EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1527-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - 867 De Bougainville - Bourgeois / Lechasseur architectes
Exclusivité de v2com

867 De Bougainville

Québec, Canada

Bourgeois / Lechasseur architectes

Québec, Canada, 31-08-2015 -

Le projet consiste en un réaménagement complet d’un logement situé au rez-de-chaussée d’un bâtiment datant de 1924, situé dans le quartier Montcalm à Québec. Les clients, une jeune famille, décident de transformer le rez-de-chaussée pour en faire leur demeure principale. L’espace est remodelé afin de le rendre aéré, lumineux et plus fonctionnel. Les aires de vie se succèdent dans une grande pièce linéaire qui traverse d’est en ouest le bâtiment. La lumière peut maintenant mieux y pénétrer. Lors de la démolition, un mur mitoyen en brique apparait comme un élément d’intérêt à conserver et mettre en valeur. À l’autre extrémité, un mur de planches de bois d’origine est également conservé pour amener une touche chaleureuse aux chambres. Ce bois est aussi réutilisé pour le comptoir de la salle d’eau. Le plancher de cette pièce est recouvert de panneau de béton vernis. Une céramique blanche lustrée grand format est apposée au mur. Le mélange de ces matériaux procure à cette petite salle d’eau une ambiance apaisante et intemporelle, d’une grande élégance. Un panneau de béton est aussi inséré au plancher du hall. Une lame de verre opalescent est déposée près de la porte venant créer un seuil à l’entrée. Quelques moulures autour des portes sont également conservées pour rappeler le caractère colonial fidèle aux logements de ce quartier. Au plancher, un merisier naturel est installé pour rappeler le plancher d’origine qui n’a finalement pas pu être conservé. Des éléments d’acier sont ajoutés afin de permettre de libérer l’espace et de pouvoir percer généreusement la façade arrière. L’acier, la brique et le bois sont ainsi dénudés et laissés à l’état brut, venant colorer l’espace. Dans le séjour, un écran pour projecteur est encastré dans le plafond. À l’autre bout, une large fenêtre d’aluminium donne une impression de profondeur et le prolongement de l’espace vers l’extérieur procure un effet de grandeur. L’aménagement de la cuisine est d’une grande simplicité. Le MDF d’un blanc lustré et les comptoirs de quartz ne sont pas imposants, ils rayonnent plutôt doucement la lumière tout en laissant la place aux autres matières bruts. La nouvelle terrasse est traitée comme une cour intérieure semi-fermée. Une clôture ajourée donne un peu d’intimité tout en filtrant l’action de la ruelle. La justesse de chacune des pièces, les détails d’exécution soignés et le nouvel espace extérieur génèrent un environnement urbain très confortable pour cette famille de Québec.

         

Architectes: Bourgeois / Lechasseur architectes
Entrepreneur général : Cas par cas

Photos : Adrien Williams                                                   Superficie : 83 m2
Année de construction : 2014
Localisation : Quartier Montcalm, Québec

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1527-01 - Communiqué de presse | 867 De Bougainville - Bourgeois / Lechasseur architectes - Architecture résidentielle - Plan - Crédit photo : Bourgeois / Lechasseur architectes
Plan
Crédit photo : Bourgeois / Lechasseur architectes
Télécharger
Image haute résolution
11.0 x 8.5
300dpi