EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1608-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi
Exclusivité de v2com

La Renaissance de Grand Trunk

Montréal, Canada

Mark+Vivi

Montréal, Canada, 17-11-2015 - Grand Trunk est le projet de MARK + VIVI le plus récent, situé dans le quartier en pleine transition de  Pointe-Saint-Charles, au  Québec. Nichée à quelques pas du Canal Lachine à Montréal, la maison en rangée de 1,100 pieds carrés nouvellement rénovée sert présentement de résidence et de studio de création pour les créateurs Mark Fekete et Viviana de Loera. Construite à l’origine en 1880, la structure apparente du bâtiment supporte une intégration fantaisiste de matériaux industriels traditionnels en faisant appel à une conception efficace et ingénieuse. 
 
Comme à travers leurs projets précédents, l'art de la durabilité continue de guider les efforts de conception de MARK + VIVI. Au lieu d'expédier leurs déchets de construction vers un site de décharge, les cadrages démolis et les planches renaissent sous forme de mobilier robuste au goût exquis, d’armoires et de comptoirs.
 
Des colonnes d’acier et des poutres ont été ajoutées pour soutenir la charpente en bois existante. Laissée apparente et peinte en blanc, la nouvelle ‘ossature’ non seulement ennoblit l’ancienne mais de plus, la souligne élégamment. 
 
Une surprise inattendue et fort agréable, des antiquités trouvées durant la démolition ont aidé à influencer les démarches de conception de divers espaces à travers le bâtiment. Furent découverts, de vieux jouets, des outils anciens, des plaques publicitaires émaillées vintage, des choses qui sont aujourd’hui des éléments incontournables de la décoration de la maison.
 

"Nous voulions créer un chez-soi qui capture l’essence et le caractère d’une maison en rangée canadienne classique du 19ème siècle, ceci infusé avec des touches contemporaines stylisées, le tout dans un esprit ludique"


MARK + VIVI est un studio de conception-construction interdisciplinaire, localisé à Montréal, au Canada. Mark Fekete et Viviana de Loera, les co-fondateurs, sont deux concepteurs dont le partenariat a commencé juste après leurs études à la 'California Polytechnic State University' de San Luis Obispo où ils ont tous deux reçus des diplômes universitaires en architecture.
 
Information sur le projet :


Concepteur
MARK + VIVI
markvivi.com


Conception énergétique passive
Grand Trunk utilise la lumière naturelle de façon considérable. Une lucarne a été ajoutée au second étage au-dessus des escaliers. La taille compacte du bâtiment signifie que seules des quantités minimales d’énergie sont nécessaires pour chauffer l’intérieur ou pour le refroidir. Une isolation en laine minérale a été installée dans toute la maison.


Matériaux
Les planchers, les étagères, et les armoires de cuisine sont construites avec du contre-plaqué Canadien d’origine locale. Les armoires de toilette et les comptoirs sont construits avec du bois récupéré sur le chantier durant la démolition.  Les surfaces apparentes et peintes tels les murs, les planchers et les armoires sont finis avec des traitements faibles en COV.


Vitrage
Toutes les portes et les fenêtres existantes ont été remplacées par des unités à double vitrage ayant une faible émissivité.
 
Production d’énergie
Plinthe électrique et appareils de chauffage à convection utilisés sur les deux niveaux. La climatisation est assurée à l'aide de deux onduleurs éco énergétiques (12,000 btu) muraux d'intérieur.  Une analyse indépendante de la consommation d'énergie a conclu que Grand Trunk consommait environ 20% moins d'énergie que les logis de la ville de même capacité.


Rénovation comparée à la construction
La construction de projets comparables dans la région de Montréal, coûte entre $250 et $300 le pied carré. Grand Trunk a été achevé au coût de $205 le pied carré.   Agir à la fois en tant que concepteur et entrepreneur général a permis de faire des économies absolument déterminantes.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Sa route de briques jaune - Crédit photo : Adrien Williams
Sa route de briques jaune
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.57 x 18.85
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - îlot de cuisine - Crédit photo : Adrien Williams
îlot de cuisine
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Salle de bain - Rez-de-chaussée - Crédit photo : Adrien Williams
Salle de bain - Rez-de-chaussée
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Chambre des maîtres - Crédit photo : Adrien Williams
Chambre des maîtres
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Salle de bain principale - Crédit photo : Adrien Williams
Salle de bain principale
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Salle de bain principale - Crédit photo : Adrien Williams
Salle de bain principale
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1608-02 - Communiqué de presse | La Renaissance de Grand Trunk - Mark+Vivi - Architecture résidentielle - Porte de la cour arrière - Crédit photo : Adrien Williams
Porte de la cour arrière
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.62 x 18.92
300dpi