EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 949-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Une maison bioclimatique à Auray en Bretagne - Patrice Bideau

Une maison bioclimatique à Auray en Bretagne

Auray, France

Patrice Bideau


Auray, France, 30-05-2013 - C’est tout d’abord, en 2010, le projet d’une rénovation de maison. L’état existant ne le permettant pas, une démolition et une construction neuve a été le point de départ d’une nouvelle histoire. Le terrain est situé dans un environnement composé de maisons de ville du Moyen Âge et de constructions d’époques diverses, dans un quartier protégé d’Auray sur les hauteurs du port de Saint Goustan, qui accueilli en 1776 un personnage célèbre, Benjamin FRANKLIN.

Les propriétaires souhaitaient adapter à leur programme les principes d’une maison Feng Shui, passive et écologique, tout en respectant les règles d’urbanisme de ce quartier. Et sur les conseils de l’architecte, se conformer à la réglementation thermique à venir et aux préceptes de l’architecture organique tel qu’écrit par Franck LLOYD WRIGHT (1939) : «Il ne faut chérir ni forme préconçue nous liant par dessus nous aussi bien au passé, au présent qu’au futur, mais plutôt exaltant les lois simples du bon sens, ou d’un sens supérieur si vous préférez, déterminant la forme par le biais de la nature et des matériaux. »

Le projet s’est donc orienté vers une maison en ossature mixte béton et bois de type BBC à 35 kWhEP/m2.an : au Nord, un mur béton isolé en laine de roche de 120 mm, bardage en Douglas, et plâtre traditionnel à l’intérieur. Le mur de refend en béton également permet d’accroître l’inertie tout comme la dalle béton isolée et les cloisons du rez de chaussée en carreaux de plâtre. L’ossature bois en montants de 145/45 est isolée en ouate de cellulose et recouvert d’un frein vapeur. Le plancher de l’étage est composé de solives 8/20 avec des panneaux OSB et fermacell destiné à recevoir un sol en linoléum. La toiture est en zinc à joints debout à faible pente isolée en laine de roche de 300 mm avec frein vapeur et placo. Ces éléments passifs dans la construction participent au confort d’hiver en stockant la chaleur, et d’été en conservant la fraicheur, accentuée par la pergola et son balcon destinés à recevoir une plante grimpante, et par les volets coulissants à claire voie.

La façade principale, plein Sud, fait face à un bassin naturel traité par phytoépuration. Les anciennes remises ont été réhabilitées et la cour est abritée par un grand porche couvert en panneaux de polycarbonate afin de donner plus de légèreté à l’ensemble. Le jardin, étudié par un paysagiste, donne des perspectives au terrain tout en longueur et en forte pente ; elles partent de l’abri voiture qui ferme la cour devant l’entrée de la maison au Nord et font le lien entre la maison et le local rangement. Une partie du bardage est de couleur noire et accentue le regard vers le jardin.

Le maître d’ouvrage a souhaité abandonner la PAC au profit d’un poêle et de convecteurs à fluide caloporteur, considérant que la maison bien isolée profite au maximum des apports solaires. Elle est équipée d’un chau"eau thermodynamique et d’une VMC simple flux hygro B. La suppression de la PAC et la juxtaposition de tous ces éléments ont ramené la performance à 67 kWhEP/m2.an (soit de type THPE), avec un résultat au 2e test d’étanchéité à 0,36 m3 / (h.m2)

L’aménagement intérieur a bénéficié d’un soin important des maîtres d’ouvrage avec des matériaux particuliers : briques de terre crue derrière le poêle, pierres de Bourgogne au sol dans le salon et la cuisine, peinture à la chaux aux murs.

C’est donc l’application en un projet, de la recherche de la performance énergétique, de l’architecture organique et bioclimatique qui a fait naître cette maison, qui puise son idéal non pas dans la tradition régionale mais bien dans la tradition d’un habitat près de la nature et pour la nature de l’homme.

- 30 -


Contact média