EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1641-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison Hemmingford - SIMARD architecture
Exclusivité de v2com

Maison Hemmingford

Hemmingford, Canada

SIMARD architecture

S'ouvrir vers le paysage


Montréal, Canada, 25-11-2016 -

Dans les vastes champs agricoles au Sud de Montréal, s’enracine une nouvelle maison. Comme une pierre des champs dévoilée entre les sillons du passé agricole de son site, un volume minéral composé de strates d’ardoise émerge du sol. Érodé, sculpté et fragmenté par le temps et les forces de la nature, ce bloc minéral devient le socle sur lequel une nouvelle vie peut s’ancrer.

 

Situé à Hemmingford dans le Sud de la province du Québec, le site qui devait recevoir cette nouvelle résidence présentait plusieurs témoins de son passé agricole : des vastes champs et des vergers; des clôtures en planches, une grange en bois patiné typique de la région; et des vestiges des fondations en pierres des champs de l’ancienne maison de ferme. Tous ces éléments du contexte ont influencé l’implantation et l’architecture de cette résidence conçue pour un couple ayant quitté la ville pour la campagne. Les différentes courses du soleil qui ponctuent les saisons, ainsi que les vues dégagées sur l’étendue des champs, ont guidé l’orientation et l’implantation. La maison se déploie vers son paysage environnant.

 

Le chemin d’accès à la résidence se fait en longeant les vieux murs de fondation en pierres de l’ancienne maison. Préservés comme des artefacts devant l’entrée principale, ces vestiges accueillent le visiteur tout en témoignant de la mémoire du lieu.

 

D’une superficie de 3 500 pi.ca, la résidence est organisée sur 2 niveaux principaux. Les espaces sont vastes, fluides et baignés de lumière naturelle. Le bâtiment est principalement composé de deux volumes organisés de part et d’autre d’un espace en double hauteur contenant l’entrée principale, un escalier sculptural et une passerelle en verre située à l’étage. Cet espace, complètement vitré de bas en haut, offre des vues prenantes sur l’ensemble du domaine et agit en tant que seuil sur ces deux niveaux. La maison est ainsi divisée en deux zones distinctes, assurant à chacune le niveau d’intimité souhaité. Au rez-de-chaussée, d’un côté de l’escalier se trouve une aire ouverte comportant le séjour et la salle à manger percée de vues ciblées sur le paysage. D’autre part de l’escalier se trouve la cuisine qui s’ouvre sur la véranda et la salle de jeux en surplomb. Une série de fenêtres coulissantes entre la cuisine et la véranda s’ouvrent pour ainsi prolonger cet espace intérieur vers l’extérieur – le comptoir de la cuisine devient donc un ilot mitoyen entre la cuisine intérieure et la véranda.

 

Une fois en haut de l’escalier, une passerelle en verre traverse le hall en double hauteur. Ce pont vitré assure une transition entre la zone intime de la suite des maîtres (chambre, walk-in et salle de bain ouverte) d’un côté, et les pièces collectives (bibliothèque, bureau et la suite des invités) de l’autre.

 

Le revêtement extérieur de la résidence est composé de strates de briques taillées en ardoise provenant d’une carrière locale. Contrairement à un revêtement de pierre naturelle typique composé de dalles accrochées sur le mur extérieure, ces blocs d’ardoise coupés en différentes longueurs sont posés en strates. Un détail technique a été développé pour continuer le revêtement en ardoise jusqu’à la surface finie du sol extérieur afin de dissimuler le dessus des fondations en béton. Comme une pierre retrouvée dans un champ agricole, la maison émerge du sol. Des dalles taillées dans la même ardoise sont également utilisées comme revêtement de sol intérieur de même que sur le trottoir d’entrée, la terrasse et la véranda. Cette continuité des matériaux et des surfaces amplifie l’effet du déploiement des espaces intérieurs vers le paysage extérieur en flouant les limites entre les deux.  


Faisant écho à la vieille grange, le bois de cèdre est également utilisé comme matériau de revêtement sur la maison. Ces clins en bois naturel grisonneront et développeront leur propre patine tout comme ceux de la vielle grange à proximité. Avec le passage du temps, la maison deviendra de plus en plus indissociable de son environnement et du sol fertile dans lequel elle a pris racine. 


Fiche technique

Identification du projet : Maison Hemmingford

Localisation : Hemmingford, Québec (Canada)

Fin des travaux : avril 2016

Architecte : SIMARD architecture

Équipe de projet : Sylvain r. Simard, Gregory Fages, Jason Goorts et Benoit Jodoin-Fontaine

Texte : Jason Goorts

Crédits photos : Stéphane Brügger

 

À propos de SIMARD architecture


VISION 

Des espaces sentis à l’échelle humaine.

L'architecture nous enveloppe, encadre nos relations, illumine nos rituels quotidiens pour finalement nous accompagner durant les diverses étapes importantes de la vie. Un espace doit être conçu autour des activités, des intérêts et des aspirations de l'être humain qui y habite. Ainsi, la qualité de son environnement bâti va contribuer à son bien-être.

 

APPROCHE

Tout lieu est porteur d'un potentiel énorme.

Chaque projet mérite une réflexion approfondie car tout site offre des opportunités uniques et une architecture réfléchie y apporte une valeur ajoutée. L’analyse attentionnée du contexte et du programme, ainsi que l’identification des contraintes spécifiques d’un site permettent de poser les questions qui feront émerger la meilleure solution architecturale. Que ce soit une densification urbaine ou un agrandissement d’une maison, la firme investi pleinement dans chaque projet pour proposer un concept novateur empreint d’une rigueur technique pour résoudre la multitude de détails qui le régissent.

- 30 -


Contact média