EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 720-06
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Colombière - YH2
Exclusivité de v2com

La Colombière

Sutton, Canada

YH2

Montréal, Canada, 16-06-2017 -

Construite en un premier temps comme petit bâtiment d’entreposage par l’exploitant forestier, ensuite réaménagée comme refuge en forêt par les propriétaires actuels, la Colombière représente le parachèvement et donc la troisième phase de la transformation de ce petit bâtiment de service d’un étage en une réelle retraite en forêt se déployant sur trois niveaux.


Dans un esprit de conservation de la nature environnante, le bâtiment ne fut pas agrandi au sol. Le parti adopté a été de voir cette nouvelle phase du développement de l’ancien bâtiment à l’image de la croissance naturelle d’un arbre. L’emprise au sol de l’arbre/bâtiment reste la même lors de son développement, la croissance se faisant plutôt à la verticale en un volume aérien sur le modèle de la canopée arboricole.


Ce parti a permis l’agrandissement du bâtiment tout en conservant le caractère naturel du lieu, sans coupe d’arbre ou même usage d’aucune machinerie lourde pouvant abîmer le contexte naturel de la forêt.


L’espace intérieur vertigineux tout peint de blanc contraste avec le volume extérieur bardé de cèdre sombre, de même teinte et nature que l’écorce des grands résineux qui l’entoure. Une continuité des matériaux et de la structure du bâtiment d’origine s’impose dans la nouvelle construction et se manifeste en extension ininterrompue vers le haut.


Au rez-de-chaussée, un espace ouvert à la structure de bois exprimé offre un contact direct entre les pièces de jour et le sol de la forêt. Aux étages, chaque pièce s’ouvre sur un vaste espace vertical articulé autour de l’escalier d’acier, ultra léger tel une structure aérienne. Au dernier niveau, sous pignon, mais extérieur, une terrasse couverte tout de blanc s’offre comme perchoir, donnant ainsi son nom à la résidence.


La Colombière est un refuge sous pignon perché dans la forêt à l’image des cabanes d’oiseaux.

- 30 -


Contact média