EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1008-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Restriction de publication
Vous devez être connecté pour faire une demande d'autorisation de publication.

Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes

Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière

Wien, Autriche

Dietmar Feichtinger Architectes

Montreuil, France, 25-05-2017 -

La fonction culturelle du „théâtre“, sa situation et son organisation particulières dans un bâtiment historique et l’identité du nouveau bâtiment scolaire sont au centre du projet.

„Les contrastes s’attirent“

La tentative, au 19e siècle, d’ouvrir grand l’ancienne école équestre, se reflète dans le nouveau bâtiment scolaire. Elle est reprise et adaptée d’une façon actuelle contemporaine. Ce jeu de contrastes – des différentes technologies, modes de construction, matériaux et techniques énergétiques – s’exprime également par le reflet de l’ancien bâtiment sur la façade de la nouvelle école. Cet effet s’inverse dès qu’il fait nuit, lorsque le bâtiment scolaire éclaire l’ancien studio. 


L'école

Respectant le bâtiment du Studio et sa façade, le nouveau bâtiment scolaire se trouve au sud-ouest, en retrait pour offrir un nouvel espace libre.

Sa façade reflète la façade historique du Studio, prêtant au lieu son caractère spécifique. Cette particularité est soulignée par l’orientation du bâtiment et des fonctions qu’il abrite, par le détail réduit de la construction de sa façade, ainsi que par la mise en scène lumineuse de cette atmosphère au coucher du soleil.

L’école s’organise dans un corps de bâtiment d’une orientation clairement est-ouest. L’accès horizontal aux salles de classes se tourne vers le bâtiment du Studio et permet aux étudiants de l’apercevoir à différents niveaux. L’entrée se trouve directement en face de la sortie existante du Studio Molière.

Au nord du rez-de-chaussée sont placés la Salle d'Examens et les locaux de service réservés aux livraisons et aux évacuations. Un escalier intérieur relie ces espaces. Les unités sanitaires sont situées discrètement derrière l’accès principal vertical en direction des différents étages.

Au premier étage se trouvent 2 salles banalisées et un dépôt. A proximité de l’escalier principal se trouve un espace de détente doté d’une petite loggia extérieure.

Le deuxième étage abrite 3 salles banalisées et un dépôt.

Le local technique et la salle générale des archives sont situés au sous-sol.

 

Construction

Le nouveau bâtiment est conçu comme un bâtiment en béton armé, avec des plafonds plats posés sur des piliers en béton projeté et des murs en béton armé au niveau des accès verticaux.

Le bâtiment présent deux niveaux d’appui : l’un sur le mur extérieur sud-ouest, l’autre dans le mur de séparation entre le couloir et les salles de classe. Les couloirs sont conçus comme des plafonds en saillie.

Les fondations seront réalisées à partir d’une semelle conformément à une expertise à venir.


Façade

La façade est conçue comme un mur rideau.

Les panneaux de façade des salles de classe et les locaux de service sont des panneaux sandwichs en aluminium équipés de stores textiles de protection solaire à commande automatique et manuelle.

La façade est une façade en verre avec des panneaux sandwich aluminium intégrées comme des ouvrants participant au bilan thermique global.

Le volume de l’escalier sur la façade nord est habillé d’un écran textile.


Studio Molière

Les fonctions centrales telles que l’entrée, l’accueil et la librairie, sont situées côté Liechtensteinstrasse, à côté et sous la salle, et sont donc clairement orientées vers l’espace public. Le nouvel espace d’accueil est en retrait par rapport à l’alignement des bâtiments et « inséré » dans le volume du bâtiment, afin de permettre au visiteur une première orientation dans un espace de parvis couvert. C’est une aire de séjour, d’attente. En supprimant les deux plafonds existants, cet espace gagne une générosité qui annonce déjà au visiteur la fonction spécifique.

Après avoir traversé l’espace d’accueil, le visiteur retrouve dans le foyer la même générosité annoncée dans la configuration du bâtiment. L’espace est ouvert jusque sous le toit, et ce sont les fenêtres et leurs grandes ogives mises à nue qui permettent d’inonder de lumière le foyer pendant la journée, notamment l’après-midi et le soir avant le début des représentations. L’espace d’une hauteur de 7,80 m annonce par ailleurs la salle qui est située derrière. C’est aussi un passage qui permet d’accéder au nouveau bâtiment scolaire et ensuite au bâtiment scolaire ancien.

