EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 936-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le centre de secours de Beauregard à Rennes - Jean-Pierre Lott

Le centre de secours de Beauregard à Rennes

Rennes, France

Jean-Pierre Lott


Paris, France, 22-03-2012 - La parcelle du projet se situe rue de Doyen Leroy à Rennes. Notre bâtiment est une extension du bâtiment existant, avec : une remise pour 5 véhicules, un gymnase, 40 chambres, des lieux de vie (restaurants / bibliothèque). La principale ambition de notre projet, au-delà du fonctionnement propre du bâtiment, est de donner une homogénéité, et une unité de bâti avec le centre existant. Le départ du feu se situe dans le bâtiment existant, l’hébergement de 40 chambres se situe dans notre bâtiment. Le projet propose de lier l’unité d’hébergement avec les vestiaires et la remise du bâtiment existant.

Pour cela, nous avons positionné l’unité d’hébergement en pont, au-dessus de la voie d’accès (gabarit de passage de 5 mètres libres), parallèlement au bâtiment existant.
Cette stratégie permet d’utiliser l’escalier de secours de l’étage comme liaison entre les deux bâtiments, créant ainsi l’unité.
Ce positionnement permet également de ne pas avoir de chambres en vis-à-vis de la bretelle d’accès, ce qui est favorable pour l’acoustique.

L’architecture
Le projet est réalisé en béton architectural coulé en place. La force de sa présence est marquée par :
- le grand gabarit de la remise et du gymnase,
- l’hébergement en pont sur la voie d’accès.

Le bâtiment, par sa position sur le site, vient refermer le bâti, et donner unité et cohérence à l’ensemble. Les voiles inclinés de la façade de l’hébergement, en couronnement du projet, rappellent de façon stylisée, la grande échelle, symbole des pompiers. Cette façade donne au bâtiment toute sa présence et sa modernité, et donne une image du bâtiment à la hauteur de l’institution qu’il représente.

Le fonctionnement
Le bâtiment s’organise sur deux niveaux : le rez-de-chaussée est réservé à la remise, au gymnase et aux lieux de vie, et l’étage à l’hébergement.
Les espaces extérieurs s’organisent entre le bâtiment et la limite de propriété.

On trouve au rez-de-chaussée
Le hall
Au cœur du plan, le hall donne accès simplement à l’ensemble des fonctions du projet. Un escalier relie le hall à l’hébergement.

La remise
Faisant face à la remise existante, elle est accessible par les engins depuis l’aire de manœuvre existante. Elle possède une relation simple avec le hall. Ces locaux associés sont installés conformément aux attentes du programme : le magasin tuyaux proche de la tour de manœuvre et de séchage, l’ensemble des magasins accessibles depuis la remise.

Les locaux de détente et de restauration
Ils s’organisent autour du hall. La cafétéria et la salle de restaurant trouvent un prolongement extérieur par une terrasse.

Le sport
Sa hauteur sous plafond étant importante, nous avons installé au-dessus des vestiaires une zone de gradins qui pourrait permettre l’organisation de tournois ou de rencontres.

L’aire extérieure est directement accessible en continuité avec le gymnase.

A l’étage
On trouve les 40 chambres d’hébergement comme vu précédemment. L’étage se caractérise par sa disposition parallèle au bâtiment existant, permettant de créer la liaison souhaitée, et de ne pas avoir un vis-à-vis des chambres avec la rocade.
- 30 -


Contact média