EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 880-10
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Moment Factory - MU Architecture
Exclusivité de v2com

Moment Factory

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 20-09-2016 -

C’est dans l’ancien quartier industriel du Mile-Ex que Moment Factory, studio de multimédia, a choisi d’emménager ses studios de création. Montréal, réputée pour son originalité et ville UNESCO de design, abrite ces studios qui conçoivent et produisent des spectacles pour de grands évènements et des destinations pour des lieux d’envergure partout dans le monde. La créativité de cette entreprise montréalaise est de réputation mondiale.


MU Architecture aménage les nouveaux bureaux de Moment Factory dans une ancienne manufacture en brique reconvertie.


Le défi consistait à aménager un grand espace de travail et de vie pour 250 personnes sur deux étages totalisant environ 45 000 pi2. Moment Factory étant une compagnie innovante en plein essor, elle souhaite conserver une grande flexibilité sur le fond comme sur la forme, c’est-à-dire autant dans sa structure que dans ses espaces physiques de travail. Les nombreux départements de l’entreprise nécessitaient donc d’être en contact entre eux de manière intelligente et aérée, en pouvant prendre de l’expansion suivant la croissance de l’entreprise.


L’organisation spatiale prit la forme de vastes espaces ouverts et évolutifs, reliés entre eux et ponctués de nombreuses salles de réunion. L’aménagement génère ainsi une circulation organique et fluide. Disposés de façon stratégique, des espaces interstitiels  favorisent le développement des idées et des concepts créatifs, tout en permettant aux employés de prendre le temps de se détendre et discuter.


MU Architecture crée un espace évolutif moderne et coloré à l’image de la culture qui règne au sein de Moment Factory.


L’aspect désaffecté du quartier et des chemins de fer à l’extérieur contraste avec la vie grouillante, moderne et colorée à l’intérieur. À la demande de Moment Factory, l’accès principal se devait d’être discret, sans prétention et non conventionnel, voire dans un esprit « underground ». Ainsi, un escalier minimaliste en acier noir s’accroche simplement au vieux bâtiment et nous donne accès à des bureaux hors du commun. Dès l’entrée, le traditionnel poste de réceptionniste fait place à une vaste cafétéria pleine de vie. Le visiteur, décontenancé, se trouve immédiatement imprégné de l’ambiance de Moment Factory. L’aspect corporatif conservateur disparaît au profit de l’aspect créatif, jeune et irrévérencieux. D’emblée, la cafétéria donne le ton avec ses chaises dépareillées, ses plantes, sa terrasse extérieure, ses œuvres contemporaines, les chiens et planches à roulettes qui y circulent librement. La cuisine, à aire ouverte, assez large pour accommoder une centaine de personnes, prend l’apparence d’une cuisine d’appartement surdimensionnée. Elle se prolonge en une cuisine commerciale semi-fermée où une cuisinière s’affaire.


De cette cafétéria faisant office d’entrée, nous accédons à un grand hall décloisonné. Véritable studio en lui-même, il permet une multitude d’utilisation : projections, tests techniques, réunions spontanées, exposition de projets, de prix remportés, de réception. Les planchers de béton, les cloisons en gypse et l’utilisation de lampes, chaises et meubles récupérés s’harmonisent dans cet univers éclectique et agréable.


Un immense studio de 40 pieds par 60 pieds sur deux étages est créé au centre du projet, véritable cœur rayonnant de Moment Factory.


Dans le but de créer un grand espace studio, il fut décidé de couper près de cet endroit la dalle de béton sur une surface de 2400 pi2 entre les deux étages. En supportant le toit avec des super-poutres et des renforts de carbone, ce vaste studio, surnommé la Black Box, a ainsi été aménagé au centre du projet. C’est dans ce lieu que maquettes de travail, dispositifs grandeur nature et projections sur fond vert permettent l’intégration de certains projets. Cette grande fluidité et versatilité de l’espace offrent la possibilité d’organiser un évènement qui, à partir du studio, se déploie dans les zones communicantes de l’entrée, de la cafétéria et du hall. Nous sommes alors dans le cœur rayonnant de Moment Factory.


Un peu plus loin, nous trouvons de grandes salles de conférence, un monte-charge, un accès arrière pour les employés et un large escalier. Ce dernier, conçu en acier peint en noir avec marches et main courante de bois pour plus de confort et de chaleur, relie les deux étages de façon majestueuse.


À l’étage supérieur, on découvre réellement l’étendue des bureaux. Une multitude d’employés, de maquettes, de croquis et de bureaux ouverts comblent ces lieux colorés et vivants. Ici, tout peut s’adapter, se reconnecter et se réorganiser. Les zones de travail sont délimitées virtuellement à l’aide de plantes, de bibliothèques ou tout simplement de panneaux de couleurs qui représentent une étape spécifique dans la chaine d’un projet. Une abondante lumière naturelle inonde les divers départements. Au milieu des bureaux fermés, salles de conférence, salle de serveur et locaux techniques qui ponctuent l’étage, on retrouve ’’l’Oasis’’ : un espace d’échanges et de discussions au plancher gazonné, idéal pour la détente dans un hamac.


MU Architecture imagine un système de grandes portes en acier spécifiquement conçues pour l’ensemble du projet.


Développées de manière à répondre aux besoins d’isolation acoustique, de transparence et d’intimité, ces portes en acier « blue steel » au fini brut et à la quincaillerie robuste contribuent grandement à l’aspect industriel recherché. Ces ouvertures, omniprésentes dans le projet, laissent la lumière naturelle envahir les espaces de travail et apportent cette notion de perte d’échelle et de surdimensionnement. Doublé d’un réseau de « cable tray » pour l’éclairage et le câblage informatique, la conception d’un vaste et complexe système de ventilation fut mis à profit : les conduits de ventilation sont apparents et jouent un rôle de guide dans l’espace en plus de lui donner une allure très industrielle.


Ce vaste et complexe système de ventilation apparent renforce l’idée d’une « Factory » ou autrement dit d’usine à produire de la créativité.


Moment Factory est un studio de divertissement multimédia spécialisé dans la conception et la production d’environnements immersifs. En combinant la vidéo, l’éclairage, l’architecture, le son et les effets spéciaux, Moment Factory offre des expériences mémorables. Depuis ses débuts en 2001, Moment Factory a créé plus de 350 spectacles et destinations à travers le monde pour des clients tels que le Cirque du Soleil, Nine Inch Nails, Madonna, Disney, Microsoft, Sony, la Sagrada Familia à Barcelone et l’Aéroport International de Los Angeles (LAX).

 

Nom officiel du projet : Moment Factory
Localisation : Montréal, Québec
Architectes : MU Architecture
Équipe : Charles Côté,  Jean-Sébastien Herr,  Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette, Nicolas Moussa, Melissa Pizovic, Veronica Lali
Structure : NCK
Entrepreneur : Construction Albert Jean

Gestion de projet : GLT+
Réalisation : Décembre 2015
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard ( YUL Photo)
Superficies : 45 000 pi2

- 30 -


Contact média
Crédit photo : Moment Factory