EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1113-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Maison de Gaspé - la SHED architecture
Exclusivité de v2com

Maison de Gaspé

Montréal, Canada

la SHED architecture


Montréal, Canada, 12-01-2015 -

Située au cœur du quartier Villeray, le projet de la Maison de Gaspé consiste en la rénovation majeure d’un bâtiment de 1930 ayant perdu ses caractéristiques d’origine. L’ancien duplex comprenant un garage et des dépendances fut transformé en maison unifamiliale accueillant une famille de quatre personnes souhaitant une ambiance familiale, lumineuse et chaleureuse.


Ayant subit plusieurs altérations au fil du temps, la façade avant avait perdu tout son charme. Les concepteurs ont plutôt choisi de travailler une façade contemporaine, s’intégrant dans le cadre bâti existant de la rue. Pour se faire, plusieurs mesures ont été mises en place afin de concilier l’ancien avec le nouveau. En premier lieu, la brique d’argile peignée de couleur foncée s’harmonise avec celle que l’on trouve sur la rue. Un remodelage des ouvertures a aussi permis de remettre en place la verticalité des fenêtres, tandis qu’un travail en relief sur la brique en couronnement rappelle, d’une manière actuelle, les ornementations traditionnelles en maçonnerie typiques au secteur.


À l’intérieur, un volume compact contenant les usages de service (garde-robe, salle d’eau, rangements) a été positionné près de l’entrée afin d’offrir une intimité entre les lieux de vie et le vestibule. Une fois le volume contourné, l’arrivée à la cuisine offre un point de vue dégagé sur l’ensemble des espaces communs et sur la cour. L’ensemble des éléments hauts de la cuisine a été rapatrié dans le bloc de service, ce qui permet d’organiser les espaces de travail autour de deux îlots  orientés vers le séjour. Recouverts d’une mince feuille d’acier inoxydable, ceux-ci participent à augmenter la luminosité de l’espace. Des perforations rectangulaires permettent l’ouverture des rangements et ponctuent l’ensemble tout en brisant la monotonie. Au plafond, les rails d’éclairage encastrés s’inscrivent dans le prolongement des rails de portes coulissantes et délimitent la zone cuisine tout en circonscrivant le bloc service qui semble subtilement s’y glisser.


Le séjour, aligné sur la cuisine, bénéficie d’un espace double hauteur qui amène la luminosité présente à l’étage jusqu’au rez-de-chaussée. Cet espace est cadré entre deux éléments d’ébénisterie en lattes de frêne, filtrant la lumière et jouant sur la perception des limites spatiales que nous avons du salon. D’un côté, une élégante bibliothèque s’étire dans l’espace double hauteur et agit comme écran dissimulant la montée d’escalier. Les minces tablettes d’acier blanches, délicates et finement intégrés aux lattes de bois, contrastent avec le fond orangé de l’escalier. De l’autre côté du salon, une passerelle et son garde-corps reprenant le même vocabulaire que la bibliothèque laisse entrevoir l’espace bureau situé à l’étage.


Arrivé en haut de l’escalier, un passage ouvert sur l’espace double hauteur régit les accès aux chambres et à la salle de bain. Cette circulation, rythmée par la multitude de portes coulissantes, offre au passant un jeu de plans en mouvement évoluant au courant de la journée. La salle de bain principale, profitant d’un puits de lumière de même largeur que la pièce, est inondée de lumière naturelle, reflétée par les murs en céramiques blanches, le bain autoportant et le grand miroir au-dessus du meuble lavabo. Le plancher en mosaïque hexagonale noire ainsi que les surfaces horizontales en frêne massif agissent comme éléments contrastant avec la blancheur omniprésente de la salle de bain.


Une palette chaude composée de bois pâle et de forts contrastes confère à la maison une ambiance conviviale et familiale. Des détails de finition raffinés, tels que les portes pleine hauteur à cadre dissimulés et les plinthes encastrées contribuent à l’aspect épuré des espaces en supprimant les détails superflus.

À l’arrière, la volumétrie originale de la maison fut conservée tout en y soustrayant un volume à l’étage afin d’y aménager une terrasse. Ce geste permet d’alléger la densité construite sur la cour, en lui offrant plus de lumière naturelle et de meilleurs dégagements visuels, et rappelle la forme des hangars omniprésents dans le voisinage.  Un parement d’acier galvanisé corrugué a été appliqué à l’étage afin d’éclaircir la zone extérieure enclavée tout en reprenant la matérialité de la ruelle montréalaise. Le garage est quant à lui contenu dans un bloc en bois clair se poursuivant à l’intérieur de la maison, amplifiant la continuité intérieur/extérieur, déjà mis en place par le prolongement du plancher de bois franc de la cuisine en terrasse extérieure.


