EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 916-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Pfizer Canada inc. siège social - Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes

Pfizer Canada inc. siège social

Kirkland, Canada

Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes


Montréal, Canada, 26-02-2012 - Le projet de reconfiguration de Pfizer Canada inc. diffuse une image claire. Par une déclaration architecturale promouvant l’entreprise, l’identité corporative défile le long de la route Transcanadienne. La stratégie? Signaler la présence du siège social par une utilisation limpide et véloce de l’espace en réalisant une composition de verre ouvrant l’entreprise sur le monde. Pour lier l’image corporative au site, un lien identitaire fort a été créé : l’emballage thermocollé (blister pack) a surgi. Cet élément, lié à la production biopharmaceutique, est devenu la clé visuelle pour habiller la façade, les murs et le mobilier.

La structure alvéolée est transposée dans un motif qui introduit des textures et joue avec la lumière. Les ouvertures de l’écran en façade reprennent l’agencement de la brique environnante tout en l’enrichissant d’une gamme de couleurs allant de l’argent au doré. Le bleu de Pfizer Inc. est présent et sert de fil conducteur; il jalonne le projet de l’extérieur jusqu’au noyau. Entre le parc industriel, l’autoroute, l’entreprise et ses lieux de travail, un lien se tisse. Contemporain et expressif, l’unification de l’ensemble des bâtiments et la redéfinition des installations produisent des espaces de travail sains et inspirants, assurant des retombées économiques importantes et attirant des employés de haute qualité.

Changement de culture. Le ratio d’occupation en aires communes par opposition aux bureaux fermés est passé de 44/56 à 85/15. Huit cent soixante postes de travail concis, rationnalisés, ouverts et de conception inédite augmentent la productivité et le confort des utilisateurs. Valorisant les interconnexions entre les employés, l’aménagement privilégie une approche de collaboration. Des interconnexions se concrétisent : espaces de travail, de détente et de services sont dessinés pour l’innovation et l’optimisation de la production des idées. Tous les postes de travail sont ceinturés par des circulations latérales et transversales offrant fluidité et facilité dans les échanges entre les groupes. Entre les départements, les frontières physiques sont abolies afin de promouvoir les valeurs sociales de l’entreprise. Ces facilités d’accès offrent la possibilité de modifier ponctuellement les groupes de travail au regard des charges de travail. Espaces de travail flexibles et ouverts aménagés, espaces privés, salles de conférence vitrées avec vues sur les jardins et salles de travail situées en périphérie ponctuent l’aire ouverte. De cette organisation résulte une circulation en anneau fluide. La redéfinition complète des fonctions et des qualités des aires et des postes de travail a permis aux employés l’adoption de nouvelles façons de vivre et de travailler.

Les matériaux de construction tels que le verre clair et opaque, l’aluminium et le bois réfléchissent la lumière ambiante pour créer des textures. La distribution et la disposition de ces matières premières révèlent les multiples fonctions des espaces. Dans le bâtiment principal, l’entrée du complexe s’intègre lumineusement aux nouvelles façades constituées de murs-rideaux. Les matériaux ont été choisis autant pour leur qualité et leur longévité que pour leurs caractéristiques techniques et plastiques. Le concept d’aménagement repose sur la démocratisation et la mise en valeur de la lumière naturelle, de manière qu’elle inonde chaque poste de travail. De même, le plan d’étage a permis une fenestration idéale apportant une abondance de lumière naturelle qui atteint le cœur du complexe au profit de tous. Les postes de travail, disposés en aire ouverte et le long des parois de verre, offre à chaque usager un éclairage naturel et de nombreuses perspectives. L’ensemble des espaces de travail est clair et lumineux. Bureaux fermés et salles de conférence, vitrés, sont localisés dans le noyau central du bâtiment de façon à recevoir également l’éclairage de second jour. Aménagée en aire ouverte, la majorité de l’espace de travail profite de manière optimale de l’éclairage naturel.

MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes

Des étapes décisives ont jalonné l’évolution de notre agence depuis près d’un demi-siècle et ont conduit, en 2004, à la fondation de la nouvelle société MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX Architectes.

