EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1699-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence LeJeune - Architecture Open Form
Exclusivité de v2com

Résidence LeJeune

Montréal, Canada

Architecture Open Form

Montréal, Canada, 20-01-2016 -

Construite en 1890, au cœur du Plateau-Mont-Royal, la création de la Résidence Lejeune émerge du jeu des contraintes municipales. Le règlement d’urbanisme de cet arrondissement prescrit des dispositions particulières relatives à l’exigence à l’égard de la préservation ou du retour d’une composante architecturale d’origine.

 

L’apparente étroitesse de jeu entre le désir des clients qui souhaitaient avoir un projet résolument contemporain et l’obligation de l’arrondissement de garder le cachet ancestral des façades, la créativité d’Architecture Open Form aura répondu au défi de trouver une solution ingénieuse pour la réalisation des travaux.


Les clients et leur programme

Les clients, un couple de professionnels établis ayant un penchant prononcé pour la photographie, les arts et l'architecture, n’en sont pas à leur premier projet. En fait, cette maison est leur neuvième résidence. Appuyés par leur riche expérience en rénovation, les propriétaires ont toujours modernisé leurs domiciles eux-mêmes, et ce, avec un grand souci pour les détails et les matériaux. Pour la première fois, ils rêvaient de faire appel à un architecte pour concevoir une maison aménagée selon leur mode de vie minimaliste, incarné par la simplicité et l'élégance.

 

En 2012, ils décident de vendre leur résidence, de style moderne, à Laval afin de revenir vivre à Montréal et plus précisément sur le Plateau-Mont-Royal, dans un des quartiers les plus créatifs du Canada. Ils achètent un duplex détérioré sur la rue Lejeune dans le Mile End. Le bâtiment était conçu à la fin du 19e siècle pour loger les palefreniers qui s’occupaient des chevaux et des calèches des citoyens qui habitaient sur le boulevard Saint-Joseph. Le but était de transformer le bâtiment existant en une résidence unifamiliale offrant des espaces de vie aérés, soignés, une grande liberté dans l'usage des pièces intérieures et une architecture ouverte sur l’extérieur.

Malgré la fragilité du bâtiment et de sa structure, les clients désiraient développer non seulement un projet d’architecture durable (pour y vivre pendant plusieurs années), audacieuse et de grande qualité, mais aussi une architecture qui allait rappeler les caractéristiques d’un bâtiment historique de plus de 125 ans.


Retour à l’origine

Bien que les façades du bâtiment existant furent recouvertes d’un revêtement de tôle au milieu du 20e  siècle, de façon à protéger le clin de bois d’origine et à réduire les risques de propagation des flammes, l’arrondissement exigeait le retour du revêtement de bois dans sa forme d’origine.

 

Devant la volonté de rappeler l’évolution de la façade, le désir d’utiliser un langage architectural contemporain et audacieux et l’obligation de respecter le Règlement sur les PIIA (Plans d’implantation et d’intégration architectural), L’architecte, Maxime Moreau, a travaillé la façade principale comme une œuvre expérimentale chargée d’actions nouvelles.


Façade

La combinaison des composantes architecturales d’origine (la corniche en bois restaurée, le revêtement extérieur en clin de bois, les moulures encadrant les ouvertures et les fenêtres à crémones en pin solide à six carreaux) avec une teinte noir (couleur typée dans l’art avant-gardiste et l’architecture), a répondu aux exigences sur la préservation du patrimoine du Plateau-Mont-Royal tout en répondant au goût aventureux des clients.

 

Effectivement, la nouvelle façade monochrome suggère une œuvre énigmatique et crée un point zéro, un nouveau départ.

 

Le jour, la peinture noire rend les détails plus difficiles à discerner. Les formes élémentaires de la résidence sont mises de l’avant. Les moustiquaires forment des écrans ajourés qui produisent un effet intemporel aux nuances de noir. Ils cachent aussi les carreaux antiques, qui se découvrent uniquement le soir, quand le bâtiment se mue en une maison rustique d’autrefois. L’éclairage intercalé nous fait découvrir la forme du revêtement extérieur, le détail de fenêtres et les ornementations de la corniche qui surmonte la façade.


Intérieur

(en collaboration avec Christian Bélanger Design)

L’optimisation des espaces intérieurs, considérant l’aire du bâtiment 77 m2 (835 pieds carrés), était cruciale et devait faire partie intégrante du processus de conception afin d’assurer une vision à long terme du projet. Aussi, le mode vie des clients, rythmé par les saisons, nécessitait l’ouverture des espaces de vie au rez-de- chaussée sur la cour arrière.

