absorbant les rayons ultraviolets, elles contribuent aussi au maintien d’un climat tempéré à l’intérieur de l’espace.

 

Culture et environnement

  • Réduire la conso chaud/froid : système VRV (chauffage et clim) et contrôle hygrométriques sont très énergivores : pompe à chaleur 4 tubes. Réduit la conso de facteur 4.

Tout isolé sur les trois quarts suite aux études nature de murs et tests infiltrométrie : toitures, murs, menuiseries.

Vitrages très performants pour la verrière de l’entrée : 55/20 très gros filtre.

  • Éclairage basse conso systématique (leds Erco /coef 4 : rentabilité en 3 ans) et fluos haut rendement).

Le tout avec bureau d’études.

  • Et le tout géré par GTC (gère les 500 capteurs du bâtiment : chauffage, climatisation, traitement de l’air et éclairage) pour équilibre centralisé dans un bâtiment hétérogène : tout est programmé, temporisé. Le niveau de précision est la clé de l’économie.
  

Lu / Une écriture combinatoire

 

« Né d'un complexe de désirs, le projet architectural de la Fondation Vincent van Gogh…

 

« … a su inventer une écriture combinatoire. Organisant des espaces de natures hétérogènes, articulant l'intégration d'œuvres contemporaines et les contraintes muséales de conservation, recomposant des éléments historiques et inventant des formes nouvelles, l'architecture  multiplie les modes de penser. Elle catalyse l'intuition et l'expertise, l'expérimentation et le savoir-faire. Ce faisant, elle crée un lieu généreux ouvert à toutes les formes d'influences et d'échanges qui parvient à s'inscrire volontairement dans une forme d'intemporalité. »

Guillaume Mansart, extrait de « Le bâtiment de la Fondation van Gogh », février 2014.

 

G. Mansart est critique d’art, co-responsable de Documents d’artistes

 


Fiche technique 


Lieu : Arles (13, France) 

Mission : Base + EXE + OPC + MOB

Budget : 9 M€ HT

Surface : 2 500 m2 SHON

Livraison : mars 2014 

Maîtrise d’ouvrage : Fondation Vincent van Gogh d’Arles

Assistant Maîtrise d’ouvrage : Myamo 

Économiste : R2M

BET Fluide : G21 Ingénieurie

BET Structure : Beccamel

Concepteur lumière : Wonderfulight

BET Lumière naturelle : Ingelux Consultants



A propos de FLUOR


Fluor développe une approche fondée sur l’art de traiter la limite – entre le projet et son environnement, la fonction et l’usage, la contrainte et la hardiesse, l’évidence et le paradoxe. Sa démarche d’écoconception relève moins du réflexe que de la conviction et de la pertinence.

Fluor ou la mise en tension : Guillaume Avenard et Hervé Schneider en expérimentent l’efficience dans le fonctionnement quotidien de l’agence depuis sa création en 2005. Son travail nourrit son énergie originale de la rencontre toujours réactualisée de deux personnalités appréciant et cultivant leurs différences entre Midi et Est de la France, leurs camps de base respectifs.

D’un territoire et d’un projet à l’autre, Fluor puise dans la passion des expériences plurielles le goût de sans cesse réinventer.


Bio express


Guillaume Avenard
> 2005 : création de Fluor avec Hervé Schneider
> Agences : Atelier François Seigneur et Sylvie de la Dure (2000-2005), Jean-Luc Rolland et Valérie Décot (1999-2000).
> 2000 : Diplôme d’architecte DPLG (Écoles nationales supérieures d’architecture de Nantes et Marseille).


Hervé Schneider
> 2005 : création de Fluor avec Guillaume Avenard
> Agences : Atelier François Seigneur et Sylvie de la Dure (2001-2005), Rudy Ricciotti (2000), Bétrix & Consolascio (1999).
> 2001 : Diplôme d’architecte DPLG (École nationale supérieure d’architecture de Strasbourg).

