EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 880-08
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Waverly - MU Architecture
Exclusivité de v2com

Résidence Waverly

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 22-10-2015 -

La Résidence Waverly, située juste au sud de la rue Jean-Talon dans le quartier Marconi-Alexandra, est le fruit de l’idée de créer un lieu de vie destiné à une clientèle aisée, très moderne, qui se détache de son quartier tout en lui rendant hommage. Marconi-Alexandra est un district enclavé entre le chemin de fer du Canadien Pacifique à l'ouest, La Petite-Italie à l'est, la rue Beaubien au sud et la rue Jean-Talon au nord. Un district mystérieux qui, depuis quelques années, connaît un embourgeoisement notoire.


Le projet a démarré avec un duplex dont la quasi-totalité de la structure fut refaite. À l’ancienne bâtisse, une douzaine de pieds sur deux étages ont été ajoutés à l’arrière. De plus, en excavant le sous-sol, la résidence passa finalement de 1500 à 3000 pi2. Sur le même lot, une grande cour orientée au sud-ouest, permet de profiter du soleil.


Une fois le seuil franchi, le hall d’entrée se déploie sur toute la largeur de l’immeuble. Devant soi, un mur de portes. Celles-ci donnent accès à gauche à un rangement assez profond pour des poussettes ou équipements de sport et à droite, à un vestiaire. Aux extrémités, deux couloirs offrant le choix de passer à gauche ou à droite pour accéder au reste de la résidence. Ces rangements font partie d’un grand volume comprenant aussi, vers l’arrière, l’escalier et la cuisine. En fait, l’escalier vient entailler ce volume jusqu’au toit. Un puits de lumière de même dimension que la cage d’escalier permet d’inonder de lumière le centre de la maison. Deux grands cubes dictent ainsi la configuration des espaces. 


MU Architecture, fidèle à ses habitudes, désirait concevoir une architecture qui confronte, déstabilise et fascine. Les marches de bois, insérées entre les deux murs parallèles, sans limon, semblent léviter. La ligne d’ombre réalisée par la lumière venant du haut, accentue cet effet. Une grande baie vitrée ferme la large ouverture sur la cuisine, permettant à cette dernière de profiter également de la présence du puits de lumière. Cette même paroi transparente crée l’illusion que le palier de l’escalier est étonnamment le prolongement du comptoir de la cuisine. La pièce de séjour, que le foyer monumental recouvert d’acier brut divise en deux zones, salle à manger d’un côté et salon de l’autre, occupe tout l’arrière, avec une ouverture quasi pleine largeur sur la terrasse aménagée dans la cour. L’ensemble des pièces du rez-de-chaussée bénéficie d’un éclairage généreux mais discret, permettant d’accentuer l’effet théâtral des lieux.


L’étage est divisé de façon à offrir trois chambres à coucher.  Deux d’entre elles disposées au-dessus de l’entrée, côté rue, et une autre, destinée aux maîtres, à l’arrière donnant sur la terrasse. Une salle de bain complète profite également de la lumière dispensée par un autre puits de lumière. Enfin, pour un confort optimal, la salle de lavage se trouve aussi à l’étage des chambres. Il reste suffisamment d’espace sur le palier pour envisager l’installation d’un bureau et ou d’une bibliothèque. Le sous-sol abrite les équipements mécaniques et le rangement saisonnier mais également une grande salle de jeux dissimulée tout au bout dans la nouvelle partie excavée.


La résidence Waverly est une réalisation conforme aux exigences d’une famille vivant en milieu urbain. Les caractéristiques de ses façades reprennent les spécificités architecturales de son environnement mi-résidentiel, mi-industriel. La marquise de l’entrée est constituée d’un panneau d’acier dont la partie supérieure aurait été relevée. La partie inférieure de ce même panneau, déployée, aurait formé les marches. Les cadres d’acier noir des fenêtres de la façade accentuent l’impression de découpe des ouvertures. Les alignements en façade, à peine perceptibles, laissent transparaître la rigueur dans la conception. Même si les volumes sont nettement définis, les surfaces sont animées sans être chaotiques. Le revêtement de briques choisi pour les façades s’inspire de celles qui ont été traditionnellement utilisées pour les immeubles industriels du secteur. Cependant, les variations de brillance de ce matériau en particulier animent les surfaces qui auraient autrement été trop uniformes et fades. L’usage d’acier peint gris, à droite de l’entrée permet d’adoucir et d’équilibrer l’agressivité du noir volontairement en contraste avec le rose des briques.


Cette résidence préfigure ainsi les réalisations futures envisagées dans ce quartier, en relation avec les développements imminents de l’ancienne gare de triage et des nouvelles constructions en cours sur la rue Jean-Talon. 


Projet : Résidence Waverly
Localisation: Montréal, Québec, Canada 
Client : 
Martin Gareau
Architectes: MU Architecture 
Équipe :
 Charles Côté, Jean-Sébastien Herr, Jean-Philippe Bellemare
Date de livraison: 
Juin  2015

Entrepreneur: Simon Gareau
Photographe: Julien Perron-Gagné
Superficie: 3000 pi2

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 880-08 - Communiqué de presse | Résidence Waverly - MU Architecture - Architecture résidentielle - Croquis - Crédit photo : MU Architecture
Croquis
Crédit photo : MU Architecture
Télécharger
Image basse résolution