La réalisation de projets dans les domaines institutionnel, corporatif et culturel a établi notre réputation d’excellence. Notre expertise s’illustre au travers de champs d’activité plus nombreux encore, allant des ensembles d’habitations aux laboratoires de haute technologie. Nous sommes rompus à la gestion de projets complexes et élaborons des solutions pratiques et esthétiques au bénéfice des utilisateurs, de l’environnement et de l’économie.

Confortée par 50 ans d’expérience, notre agence offre une gamme complète de services reliés au domaine de l’architecture. Notre approche repose sur une capacité d’écoute active et sur la volonté d’apporter les réponses les plus pertinentes. Cette attitude valorisant l’échange nous a permis de développer des liens forts et durables avec nos clients.

Régulièrement et à maintes reprises, l’agence a reçu des prix d’architecture parmi les plus prestigieux, soulignant le savoir-faire et le talent de notre équipe.

Responsable du projet : Anik Shooner, architecte associée
Diplômée de l’École d’architecture de l’Université de Montréal en 1987, Anik Shooner est co-fondatrice en 1994 de la firme Menkès Shooner Dagenais Architectes. Convaincue que la qualité architecturale de notre environnement influe sur nos vies, sa pratique reflète son engagement envers le développement durable pleinement intégré à sa quête de l’excellence. Sa créativité, son savoir éprouvé et sa maîtrise du projet architectural caractérisent sa démarche professionnelle. La carrière de Mme Shooner est jalonnée de projets salués par la critique architecturale.


Concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux, architecte associé
Diplômé de l’école d’architecture de l’Université Laval en 1983, Jean-Pierre LeTourneux fonde en 1989 la firme Dupuis LeTourneux Architectes, laquelle œuvre aujourd’hui sous le nom de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes. Sa capacité à appréhender les problématiques urbaines, sa compréhension intime de la construction et son talent de concepteur contribuent à l’essor de l’agence.

Nom officiel du projet : Pfizer Canada inc. siège social
Localisation : Kirkland (Québec)
Nom du client : Pfizer Canada inc.
Architectes/designers : Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Architecte responsable du projet : Anik Shooner, architecte associée
Équipe : Jean-Pierre LeTourneux – architecte associé, Paolo Zasso, Julie Morin,
Kristi Ante, Marlène Bourque, Marc-Antoine Chartier-Primeau, Mylène Deschênes, Shahinda Eldessouki, Pierre Gervais, Jean-François Jodoin, Vincent Lauzon, Josiane Mac, Isabel Noël, Annie Paradis, Harvens Piou, Gaétan Roy, Isabel Roy , Michel Tessier,
Ingénieurs : Bouthillette Parizeau et Associés, Marchand Houle et associés, SDK et Associés
Entrepreneur : MAGIL Construction Corporation
Superficie du projet : 21 160 m2
Coût des travaux : 12,7 M$
Date de finalisation du projet : Juillet 2011
Photographes : Stéphane Groleau (photos de projet) Laurence Labat (photos d’associés)
Contact média : Annie d’Amours, coordonnatrice des communications, annie.damours@msdl.ca 514.866.7291 poste 255
- 30 -


Contact média
  • Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
  • Annie d’Amours, coordonnatrice des communications
  • annie.damours@msdl.ca
  • 514.866.7291 poste 255
Dossier de presse | 916-01 - Communiqué de presse | Pfizer Canada inc. siège social - Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes - Architecture commerciale - Anik Shooner, architecte associée - Crédit photo : Laurence Labat
Anik Shooner, architecte associée
Crédit photo : Laurence Labat
Télécharger
Image haute résolution
9.49 x 14.29
300dpi
Dossier de presse | 916-01 - Communiqué de presse | Pfizer Canada inc. siège social - Menkès Shooner Dagenais Letourneux Architectes - Architecture commerciale - Jean-Pierre LeTourneux, architecte associé - Crédit photo : Laurence Labat
Jean-Pierre LeTourneux, architecte associé
Crédit photo : Laurence Labat
Télécharger
Image très haute résolution
13.6 x 20.48
300dpi