EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 720-07
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La maison du sculpteur Jarnuszkiewicz - YH2

La maison du sculpteur Jarnuszkiewicz

Bolton-Est, Canada

YH2

Montréal, Canada, 01-09-2016 -

La maison du sculpteur Jarnuszkiewicz est un travail de collaboration entre le client, le sculpteur Jacek Jarnuszkiewicz et les architectes Marie-Claude Hamelin et Loukas Yiacouvakis.


Le processus de conception adopté ici se rapproche de la technique du cadavre exquis développée par les surréalistes, chaque concepteur prenant le relais du premier. Chaque proposition sculpturale a été débattue entre nous pour enfin se fixer sur l’idée de la verticalité comme expression forte de l’essence du lieu, de ce vaste terrain surplombant le lac Trousers, forêt de conifères tout en clair-obscur.


À partir des règles de composition établies, le projet s’est développé de la main d’un concepteur à celle de l’autre, du volume au plan, du traitement des masses et matières au développement des espaces intérieurs.


C’est le fractionnement des masses, la composition des deux volumes de bois, l’un clair et l’autre sombre, ce sont les jeux d’opacité et de transparence des structures qui permettent l’intégration de la maison à la nature et de la nature à la maison.


Conçue sur plan ouvert, la maison permet au niveau bas un contact direct entre les pièces de jour et le sol de la forêt, offrant fluidité et continuité spatiale entre les espaces intérieurs et extérieurs. Au dernier niveau, le séjour en mezzanine est complété par une vaste terrasse couverte, tour d’observation sur la vie de la forêt et belvédère panoramique ouvrant le regard sur les montagnes au loin et le lac en contrebas.


Composition verticale à l’image des arbres matures qui l’entourent, la maison s’ouvre durant le jour à la lumière naturelle et au paysage, grâce à un grand pan vitré s’élevant sur ses trois niveaux. À la nuit tombée, le paysage disparaît et la maison apparaît, telle une lanterne au cœur de la forêt.


Tectonique expressive où la composition spatiale prime sur la fonctionnalité. Maison sculpture dans la nature.

- 30 -


Contact média