EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 880-09
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Le Nook - MU Architecture
Exclusivité de v2com

Résidence Le Nook

Mansonville, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 01-06-2016 -

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit. En tournant le dos à la rue, elle offre en premier lieu une façade pratiquement aveugle qui intrigue et incite à la découverte. En s’approchant, certaines ouvertures laissent deviner  le magnifique paysage en contrebas.


À l’intérieur, l’enfilade des espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog. Séparant les espaces communs des  espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours. Véritable salon suspendu au-dessus du vide, ce balcon intérieur entre deux niveaux permet d’apprécier le site dans toute sa splendeur.


La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers  le lac. Tel un origami, les  deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Les projections ainsi créées agissent comme brise soleil et protègent une immense terrasse à la fenestration généreuse orientée plein Sud.


Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des  façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer.  La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Un escalier noir s’inscrit dans la continuité du garde-corps de l’étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs de béton banché composent l’essentiel de l’aménagement du niveau rez-de-jardin.


Agissant comme repère au travers d’une végétation luxuriante l’été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d’hiver, tel un hommage aux grands hivers québécois.


Nom officiel du projet : Résidence Le Nook
Localisation : Mansonville, Québec
Architectes : MU Architecture
Équipe : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr

Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette
Structure : Latéral
Entrepreneur : Constructions Boivin
Réalisation : Décembre 2015
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard ( YUL Photo)
Superficie : 3000 pi2

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 880-09 - Communiqué de presse | Résidence Le Nook - MU Architecture - Architecture résidentielle - Rez-de-chaussée - Crédit photo : MU Architecture
Rez-de-chaussée
Crédit photo : MU Architecture
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi
Dossier de presse | 880-09 - Communiqué de presse | Résidence Le Nook - MU Architecture - Architecture résidentielle - Rez-de-Jardin - Crédit photo : MU Architecture
Rez-de-Jardin
Crédit photo : MU Architecture
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi
Dossier de presse | 880-09 - Communiqué de presse | Résidence Le Nook - MU Architecture - Architecture résidentielle - Architectes, Patrons - Crédit photo : Fany Ducharme
Architectes, Patrons
Crédit photo : Fany Ducharme
Télécharger
Image moyenne résolution
6.05 x 4.26
300dpi