EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 924-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison de l'enfance à Drulingen - Fluor Architecture

Maison de l'enfance à Drulingen

Drulingen, France

Fluor Architecture


Strasbourg, France, 10-04-2012 - Dans le contexte d’une parcelle particulièrement contrainte, le projet est le résultat de la combinaison des résistances du site aux éléments du programme. Mais la maison de l’enfance est avant tout un lieu de vie, où s’épanouissent les enfants, où travaille une équipe de professionnels et le bâtiment est la mise en scène de cet environnement, avec ses spécificités et ses besoins mais aussi sa dimension poétique.

L’équipement est donc envisagé comme un cocon protégeant les plus fragiles, dont il se dégage une idée de calme derrière la protection, de rigueur et de propreté, pour des espaces ludiques d’initiation à la vie collective. D’apparence introverti, le bâtiment est à l’abri d’une coque de bois formant une enveloppe, à la fois physique et symbolique. Envisagée comme une peau protectrice des tumultes extérieurs, elle cristallise la limite entre les éléments du quotidien et l’environnement particulier, chaleureux et douillet à l’intérieur de la maison de l’enfance.

Programme
Construction d'une Maison de l'Enfance regroupant quatre structures : un "multi-accueil" de 40
enfants, un Relais d'Assistantes Maternelles (R.A.M.), un Lieu d'Accueil Parents Enfants (L.A.P.E.) et un accueil de loisirs (anciennement C.L.S.H.) de 30 enfants ainsi qu'une cuisine (préparation sur place) de 100 repas.
Aménagement des espaces extérieurs (cours, espaces verts et parkings), la réalisation des abords avant (dépose minute) étant à la charge de la commune (programmés fin 2010).

Contraintes liées au site
Parcelle de forme globalement triangulaire et très exigüe comportant une ancienne gendarmerie
(ultérieurement transformée en bureaux et logement – hors mission) produisant un large masque
solaire sur le terrain. Parcelle située en entrée de ville, en bordure de la route départementale locale.

Système constructif
Construction en béton (murs coulés en place et planchers alvéolaires grande portée) isolée par
l'extérieur afin d'assurer une très grande inertie pour le confort intérieur.
Résille brise-soleil en bois sur ossatures en bois fixées à la façade par des profils en acier galvanisé.

Matériaux
Enveloppe : Sur la rue, bardage (Silverwood) et résille en mélèze de Sibérie protégeant une isolation extérieure en ouate de cellulose. Sur l'arrière, complexe d'isolation extérieure recouverte d'un enduit de couleur clair (STO).
L'ensemble des toitures est végétalisé (Sopranature) à l'exception de la zone de la cour de l'étage qui est recouverte d'une chape rapportée hydrofugée et délimitée par une clôture à l'aspect aléatoire (Oobamboo de Normaclo).
Les châssis vitrés en mélèze de Sibérie ou en pin peint ont été réalisés par le menuisier du projet.
A l'intérieur, les cloisons et les faux-plafonds acoustiques sont réalisés en plaque de plâtre (Placo) et le plancher chauffant est recouvert de sol souple (Tarket).
Les appareils sanitaires proviennent de chez Villeroy&Bosch, les inters et prises sont de la marque allemande Jung. Le mobilier pour enfant a été choisi dans les gammes du fabriquant Haba.

Performances énergétiques
Le projet situé au Nord de l'Alsace affiche une consommation de 140 kWhep/m2/an (pour une cible contextualisée de 156 kWhep/m2/an) soit un gain de plus de 10% par rapport à la Réglementation Thermique en vigueur. Le bâtiment peut être considéré "HPE" (non demandé donc non budgété par le programme du Moa).

L'AGENCE ET LES ARCHITECTES :
Les deux architectes ont créés ensemble FLUOR architecture en 2005.
Ils font des projets hybrides, fruits d'une rencontre improbable entre les cultures du Sud et de l'Est. Depuis 7 ans ils travaillent ensemble sur tous les projets à 800km de distance.
L'agence collabore quotidiennement avec des architectes, paysagistes, illustrateurs, scénographes, graphistes, écrivains, artistes, concepteurs lumière, etc...
Type de projets de l'agence FLUOR : surtout pas de spécialisation
Posture : “poésie-pragmatique”
Objectif : imaginer mais construire.

Hervé Schneider a 36 ans et vit à Strasbourg (67)
Il est fils d'ingénieur structure
A fait ses études à Strasbourg
A travaillé dans plusieurs agences alsaciennes, en suisse, chez Ricciotti et enfin chez François Seigneur

Guillaume Avenard a 37 ans et vit à Avignon (84)
Il est fils de tisserand
A fait ses études à Marseille et à Nantes
A travaillé chez divers maçons, Jean-Luc Rolland et enfin chez François Seigneur

- 30 -


Contact média