EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1151-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Redline - Pietri Architectes
Exclusivité de v2com

Redline

La Seyne-sur-Mer, France

Pietri Architectes

Construction de 59 logements


Paris, France, 14-09-2014 -


Du croquis à la réalisation

L’obsession de voir la mer d’où l’on habite en bordure de littoral à ceci de permanent qu’elle guide le stylo des premiers croquis et incite toujours à bâtir autrement. Ainsi la parcelle du Redline ne pouvait-elle supporter un monobloc qui aurait obstrué les perspectives des logements alentours et interdit à la moitié des 59 logements d’avoir une vue sur la mer. Partant de cet état des lieux, et visant le nord ou se love la rade de Toulon, un bâtiment qui se divise en deux sur un patio transversal a été dessiné.

Cette organisation spatiale Est/Ouest autorise une multiplicité d’agréments : des logements traversant, un patio végétal conçu pour ventiler et admirer l’horizon. Le belvédère sert de signal et de poste d’observatoire aux habitants, sorte de fenêtre urbaine socialement compatible.

   

À chaque siècle sa période de reconstruction. Vingt cinq ans après la fermeture des  chantiers navals (1989), la Seyne-sur-Mer opère une réelle reconversion pour diversifier ses activités, notamment le tourisme balnéaire. Cette reconquête économique incite la station varoise à réhabiliter ses friches pour réaménager ses espaces urbains sur le littoral où coule le beau cours Toussaint-Merle.

 

Le Redline - 59 logements du studio aux 5 pièces - participe à ce renouveau urbain. Face à Toulon et à la rade des Vignettes, l’une des plus grandes d’Europe, le Redline se place en léger retrait du futur Jardin d’Automne implanté  sur le site des anciens chantiers navals.  Il se compose de trois volumes distincts : le socle, masse de béton matricé et sculpté, sur lequel se dressent deux ailes.

  

Le programme se distingue également par sa bienveillance constructive vis à vis des usagers et de l’environnement en répondant :

  

  • Aux besoins  de confort : tous les appartements sont traversant et ventilés naturellement ne créant pas « de façade arrière ». La largeur et la profondeur des terrasses offrent une vue dégagée et protégée sur le front de mer.  Les promenades aériennes sont réalisées en béton précontraint, elles permettent l’accès aux logements Est car les ascenseurs sont situés dans le bâtiment Ouest.
  • Aux prérogatives de la ville : les façades extérieures sont ponctuées de séparatifs qui tiennent lieu de placards de rangements afin d’éviter toute pollution visuelle depuis la rue.
  • Aux normes de mixité et de développement soutenable : le patio central est végétalisé sur dalle béton (étanchéité, drainage, isolation). En dessous se loge un parking aéré et un local de commerce à RDC.
  • Le patio, le belvédère, et les passerelles invitent à la contemplation du paysage, d’un côté le Jardin d’Automne, de l’autre la Rade de Toulon.


Fiche technique


Programme: construction of 59 housing units

Client:  Constructa

Project management: PietriArchitectes / BET Yves Garnier / BET Qualiconsult / Marseille aménagement / Néo Paysages / Veritas

Surface: 4,300 m²

Handover: 2014



- 30 -


Contact média
  • PietriArchitectes
  • Sarah  Leroux / Office Manager
  • sleroux@jbpa.fr
  • +33 1 4478 6848