EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 721-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie - Chevalier Morales Architectes

La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie

Mont-Tremblant, Canada

Chevalier Morales Architectes

Montréal, Canada, 17-08-2010 -

 Située à flanc de montagne avec une vue imprenable sur le Mont Tremblant, la résidence Thibault pose la question de l’évidente nostalgie de l’architecture traditionnelle et de sa relation actuelle avec les grands développements résidentiels dans les régions touristiques naturelles.


En collaboration avec le client, toute la charpente de la maison a été construite en pin de Colombie-Britannique. Nous avons travaillé de multiples itérations de la charpente avec un artisan local afin, d’une part, obtenir une forme simple et, d’autre part, dissimuler tous les ancrages de manière à ce qu’aucune plaque d’acier ni boulon ne vienne entraver la lecture de la charpente. 

Nous avons imposé à cette forme traditionnelle épurée certaines contraintes formelles issues de notre lecture du contexte et de l’orientation de celle-ci par rapport aux vents, au soleil et aux vues ainsi que par rapport au positionnement de cette dernière directement sur une veine rocheuse. C’est à partir de cette même veine rocheuse que nous avons élaboré le socle de la maison – une base en pierre émergeant du paysage existant – qui contient le garage, les rangements et les salles techniques. 

Dans un premier temps, nous avons compressé le centre la maison afin de faire entrer de la lumière dans la chambre des maîtres et dans la salle familiale ce qui créait par la même occasion un espace d’entrée au point de compression. En entrant dans la maison, dans la double hauteur, se dresse devant nous une grande paroi vitrée qui donne directement sur la cime des arbres. Dans un deuxième temps, nous avons introduit un pliage sur le coté nord afin de suivre plus adéquatement le profil de la veine rocheuse ce qui a eu pour avantage de renforcer l’intégration de la résidence à son site et donne également lieu à une terrasse aux formes inusitées. Des cotés sud et ouest, la forme se rétracte au niveau du rez-de-chaussée de manière à créer un pare-soleil intégré qui aide à tenir ces espaces entièrement vitrés un peu plus à l’ombre en saison estivale. 

Pourvues d’accessoires raffinés comme des fenêtres oscillo-battantes, des gouttières en cuivre et de garde-corps en verre, cette résidence offre une alternative étudiée et agréable aux maisons traditionnelles ou encore nostalgiques. 

Projet : Résidence Houle-Thibault
Lieu : Mont-Tremblant, Québec
Clients : Mme Sylvie Houle, M. Richard Thibault
Architecture : Chevalier Morales architectes
Chargés de projet : Sergio Morales, Stephan Chevalier
Équipe de projet : Sergio Morales, Stephan Chevalier, Karine Dieujuste, Christine Giguère, Samantha Hayes
Entrepreneur général : Constructions Somart
Date de début du chantier : septembre 2007
Date de fin de chantier : mai 2008
Superficie du site : 4500 m2 
Superficie bâtie : 300 m2

Photographe : Marc Cramer

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 721-04 - Communiqué de presse | La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales architectes
Crédit photo : Chevalier Morales architectes
Télécharger
Image haute résolution
14.0 x 8.5
300dpi
Dossier de presse | 721-04 - Communiqué de presse | La résidence Thibault, une alternative à la nostalgie - Chevalier Morales Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Chevalier Morales architectes
Crédit photo : Chevalier Morales architectes
Télécharger
Image très haute résolution
17.0 x 11.0
300dpi