- 30 -


Contact média
  • Fluor
  • Guillaume Avenard, Architecte
  • press@fluor.fr
  • +33 9 52 04 46 94
Crédit photo : ©FLUOR Architecture
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Entrée publique - Crédit photo : ©Fluor Architecture
Entrée publique
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image très haute résolution
20.77 x 14.87
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Portail de l'entrée principale de la Fondation_©Bertrand Lavier “Vincent” - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Portail de l'entrée principale de la Fondation_©Bertrand Lavier “Vincent”
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
3.94 x 5.9
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Portail de l'entrée publique_Détail_ ©Bertrand Lavier “Vincent“_2014 - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Portail de l'entrée publique_Détail_ ©Bertrand Lavier “Vincent“_2014
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Entrée publique_Détail - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Entrée publique_Détail
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 10.5
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"  - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
21.83 x 16.37
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"_2014 - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"_2014
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
3.94 x 5.9
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"_2014 - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Détail de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti_"La Maison violette bleue verte jaune orange rouge"_2014
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
15.68 x 23.02
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Effets de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti dans la boutique - Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Effets de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti dans la boutique
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image très haute résolution
24.15 x 15.47
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Boutique - Crédit photo : ©Fluor Architecture
Boutique
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
14.95 x 9.95
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Boutique_Détail banque d'accueil - Crédit photo : ©Fluor Architecture
Boutique_Détail banque d'accueil
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
14.33 x 9.82
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Détail des effets de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti sur le mur - Crédit photo : ©Fluor Architecture
Détail des effets de l'œuvre de l'Artiste Raphael Hefti sur le mur
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
9.67 x 14.35
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Puis de lumière avec ascenseur panoramique et passerelles - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Puis de lumière avec ascenseur panoramique et passerelles
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Passerelles en détail - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Passerelles en détail
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
16.37 x 24.53
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - “La maison jaune”_©Van Gogh Museum, Amsterdam (Vincent van Gogh Foundation) - Crédit photo : ©Hervé Hôte
“La maison jaune”_©Van Gogh Museum, Amsterdam (Vincent van Gogh Foundation)
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
23.29 x 13.1
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Salle d'exposition principale_01 - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Salle d'exposition principale_01
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image très haute résolution
24.19 x 16.15
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Salle d'exposition principale_02  - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Salle d'exposition principale_02
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image très haute résolution
23.28 x 14.1
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Sheds_plafond lumineux  - Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Sheds_plafond lumineux
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
10.48 x 13.85
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Sheds sur la terrasse en bois - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Sheds sur la terrasse en bois
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 5.31
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Sheds sur la terrasse en bois_Détail - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Sheds sur la terrasse en bois_Détail
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image très haute résolution
24.53 x 16.37
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Terrasse panoramique_1 - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Terrasse panoramique_1
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 5.9
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Terrasse panoramique_2 - Crédit photo : ©Hervé Hôte
Terrasse panoramique_2
Crédit photo : ©Hervé Hôte
Télécharger
Image moyenne résolution
7.87 x 5.9
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Cabinet - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Cabinet
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
10.06 x 12.66
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Salle d'exposition_ ©Bertrand Lavier - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Salle d'exposition_ ©Bertrand Lavier
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
16.01 x 10.3
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Salle d'exposition_ ©Bertrand Lavier - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Salle d'exposition_ ©Bertrand Lavier
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
15.71 x 8.06
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Salle d'exposition - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Salle d'exposition
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
7.33 x 11.47
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Billetterie et Boutique la nuit - Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Billetterie et Boutique la nuit
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
14.13 x 10.16
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle -  Volume de l'entrée principale la nuit  - Crédit photo :   ©Fluor Architecture
Volume de l'entrée principale la nuit
Crédit photo :  ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
10.09 x 12.12
300dpi
Dossier de presse | 924-02 - Communiqué de presse | Fondation Vincent van GoghRéhabilitation, extension. - Fluor Architecture - Architecture institutionnelle - Volume de l'entrée principale la nuit_©Bertrand Lavier “Vincent” - Crédit photo : ©Fluor Architecture
Volume de l'entrée principale la nuit_©Bertrand Lavier “Vincent”
Crédit photo : ©Fluor Architecture
Télécharger
Image haute résolution
15.38 x 10.24
300dpi