EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 916-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS)

Montréal, Canada

Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Montréal, Canada, 15-06-2016 -

Après quatre ans de travaux, l’inauguration récente de la Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) a permis de dévoiler un bâtiment signature qui vient requalifier tout un secteur du Quartier Griffintown.

 

Inspiré par les activités d’un entrepôt de glace qui occupait autrefois le site, le volume de l’édifice a été façonné comme une forme cristalline à la fois légère, ouverte et aérée. Ce volume singulier vient unifier un programme mixte et anime le paysage urbain par un jeu de retraits et de projections en dialogue avec le caractère plus sobre et introverti du campus existant.  Au sud et à l’est, la volumétrie a été taillée afin de créer un espace réservé au développement d’un futur parc, en prolongement avec l’espace intérieur de l’atrium. Cette configuration maximise l’ensoleillement des zones publiques extérieures ainsi que l’apport de lumière naturelle à l’intérieur du bâtiment, tout en offrant une vitrine à la vie étudiante de l’institution.

 

Du côté nord, rue Notre-Dame, une singulière image se déploie sur le mur-rideau de cinq étages, voilant et dévoilant les activités qui prennent place aux étages supérieurs de l’édifice. Représentation abstraite du transfert de connaissances, du génie créatif des étudiants et de l’afflux des idées sur le campus, cette impression numérique sur verre symbolise l’esprit d’innovation et le rayonnement international de l’ÉTS.

 

En continuité avec le parc, l’atrium se présente comme un vaste paysage intérieur évoquant une topographie inversée dont le plafond est fait de lattes de merisier. Rappelant les ponts des chemins de fer et les anciennes structures industrielles du secteur, une impressionnante ferme d’acier structure et rythme l’espace de l’atrium. Celle-ci soutient un gradin en porte-à-faux au-dessus de l’espace extérieur au sud, offrant de remarquables vues sur le parc et sur Griffintown en arrière-plan.


À l’intérieur, un parcours vient lier les diverses zones dédiées aux activités quotidiennes des étudiants, chacune bénéficiant d’une acoustique et d’un éclairage distinct. Des installations intégrées aux murs telles que des niches rembourrées surdimensionnées de même qu’une sélection diversifiée de mobilier ponctuent l’espace ouvert et offrent une palette d’ambiances pour relaxer, étudier ou socialiser. Cette promenade intérieure vient également unifier les multiples composantes du campus : débutant par un lien tunnel implanté à l’est de la Maison des étudiants, elle relie les pavillons principaux aux résidences à l’ouest par une passerelle piétonne située au niveau 3. Ce vaste espace ouvert et central au campus constitue un remarquable lieu de rassemblement pour la tenue d’événements et d’expositions d’envergure, tant pour l’ÉTS que pour la communauté de Griffintown.

 

Le projet vise une certification LEED NE Argent.


À propos de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Nous menons un travail au croisement de l’architecture, du design et du développement urbain et immobilier. Au fil des années, nous avons redéfini d’importants lieux institutionnels et culturels, et de remarquables projets ont pris forme. Aujourd’hui, la Maison des étudiants de l'École de technologie supérieure vient rejoindre nos autres réalisations situées au cœur de Montréal : la Grande Bibliothèque, le Centre de recherche du CHUM, la Maison du développement durable, le Laurent & Clark, le YUL ou encore la future Maison Manuvie. Points de rencontre dans la ville, nos projets se distinguent par une architecture qui participe à l’espace public et par des lieux de vie qui traversent le temps.

- 30 -


Contact média
  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Natacha Monnier, Rédactrice principale | Communications
  • nmonnier@msdl.ca
  • 514-866-7291 extension 255
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 916-05 - Communiqué de presse | La Maison des étudiants de l’École de technologie supérieure (ÉTS) - Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes - Architecture institutionnelle - Crédit photo : Stéphane Brugger
Crédit photo : Stéphane Brugger
Télécharger
Image basse résolution