La salle dont la conception structurelle et matérielle reste inchangée pour des raisons économiques clôt cette suite d’espaces généreux et mène peu à peu à l’intimité de l’espace théâtral.


Interventions dans la salle existante

Le niveau de l’arrière-scène est adapté à celui de la scène. Les locaux nécessaires au service (local traiteur, arrière-scène, réserve de matériel technique et stockage décors) sont situées à proximité directe du foyer. On accède à la régie scène avec la régie lumière et technique à partir de l’espace d’accueil près de l’entrée. Les installations techniques nécessaires au service (aération, sanitaires, chauffage, électricité, installation acoustique) sont renouvelées et mises aux normes.

Un buffet dans le foyer peut être aménagé avec un bar mobile via le local « traiteur ».

Les unités sanitaires pour les visiteurs du théâtre restent au même endroit. La réorganisation des sanitaires rend invisibles aux visiteurs les accès au local de chauffage existant en sous-sol et à la centrale d’aération située au-dessus.

 

Un nouvel escalier relie les loges de l’étage supérieur à la scène et à l’arrière-scène.

Le logement du gardien est prévu dans les combles qui seront donc en partie aménagés. Il y a aussi à cet endroit la chambre de passage. L’accès à ces deux espaces se fait par le nouvel escalier.


Construction

Etant donné des aménagements structurels aux interventions prévues les surfaces utiles du bâtiment sont réduites. La remise en état du plafond intermédiaire au niveau du nouveau foyer et des deux plafonds existants dans la zone d’entrée réduit donc les charges qui doivent être absorbées par la structure portante existante. Par conséquent elle est réalisable sans surcroît de construction importante. L’ensemble de la structure primaire descendant la charge est maintenue dans sa fonction.

Les mesures de construction allant au-delà de la démolition servent à sécuriser et à augmenter la portance de la structure existante.

La transformation du plafond en rondins de bois au niveau des chéneaux, en un plafond mixte en bois et béton armé, augmente la rigidité spatiale du bâtiment et assure la protection contre l’incendie exigée.

Dans l’espace du nouvel appartement des combles du bâtiment, des cadres en acier remplacent les arbalétriers existants (de la charpente). Ces cadres permettent par une action simultanée avec les plafonds mixtes la suppression des entraits. Les charpentes métalliques entre les cadres, dans les murs extérieurs de l’appartement, réduisent les flèches des plafonds mixtes.


Dietmar Feichtinger Architectes

Forte d’une trentaine de collaborateurs l'agence exerce son activité entre missions de maîtrise d’œuvre et concours en Europe. Intimement liée à une idée structurelle forte et à des solutions techniques innovantes, dans un constant souci d’intégration environnementale et de développement durable, cette architecture élégante et sensible, allant au-delà des modes et des maniérismes et respectueuse de la nature et de l’humain, a été reconnue à travers de l’attribution de nombreux prix et distinctions. 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Vue générale du bâtiment nouveau et du Studio renové - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Vue générale du bâtiment nouveau et du Studio renové
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Extension du Lycée Français - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Extension du Lycée Français
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image très haute résolution
18.9 x 12.6
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Extension vue Sud - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Extension vue Sud
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Vue du Sud - entre les deux bâtiments - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Vue du Sud - entre les deux bâtiments
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
5.0 x 7.5
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Détail façade - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Détail façade
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Salle de classe - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Salle de classe
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Entrée Studio Molière - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Entrée Studio Molière
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image très haute résolution
17.72 x 11.81
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Détail de l'entrée - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Détail de l'entrée
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image très haute résolution
12.6 x 18.9
300dpi
Dossier de presse | 1008-05 - Communiqué de presse | Extension du Lycée Français et rénovation du Studio Molière - Dietmar Feichtinger Architectes - Évènement + Exposition - Salle de 240 places - Crédit photo : Hertha Hurnaus
Salle de 240 places
Crédit photo : Hertha Hurnaus
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi