EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2180-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel

Un grand PETIT nid

Bordeaux, France

Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel

C’est dans la dualité entre petit espace et larges surfaces vitrés qu’est né le projet.


Bordeaux, France, 16-09-2016 -

Ce petit appartement sur deux niveaux, est situé dans un immeuble pierre, en plein cœur du centre historique de Bordeaux.

Le défi de cette réhabilitation était de concevoir un petit espace dans lequel toutes les fonctions d’un grand y seraient présentes. 

  

« Jeu de mise en scène par la lumière »  

Sa principale potentialité résidait dans sa grande luminosité.  Ceci s’explique par ses 10 fenêtres, qui lui permettent de bénéficier de toutes les orientations (nord, sud, est, ouest) et lui confère un caractère chaleureux.

Nous avons proposé un bois clair et sobre comme matériau principal, venant ainsi renforcer cette ambiance. Ce sont pour les mêmes raisons que nous avons proposé de conserver et retravailler le parquet en châtaignier existant, en venant révéler sa teinte subtilement dorée, singulière à cette essence de bois.

La lumière se reflète alors dans les murs et volumes habillés de blanc, jouant avec le bois, qui se pare de tonalités et nuances différentes selon le moment de la journée, telles des mises en scène successives de ce volume.

Le fait d’utiliser ces teintes claires sur toutes les surfaces, a contribué à agrandir visuellement l’espace.

  

« Optimisation de l’espace»  

Cette contrainte de l’espace restreint, nous a guidé vers des solutions, induisant de nouvelles formes d’appropriation de l’espace par les usagés.

Cela se matérialise par la création de plans sur différents niveaux, servant à s’asseoir, s’allonger, travailler, manger…

Ainsi, nous en sommes parvenus au dessin de deux bandes construites parallèles, générant l’espace du séjour au milieu.

La première, se développe le long du mur, offrant une grande bibliothèque, posée sur un podium, permettant d’une part, de s’asseoir, de monter dessus pour accéder à la bibliothèque, de ranger ou sortir la table de la salle à manger, et d’accéder à la pièce de lecture. Sous le podium sont dissimulés de nombreux rangements sur roulettes, facilement accessibles.

La pièce de lecture, à l’extrémité, faite de petites bandes de matelas disposées sur le podium, donne vie à un véritable cocon, appelant à la détente. En dessous, se cache un bureau d’appoint, comprenant tous les rangements nécessaires, et offrant un espace de travail agréable, naturellement éclairé. Celui-ci  peut se refermer rapidement à l’arrivée d’invités par exemple, afin qu’ils ne puissent même pas soupçonner son existence, tel un décor de théâtre que l’on changerait à sa guise.

  

La seconde bande construite, sur le mur opposé, articule, la buanderie, la cuisine et l’escalier.

La buanderie étant une petite pièce haute sous plafond, elle fut investie sur l’ensemble de son volume. Sur un des murs, s’organisent des rangements sur toute la hauteur, avec en plafond, des éléments rétractables servant à étendre le linge.

              

La cuisine se matérialise telle une péninsule autour de laquelle tous les éléments sont accessibles, profitant de son plan de travail qui se déploie, afin d’y accéder depuis tous les côtés. Cet espace se veut discret en minimisant son impact,  quand l’heure n’est pas au repas. Tous les électroménagers sont donc intégrés mais dissimulés, dans cet optique.

 

L’escalier n’échappe pas à la règle, et recouvre de nombreux rangements. Un volume blanc en hauteur, délimite l’emprise de la cuisine et l’articule avec l’escalier en se retournant en garde corps.

 

A l’étage, face au palier, la cloison s’épaissit se transformant en véritable meuble sur toute la hauteur, générant l’espace de la chambre tout en la séparant des autres pièces. Un petit volume pénétrant en bois, dans l’angle opposé de la chambre renferme le dressing.

Les portes sur pivot séparant la chambre et les toilettes, s’effacent dans l’espace, prenant l’apparence d’un mur continu.

Le mur du fond des toilettes se dessine tel un ruban depuis le sol, dans lequel on retrouve des rangements.

Le marbre fait son apparition dans la salle de bain. Celui-ci prend une texture sablée, lui conférant un aspect brut, tout en gardant les dessins de veinage qui lui sont propres, lui donnant ainsi une apparence contemporaine et sobre, en harmonie avec le reste de l’appartement. Une des particularités de cette salle de bain, est sa fenêtre supplémentaire dans la douche, inondant ce petit espace de lumière, lui procurant ainsi une toute autre dimension.

  

Tout a été pensé et conçu dans le détail, afin que chaque chose trouve sa place et ne vienne encombrer l’espace libre. Il en résulte, un véritable lieu appelant à la détente, où toutes les surfaces sont à investir : on peut aussi bien s’allonger sur le podium du séjour, qu’au-dessus de la cuisine…


Mickaël Martins Afonso & L’atelier miel 

Localisation : Bordeaux, France

Année de réalisation : 2014

Travaux : 10 mois

Surface : 45 m2

Matériaux utilisés :

Hévéa (mobilier, escalier, podium)

Châtaignier (parquet, mobilier salle de bain)

MDF noir (intérieur mobilier)

MDF peint (portes, faux-plafonds)

Marbre gris du Portugal sablé (salle de bain)

Granit noir Zimbabwe flammé brossé (plan de travail cuisine)

Chêne peint (Menuiseries extérieures)


Photographies : Mickaël Martins Afonso

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Séjour - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Séjour
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.72 x 16.19
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel -  Espace détente (cocon)<br>  - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Espace détente (cocon)
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.14 x 15.81
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel -  Bureau sous l'espace détente<br>  - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Bureau sous l'espace détente
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
9.37 x 14.73
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel -  Caissons sous podium<br>  - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Caissons sous podium
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
16.43 x 10.88
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Table coulissante<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Table coulissante
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
9.77 x 15.81
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Table pivotante - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Table pivotante
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
9.68 x 15.48
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Séjour - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Séjour
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.36 x 15.73
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Cuisine - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Cuisine
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
15.86 x 10.36
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Escalier &amp; Rangements<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Escalier & Rangements
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.88 x 16.43
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Caisson dans escalier<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Caisson dans escalier
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.88 x 16.43
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Volume de l'escalier<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Volume de l'escalier
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.27 x 16.43
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Volume de l'escalier - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Volume de l'escalier
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.88 x 16.43
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Toilletes - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Toilletes
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
9.74 x 15.69
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Chambre - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Chambre
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.45 x 16.11
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Salle d'eau - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Salle d'eau
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
9.68 x 15.97
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Douche - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Douche
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
7.62 x 15.46
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Salle d'eau<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Salle d'eau
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso
Télécharger
Image haute résolution
10.01 x 15.63
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel -  Coupe longitudinale<br>  - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso &amp; L'atelier miel<br>
Coupe longitudinale
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel
Télécharger
Image moyenne résolution
8.26 x 8.26
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Plan R+2<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso &amp; L'atelier miel
Plan R+2
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel
Télécharger
Image moyenne résolution
8.26 x 8.26
300dpi
Dossier de presse | 2180-01 - Communiqué de presse | Un grand PETIT nid - Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel - Design d’intérieur résidentiel - Plan R+3<br> - Crédit photo : Mickaël Martins Afonso &amp; L'atelier miel
Plan R+3
Crédit photo : Mickaël Martins Afonso & L'atelier miel
Télécharger
Image moyenne résolution
8.26 x 8.26
300dpi