À propos de la SHED architecture


En tant que firme d'architectes œuvrant majoritairement dans les domaines résidentiel et commercial, la SHED a développé à ce jour une grande expertise dans la rénovation, la transformation et la construction d’immeubles de tout genre et de toute époque. Ouverture, lumière et alignement sont à la base des projets réalisés par le studio. Les réalisations se démarquent par des aménagements fonctionnels et résolument contemporains et par l'utilisation de matériaux durables, abordables et classiques. L'importance accordée aux détails de finition et la qualité des projets réalisés sont, entre autres, le résultat d'un suivi serré durant tout le processus d'élaboration du projet, jusqu'à la toute fin des travaux. Le réaménagement d'espaces exigus, l'utilisation optimale de l'espace, et composer avec des budgets précis et restreints sont des contraintes avec lesquelles la SHED a l'habitude de travailler, réussissant avec brio à concevoir des espaces de vie séduisants et bien pensés.

Formée au départ de trois architectes associés et cofondateurs, Sébastien Parent, Yannick Laurin et Renée Mailhot, et de trois talentueux employés, la SHED est née d’une passion commune de l’architecture, du design et de Montréal. Le studio se veut à l’image d’une nouvelle relation à l’architecture, une relation où faire appel à un architecte ne serait pas plus étrange que de faire appel à un comptable. Une relation où concevoir un lieu de vie à son image ne relèverait ni du luxe, ni de l’utopie.

La SHED propose à ses clients une approche innovatrice et participative pour la réalisation de projets de rénovation, d’agrandissement et de construction neuve. Cette approche rend accessible les services d’un architecte pour toute échelle de projet et tout budget.

C’est d’ailleurs dans cet objectif d’accessibilité que la firme a choisi de s’installer dans une boutique ayant pignon sur rue. L’atelier de travail, visible de la rue, est configuré de manière à optimiser le travail d’équipe, une force essentielle contribuant à stimuler la créativité. Les idées les moins fortes sont éliminées au profit des plus créatives. Et si la synergie de l’équipe se sent dans la ligne directrice des projets, elle se sent aussi dans la conviction que l’architecture peut se faire différemment en développant une véritable complicité avec les particuliers qui choisissent de voir leur cadre de vie inventé, ou réinventé.

Couronnée d’un succès d’estime dès la Maison Demers, le deuxième projet des trois architectes, la SHED a depuis été mise en lumière par nombre de revues spécialisées et prix de design. D’ailleurs, la firme s’est vue remettre le Prix du cabinet d’architectes de la relève 2016 par l’Institut royal d’architecture du Canada (IRAC). Mais si l’équipe est aujourd’hui formée de neuf membres, toutes les décisions sont comme au premier jour « soumises au conseil », autour de cette même grande table.



Nom du projet : Maison de Gaspé
Localisation : Montréal, Québec, Canada
Architecte : la SHED architecture 
Date de fin des travaux : Juillet 2014
Crédits photos : Maxime Brouillet

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Bibliothèque et escalier - Crédit photo : Maxime Brouillet
Bibliothèque et escalier
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Salon / Cuisine - Crédit photo : Maxime Brouillet
Salon / Cuisine
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
18.12 x 12.08
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Salle à manger - Crédit photo : Maxime Brouillet
Salle à manger
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.4
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Cachette de Mirri et Viggo dans la salle de jeux - Crédit photo : Maxime Brouillet
Cachette de Mirri et Viggo dans la salle de jeux
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
12.39 x 18.58
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Façade arrière - Crédit photo : Maxime Brouillet
Façade arrière
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image haute résolution
15.19 x 12.12
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Vue de la ruelle - Crédit photo : Maxime Brouillet
Vue de la ruelle
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
18.4 x 12.43
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Vue de la ruelle, avant les travaux - Crédit photo : Maxime Brouillet
Vue de la ruelle, avant les travaux
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image moyenne résolution
7.84 x 5.23
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle -  Salle de bain avec Mirri - Crédit photo : Maxime Brouillet
Salle de bain avec Mirri
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Bureau / Mezzanine - Crédit photo : Maxime Brouillet
Bureau / Mezzanine
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle - Terrasse adjacente au bureau et rangement extérieur - Crédit photo : Maxime Brouillet
Terrasse adjacente au bureau et rangement extérieur
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image haute résolution
12.42 x 16.94
300dpi
Dossier de presse | 1113-03 - Communiqué de presse | Maison de Gaspé - la SHED architecture - Architecture résidentielle -  Vue de la façade, avenue De Gaspé  - Crédit photo : Maxime Brouillet
Vue de la façade, avenue De Gaspé
Crédit photo : Maxime Brouillet
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi