EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1699-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Du Tour - Architecture Open Form
Exclusivité de v2com

Résidence Du Tour

Laval, Canada

Architecture Open Form

Résidence du milieu du XXe siècle


Montréal, Canada, 15-02-2016 -

Le projet de la résidence Du Tour est un projet de rénovation résidentielle. Cette maison, conçue par un architecte dans les années 60, revêt un caractère très particulier qu’il fallait conserver dans ses détails les plus distinctifs. Située à Laval, cette demeure appartient à la même famille depuis plusieurs décennies. Le défi des concepteurs était de conserver l’âme de cette maison et les souvenirs qui y sont associés tout en modernisant l’espace et en y aménageant un intérieur contemporain.


Volumétrie et perspective

En collaboration avec la firme de designers FX Design par Clairoux, le concept a été développé en soulignant l’horizontalité du style « prairie » et en réintroduisant le bois naturel. De plus, les ouvertures ont été agrandies sur les deux étages, côté sud, afin d’offrir, au cœur de l’espace de vie, une vue imprenable sur le cours d’eau et la nature

environnante. Une grande importance a été attribuée à la circulation au sein de l’espace, aux perspectives et aux volumes, afin de respecter une perspective horizontale. Des matériaux clairs ont été privilégiés tout en conservant certains éléments présents pour préserver l’âme de cette maison familiale. Ainsi, seule la pierre naturelle de l’énorme cheminée centrale a été conservée. Sur le choix des teintes, Architecture Open Form a privilégié des couleurs claires et nuancées afin de mettre les volumes et les matériaux utilisés au cœur du concept.


Extérieur et matérialité

L’horizontalité marquante du style « prairie » de la résidence révèle à chacune de ses extrémités des terrasses couvertes par une même toiture de bois continue. La première, au nord-est, contemple l’embouchure d’un petit ruisseau se jetant dans la rivière des Prairies. Cette terrasse est connectée à la cuisine et la salle à manger et devient un lieu de méditation au petit déjeuner. À l’autre extrémité, à plus de 110 pieds, se situe la seconde terrasse; orientée au sud. Elle est reliée à un gym et au sauna situés au sous-sol. Elle comprend une cuisine extérieure, un foyer, une salle à manger, une aire de détente et un spa. Toiture, persiennes en cèdre et végétation embrassent ce lieu pour donner à cette résidence son caractère de havre de paix.


L’amalgame entre la pierre, la maçonnerie et le bois est très présent dans le style de la maison. L’ambiance chaleureuse de la toiture n’aurait pas pu être accomplie sans l’utilisation du cèdre. La structure existante en acier a d’autant plus été remplacée par un bois massif en cèdre. Celui-ci vient clore la jonction entre la toiture et la terrasse minérale en céramique avec insertion de cèdre teint.


Partant d’une influence style « prairie » dictée par les extérieurs, le concept de création de cette résidence familiale reste basé sur la sobriété et l’élégance, tout en conservant des touches bucoliques pour garder une communion entre intérieur et extérieur.


Architecture Open Form

Architecture Open Form représente une manière créative de penser design, matérialité, structure et construction dans l'évolution de l'architecture contemporaine. Fondé en 2008, par les architectes Maxime Moreau et Maurice Martel, Architecture Open Form a pour vocation de stimuler l’innovation d'œuvres d'architecture et de paysage à travers des projets construits, des travaux de recherches critiques, des expositions et des écrits. Chaque projet débute par une écoute attentionnée des besoins du client et des recherches approfondies sur le contexte, les formes architecturales les matériaux et les détails pour imaginer une solution personnalisée pour chaque individu ou groupe pour qui nous concevons. L'attention à tous les éléments de la conception d’un projet fait partie intégrante de la philosophie du bureau afin d’enrichir nos vies et améliorer notre environnement construit.


Chargé de projet: Maurice Martel, architecte et associé

Entrepreneur général : Knights Bridge 

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1699-02 - Communiqué de presse | Résidence Du Tour - Architecture Open Form - Architecture résidentielle - Crédit photo :  Architecture Open form
Crédit photo : Architecture Open form
Télécharger
Image basse résolution