EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 949-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Une maison bioclimatique dans le Golfe du Morbihan - Patrice Bideau

Une maison bioclimatique dans le Golfe du Morbihan

Baden, France

Patrice Bideau


Auray, France, 10-03-2013 - Une aventure commencée en Juillet 2010 pour agrandir un pavillon des années 70 récemment acquis et qui s’est achevé à l’automne 2012. En achetant cette maison à BADEN, les propriétaires souhaitaient s’adapter à une nouvelle vie morbihannaise et transformer un habitat ancien dans le respect de la performance énergétique avec des matériaux écologiques. Une maison proche de la mer vouée aux vacances dans un premier temps et à la voile.

Constatant que l’existant construit en ossature métallique et panneaux de plaques de béton ne permettait pas une réhabilitation parfaite tant sur la performance énergétique (RT 2005) que de l’étanchéité à l’air, il a été décidé de réaliser une maison neuve, BBC avec une pompe à chaleur et un ballon associé de 200 L d’une puissance de 7,8 KW pour une performance de 47 kWhEP/m2.an.

La maison existante a été démolie pour construire une maison bioclimatique en ossature mixte béton et bois sur la partie la plus haute du terrain, et ainsi chercher à reconstituer le terrain originel. Le projet a donc un rez de chaussée bas et haut avec une terrasse ouest et sud et un étage. La façade principale est orientée Sud-Ouest avec son pignon côté Golfe afin de profiter de la vue.

C’est une construction en 3 volumes, 2 avec un toit à 45° et un en appentis à 30° en ardoises schisteuses. Le mur Nord ainsi que les refends sont en parpaings béton pour la stabilité et sont revêtus de plâtre traditionnel pour une parfaite étanchéité à l’air mais également pour l’inertie thermique de cette maison en bois. Le mur au Nord est isolé par l’extérieur en laine de roche de 120 mm.

L’ossature bois de 145/45 revêtue d’un bardage bois peint en gris (exigé par le PLU de la commune) est isolée par de la ouate de cellulose sur laquelle est fixée des plaques de plâtre sur tasseaux bois. Les cloisons du rez de chaussée bas et haut sont en carreaux de plâtre pour l’inertie thermique et éviter au maximum toute ossature métallique afin de minimiser le rayonnement magnétique dû aux appareils électriques.

L’isolation des rampants est en laine de roche de 300 mm. Un soin important a été porté à l’étanchéité à l’air par un frein vapeur sur les murs et rampants.

Le plancher des combles et de la mezzanine est en solives 8/20 panneaux OSB, fermacell et parquet flottant.

Les apports solaires suffisants constatés en cours de chantier ont permis l’abandon de la PAC au profit d’un chauffeau thermodynamique pour l’eau chaude sanitaire et d’un poêle de 7 kW. Des convecteurs à fluide caloporteur ont été prévus en appoint pour le chauffage de la maison.

La performance est donc passée à 97 kWhEP/m2.an avec la simple suppression de la PAC sans pour autant changer sa technicité. 2 tests d’étanchéité à l’air ont été réalisés (résultat : 0,54 m3/(h.m2).

L’ossature bois et le béton participent au confort d’hiver et d’été tout comme les volets bois coulissants sur les châssis du rez de chaussée haut.

L’aménagement intérieur a été souhaité avec un jeu de couleurs par la peinture à la chaux, et de matières par différentes essences de bois pour le plancher, escalier et portes intérieures.

La roche présente sur le terrain a été conservée pour le futur aménagement paysager du jardin bioclimatique destiné à embellir et à protéger cette maison.

C’est un projet qui puise son idéal non dans la tradition mais bien dans une des règles de la charte de Gaïa : « Laissons l’architecture se développer à partir du site et être unique ».

Photographie : Armel Istin
www.armelistin.com 
- 30 -


Contact média