EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 814-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence St-Hubert - Naturehumaine

Résidence St-Hubert

Montréal, Canada

Naturehumaine

Lauréat du prix Marcel-Parizeau aux
Prix d’excellence en architecture 2011 de l’Ordre des Architectes du Québec


Montréal, Canada, 13-03-2011 - La commande originale des clients consistait en l’ajout d’un 2e étage sur un bungalow de 800 pi2 situé sur la rue St-Hubert à Montréal en plus de rénover minimalement le rez-de-chaussée. Des études structurales démontrèrent que l’état des fondations ne permettait pas l’ajout d’un étage supplémentaire. L’alternative de construire une addition arrière haute de deux étages était rejetée d’office, car le règlement d’urbanisme de l’arrondissement ne permettait pas que l’ajout dépasse la hauteur de la toiture existante. De plus, la présence de roc à 4-0 pi sous la surface rendait les coûts d’un espace en sous-sol prohibitifs. Dans ce contexte, une solution inusitée a surgi : un ajout arrière dans lequel les espaces seraient comprimés ou dilatés grâce à des jeux de niveaux habiles. Du coup, c’est cette solution économique qui a permis de rénover l’ensemble de la maison.

Le premier geste fut de baisser la salle à dîner au niveau de la terrasse extérieure et de la lier avec la cuisine et le salon à travers un grand espace ouvert. Suspendu au-dessus de la salle à diner, un cube de lecture translucide émerge de la chambre des maîtres. Un puits de lumière permet l’apport continu de soleil durant le jour.

En demi-sous-sol, on retrouve une salle de séjour pouvant être convertie en 3e chambre selon des besoins futurs. Les matériaux choisis sont laissés dans leur état naturel, le plus brut possible, pour former une ambiance d’authenticité. On retrouve au sol un revêtement d’érable antique huilé. La salle à dîner quant à elle, est revêtue de grandes plaques de fibrociment. Dans la partie existante de la maison, la structure de plafond en pruche fut laissée exposée et peinte en blanc pour améliorer la luminosité. Le mobilier de cuisine est recouvert de planches d’érable non plané teintes en noir. En jouant de manière subversive avec les nombreuses contraintes, les architectes ont su créer un projet singulier. Simple et modeste, la résidence St-Hubert offre néanmoins une expérience spatiale riche ainsi que des espaces de vie vastes et lumineux. 
- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 814-01 - Communiqué de presse | Résidence St-Hubert - Naturehumaine - Architecture résidentielle - Crédit photo : Marc Andre Plasse
Crédit photo : Marc Andre Plasse
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 814-01 - Communiqué de presse | Résidence St-Hubert - Naturehumaine - Architecture résidentielle - Crédit photo : Naturehumaine
Crédit photo : Naturehumaine
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 814-01 - Communiqué de presse | Résidence St-Hubert - Naturehumaine - Architecture résidentielle - Crédit photo : Naturehumaine
Crédit photo : Naturehumaine
Télécharger
Image basse résolution