EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 880-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Mentana - MU Architecture

Résidence Mentana

Montréal, Canada

MU Architecture


Montréal, Canada, 04-11-2013 - Cet appartement sur deux étages est situé juste au-dessus d’un très populaire restaurant asiatique en plein cœur du Plateau Mont-Royal à Montréal. La volonté des clients était de créer une petite maison de ville comprenant deux chambres à coucher, un espace de vie à aire ouverte, des espaces de détente en mezzanine et une terrasse. L’ajout d’une mezzanine était essentiel pour combler les besoins d’espace d’une petite famille grandissante.

Ce projet résidentiel de la rue Mentana, imaginé par MU Architecture, a été spécialement conçu pour s’harmoniser avec le style des résidences ouvrières en briques rouges d’origine. La structure étant instable, il a fallu redresser le bâtiment et le consolider au niveau du sous-sol de manière à accueillir la charge du nouvel étage en mezzanine. De plus, la mécanique du système de ventilation du restaurant devait passer à travers le plancher de l’étage existant et occuper une bonne partie de la toiture actuelle. Il fallait donc la dissimuler judicieusement à même le volume du rajout.

L’escalier d’accès principal menant de la rue à l’étage a été prolongé en un second escalier intérieur menant à la mezzanine. Un élégant pliage de bois massif recouvre les marches et contremarches alors qu’une simple paroi de verre trempé en constitue le garde-corps et la main-courante. Au premier étage, la structure d’origine a été remplacée par une structure simple créant une grande aire ouverte. Une relation spatiale simple, basée sur un axe de circulation traversant, sépare les escaliers de l’espace de vie. Celui-ci est vaste et lumineux. La cuisine, entièrement blanche et laquée, amène lumière et profondeur tout en s’intégrant et se fondant avec les murs blancs de la résidence. Le foyer, couvert d’un manteau en acier brut, se détache de l’ensemble blanc de la cuisine et se marie parfaitement avec le plancher radiant en béton poli. Le bois de l’escalier amène quant à lui une touche de confort et de chaleur dans cet univers blanc et épuré.

A l’étage, la chambre des maîtres et son walk-in communiquent directement avec une petite terrasse orientée plein est. Celle-ci abrite un espace dinette, un BBQ ainsi que le module rangement qui dissimule la mécanique de ventilation du restaurant. L’espace principal de l’étage, un « lounge », s’ouvre sur une vaste terrasse aménagée et orientée pour profiter du soleil tout au long de la journée. Le plancher et le garde-corps en cèdre select enveloppent les lieux. Le coin Jaccuzzi, logé dans un retrait de la terrasse et recouvert d’une pergola de bois, est protégé du vent et des regards et se connecte directement avec la douche de la toilette principale par une porte vitrée. Un bac-à-fleur intégré à même le garde-corps et sa corniche en métal ont été conçus de manière à bien ancrer l’ajout sur le bâtiment existant. Du côté ruelle, en continuité avec la corniche, un long profilé en acier marque la transition entre l’existant et l’ajout. Il en résulte un volume monolithique entièrement couvert de lattes de cèdre rouge qui s’emboîte sur le bâtiment existant. La façade nord, qui donne sur la ruelle, est ajourée par un jeu de lattes verticales qui procure la lumière nécessaire à l’intérieur des pièces tout en conservant une bonne intimité.

Pour ce projet, les architectes de MU Architecture ont décidé d’utiliser des matériaux qu’ils ont laissés à l’état brut. Le plancher de béton radiant, l’escalier en bois massif et le cèdre des terrasses et du revêtement extérieur s’harmonisent purement et simplement.

LA FIRME

Tirant profit de leur expérience nord-américaine et européenne au sein de plusieurs bureaux d’architectes mondialement reconnus, les fondateurs de
MU Architecture ont acquis une riche expérience internationale aux côtés d’équipes multidisciplinaires à Montréal, Vienne, Barcelone et Dubaï et y ont développé un vaste éventail d’expertises. Activement impliqués dans chaque projet, ils peuvent mener à terme avec assurance des projets conformes aux standards et aux règlements nord-américains ou européens.

MU Architecture, basée à Montréal depuis début 2010, se spécialise dans l’architecture et le design contemporain et compte à son actif des résidences, des ajouts à des bâtiments existants, des espaces repensés et revitalisés, des boutiques et des espaces bureaux. Le désir de MU architecture de concevoir des espaces sensibles se traduit par la nature conceptuelle de ses projets, de son attention manifeste pour le détail et de la qualité de l’exécution. Les atouts caractéristiques de la firme sont basés sur l’habileté à gérer et à adapter une variété de situations et de demandes, sur l’importance accordés à la phase de conception, sur le design d’innovation et l’application de nouvelles technologies, sur l’architecture verte et sur une grande communication avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.

Considérant sa passion du travail, ses talents de conception architecturale, ses expériences de voyage,
MU Architecture se nourrit de nouveaux défis et met tout le temps et les efforts pour atteindre le succès.

APPROCHE & MÉTHODOLOGIE

L’architecture a toujours été et sera toujours un miroir pour la société. Chaque projet contribue à la culture architectural globale et se trouve à être une réflexion des technologies contemporaines. Ainsi, il porte une grande responsabilité envers le public et l’environnement. Au-delà des valeurs écologiques, nous comprenons l’importance de la corrélation entre une architecture iconique et l’équilibre d’un écosystème et nous nous efforçons de développer cette synergie. Nous utilisons les dernières technologies de modélisation et de présentation informatique (rendus photo-réalistes nouvelle génération et présentation en réalité augmentée) ainsi que les technologies récentes de construction afin de redéfinir l’impact de l’homme dans l’environnement naturel. Nous étudions les signaux et les tendances provenant de la technologie, de la nature et de la société afin d’améliorer le quotidien et d’amener une nouvelle intensité à notre environnement artificiel. Nous nous consacrons à défier la perception commune de l’architecture trop souvent vue comme de la production de mètres carrés. Nos projets unifient les concepts de structure, d’espace et d’expression architecturale dans le but de créer une expérience unique et infinie.

Le désir de
MU Architecture est de concevoir des espaces sensibles et se traduit par la nature conceptuelle de ses projets, de son attention manifeste pour le détail et de la qualité de l’exécution.

Les qualités de
MU Architecture résultent d’une bonne habileté à s’adapter à une grande variété de situations, de l’importance accordée à la phase de conception, au design d’innovation, à l’application de nouvelles technologies, à l’architecture verte et à la communication positive avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.

Fondateurs :
Charles Côté & Jean-Sébastien Herr

Fiche technique

Nom officiel du projet: Résidence Mentana
Localisation: Montréal, Québec
Architectes / designers: MU Architecture
Design team: Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Pierre-Alexandre Rhéaume
Ingénieur en structure: Gilles Albert
Zone du projet: Plateau Mont-Royal
Date de fin du projet: janvier 2013
Photographe: Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)
Superficie : 1600 pi2

- 30 -


Contact média