EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 780-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte

La maison du Lac Grenier

Estérel, Canada

Paul Bernier Architecte

Montréal, Canada, 02-11-2015 -

Nos clients possèdent ce terrain depuis plusieurs années. Ils l’apprécient et le connaissent bien. Le projet devait être durable et sensible au site afin d’en préserver sa topographie, sa végétation et son aspect naturel.

 

Volumétrie et implantation

 

Le terrain est totalement boisé. Il est traversé par un ruisseau et borde un lac. Une colline occupe la portion sud de la propriété. La nature du terrain suggérait une implantation en long,  imposée par le ruisseau du côté nord duquel nous devions préserver une distance et par la pente abrupte de la colline du côté sud. La maison devait se glisser entre les deux.

 

Nous avons choisi de faire un bâtiment au profil bas, principalement à un étage, dont la forme sinueuse est guidée par les opportunités offertes par la nature qui l’entoure. Il se plie, s’ouvre ou se resserre comme une rivière qui creuse son lit.

 

Cette forme est recouverte d’une seule matière, des lattes de cèdres verticales, de largeurs et d’épaisseurs variées, posées en claire-voie. Les lattes sont donc espacées et l’étanchéité du bâtiment est faite derrière ce revêtement.  Ce type de pose permet, entre autres, d’éliminer de la vue tous les solins, larmiers et moulures que l’on retrouve normalement dans un revêtement de bois traditionnel. La surface se lit plutôt comme une palissade qui suit la forme du bâtiment et dans laquelle on aurait découpé des ouvertures.

 

À l’approche du bâtiment, en montant le chemin d’accès, on perçoit un volume plutôt opaque qui suit la pente du terrain. Le garage s’y dissimule. Puis à droite, la palissade s’entrouvre, invitant le visiteur à entrer à l’intérieur. Le long de la façade sud, le volume de la maison se plie et s’ouvre largement afin de laisser entrer la lumière et de profiter de la vue sur la forêt. En s’avançant plus loin, le volume se plie à nouveau afin de s’orienter vers une ouverture dans le boisé qui offre une vue sur l’embouchure du ruisseau et le lac. À cette extrémité, la maison se décolle du sol et devient en porte-à-faux au-dessus de la pente qui descend vers le lac. Du côté nord, de plus petites ouvertures sont pratiquées, révélant des tableaux de nature pour les occupants à l’intérieur et leur permettant de profiter du doux bruit du ruisseau. Sur le toit, une petite pièce est posée,  comme un poste d’observation entouré de verdure, une cabane dans les arbres.

 

Avec le temps, les lattes de cèdres grisonneront,  la forêt et les couvre-sols se régénéreront aux abords du bâtiment,  imbriquant ainsi architecture et nature. La nature sera aussi invitée à couvrir le bâtiment lui-même grâce à un toit vert.  Ainsi, vu à partir de la pièce juchée sur le toit, ou encore à partir de la colline, le bâtiment se fondera dans la nature.

 

Parcours intérieur

 

À l’entrée, un grand meuble en bois de caryer (hickory) nous accueille. Sa forme nous offre un endroit pour s’asseoir et du rangement pour nos manteaux. Aussi elle nous redirige vers l’aire de vie, un grand espace lumineux qui culmine à son extrémité par une pièce grillagée en porte-à-faux avec vue sur l’embouchure du ruisseau et sur le lac. Sur le côté sud, le mur extérieur disparaît et devient une grande surface vitrée s’ouvrant sur la forêt. En été,  les arbres de la forêt créent un écran naturel protégeant la maison de la surchauffe. En hiver, lorsque les feuilles sont tombées, la lumière du soleil peut filtrer à travers la forêt jusqu’à l’intérieur de la maison pour l’éclairer et la réchauffer.

 

Les matières utilisées pour les surfaces sont simples et épurées; des murs blancs et un plancher de béton poli qui contrastent avec la nature sauvage environnante et lui laisse toute la place pour s’exprimer.

 

Le grand espace ouvert est habité de trois massifs de bois. Ceux-ci sont disposés sur un axe qui nous attire à traverser la séquence des espaces de l’aire de vie. Ces trois massifs, tous fait de caryer, sont des pièces de mobilier intégré, soit : le meuble de l’entrée, l’ilot de la cuisine et un meuble pour intégrer la télé et le système audio. Leurs fonctions sont très peu lisibles afin de les rendre les plus abstraites possible pour n’en mettre en valeur que leur forme, leur matière et le rapport entre elle. De l’îlot, en plein centre de l’espace, on cuisine avec une vue panoramique sur la nature.

 

Le grand meuble de l’entrée joue aussi le rôle de mur écran protégeant la zone plus privée de la maison. On glisse derrière ce massif de bois pour accéder aux chambres et à un escalier qui mène à la salle de lecture posée sur le toit vert. Une fois en haut, on découvre un espace tout lambrissé de bois, tranquille, à l’écart du reste de la maison.


Paul Bernier

septembre 2015

 

Localisation : Lac Grenier, Ville D’Estérel, Québec

Architecture : Paul Bernier architecte

Équipe d’architectes : Paul Bernier, Anick Thibeault

Structure : Calculatec inc. / Ingénieur : Alain Mousseau

Entrepreneur: Léonald Goyette entrepreneur général 

Fin des travaux: juin 2014

Photographe : Adrien Williams

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade sud de soir       - Crédit photo : Adrien Williams
Façade sud de soir
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image haute résolution
11.6 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle - Garage et entrée - Crédit photo :  Adrien Williams
Garage et entrée
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade sud, pièce grillagée en porte-à-faux       - Crédit photo : Adrien Williams
Façade sud, pièce grillagée en porte-à-faux
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade est, vue sur la pièce grillagée en   porte-à-faux       - Crédit photo : Adrien Williams
Façade est, vue sur la pièce grillagée en porte-à-faux
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 10.0
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Façade nord, vue sur la pièce grillagée en   porte-à-faux       - Crédit photo : Adrien Williams
Façade nord, vue sur la pièce grillagée en porte-à-faux
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Hall d’entrée       - Crédit photo : Adrien Williams
Hall d’entrée
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 10.0
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Îlot de cuisine et vue vers l’aire de vie       - Crédit photo : Adrien Williams
Îlot de cuisine et vue vers l’aire de vie
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 10.0
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Îlot, mur vitré et vue vers l’aire de vie       - Crédit photo : Adrien Williams
Îlot, mur vitré et vue vers l’aire de vie
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Vue de l’intérieur vers la pièce grillagée       - Crédit photo : Adrien Williams
Vue de l’intérieur vers la pièce grillagée
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Derrière le mur écran de l’entrée se cache   l’escalier qui monte vers le bureau sur le toit.       - Crédit photo : Adrien Williams
Derrière le mur écran de l’entrée se cache l’escalier qui monte vers le bureau sur le toit.
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
6.67 x 10.0
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Pièce sur le toit avec vue sur le toit vert   et la forêt       - Crédit photo : Adrien Williams
Pièce sur le toit avec vue sur le toit vert et la forêt
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 780-03 - Communiqué de presse | La maison du Lac Grenier - Paul Bernier Architecte - Architecture résidentielle -         Porte-à-faux, de nuit       - Crédit photo : Adrien Williams
Porte-à-faux, de nuit
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image moyenne résolution
10.0 x 6.67
300dpi