 

Pour le client, « vivre dehors » correspondait à prolonger l’espace de vie intérieur vers l’extérieur avec le même souci de confort et de qualité qu’une pièce intérieure. La distinction entre l’intérieur et l’extérieur est subtile puisque l’espace fût réfléchi comme un tout. La façade arrière a été ouverte sur toute la largeur du séjour (13 pieds) grâce à une large porte coulissante, double-vitrée et d’une hauteur plancher-plafond, limitant ainsi les cloisons. La maximisation de l’ouverture donnant sur la terrasse permet, une fois la saison estivale installée, de transporter facilement tout le mobilier du salon à l’extérieur. La terrasse, qui est au même niveau que le plancher fini à l’intérieur, est donc l’extension naturelle de la résidence et permet au client de profiter de l’espace extérieur le plus longtemps possible. De plus, les différents éléments, comme le foyer et le jardin, peuvent être appréciés de l’intérieur ou de l’extérieur, brouillant davantage les limites de l’espace.


De plus, le besoin de maximiser les surfaces habitables a permis à l’architecte de proposer un mode de vie différent et complètement minimaliste. Les espaces ainsi que le mobilier répondent à différents usages traditionnels. Par exemple, on note l’absence d’une salle à manger typique. Celle-ci est remplacée par un espace à aire ouverte entre la cuisine, le salon et la terrasse, ainsi que par un mobilier adapté aux besoins des clients. Habituellement, les clients mangent à l'îlot, alors qu’à d’autres occasions sur une table de salon basse qui se déplie et se soulève pour former une table plus traditionnelle pendant les grandes fêtes. Ainsi, par la liberté fonctionnelle de l’espace et la simplicité du mobilier, il est encore plus facile de se tourner vers l’extérieur et de déplacer la salle à manger complètement à l’extérieur et de profiter pleinement de la saison estivale. Le mobilier blanc contemporain se juxtapose parfaitement avec la terrasse en bois qui se poursuit sur le côté sud pour former un long banc, puis une niche pour dissimuler une lumière une fois la nuit tombée et une clôture pour assurer l’intimité.


En ce qui concerne l’entrée de la Résidence Lejeune, une double hauteur fût travaillée afin de donner une illusion de grandeur à l’espace. En effet, juxtaposé aux deux fenêtres en façade, l’espace d’entrée est très lumineux, permettant ainsi de mettre en valeur le vide, de créer une respiration et d’apprécier l’éclairage chaleureux suspendu comme une œuvre d’art à la toiture. Ce temps de repos marque l’arrivée ainsi que la transition entre les espaces. De plus, une bibliothèque noire, élément contraste, accompagne la transition entre l’entrée et les espaces de vie. Le mobilier intégré à l’architecture articule l’espace en connectant les fonctions l’une à l’autre dans l’ensemble architectural. Les matériaux et couleurs du mobilier intégré détermine les zones donnant encore une fois une impression de grandeur et de fluidité à l’espace.


Si un éclairage judicieux est primordial en design, ce l’est encore plus dans un lieu restreint. Dans le cas de la Résidence Lejeune, l’absence de limite physique entre les espaces permet d’augmenter la superficie habitable et de s’adapter à un mode de vie dynamique. Afin de contribuer à cet espace et aux différents usages que peuvent prendre un même espace, une variété d’éclairage de types fixe et amovible fût intégrée au plafond et aux murs de manière à créer un amalgame d’ambiances selon l’utilisation et l’humeur du client. Que ce soit pour illuminer pleinement l’espace pendant les repas ou le travail, ou pour permettre une ambiance plus tamisée pour la détente, l’éclairage est toujours adapté et contribue au confort de l’espace.


Ainsi, dans un espace minimaliste, avec très peu de décoration, Architecture Open Form a créé un espace complet qui répond à tous les besoins des clients et qui invite à une sérénité et une quiétude intérieure. La simplicité de l’espace ne limite en aucun cas la qualité ainsi que le confort du lieu. Le mobilier choisi pour les espaces intérieurs est très épuré, contemporain et sobre, s’harmonisant ainsi au mode de vie des clients.


Architecture Open Form

Architecture Open Form représente une manière créative de penser design, matérialité, structure et construction dans l'évolution de l'architecture contemporaine. Fondé en 2008, par les architectes Maxime Moreau et Maurice Martel, Architecture Open Form a pour vocation de stimuler l’innovation d'œuvres d'architecture et de paysage à travers des projets construits, des travaux de recherches critiques, des expositions et des écrits. Chaque projet débute par une écoute attentionnée des besoins du client et des recherches approfondies sur le contexte, les formes architecturales les matériaux et les détails pour imaginer une solution personnalisée pour chaque individu ou groupe pour qui nous concevons. L'attention à tous les éléments de la conception d’un projet fait partie intégrante de la philosophie du bureau afin d’enrichir nos vies et améliorer notre environnement construit.


Chargé de projet: Maxime Moreau, architecte et associé



- 30 -


Contact média