EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1057-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Résidence Edison - KANVA
Exclusivité de v2com

Résidence Edison

Montréal, Canada

KANVA

Montréal, Canada, 05-08-2014 -

Sur un terrain vacant situé dans l'épicentre de la vie étudiante de Montréal, au nord de l’Université Mc Gill dans le secteur des « portes Milton »,  se dresse la dernière conception architecturale de Kanva.  Le site a subi un incendie majeur au début du 20eme siècle qui a détruit une maison historique en pierre du 19eme siècle; cette tragédie représente l'un des nombreux épisodes dévolus à ce secteur.  Le contexte historique du site est la première source d'inspiration pour le projet de rénovation urbaine, qui a conduit à l'exploration d'une technique innovante de fabrication de panneaux de béton photogravés relatant cette tragédie.  Le projet englobe une architecture « parlante »; qui rehausse l'expérience intellectuelle et la perception de ses habitants tout en stimulant la mémoire du lieu.   La photogravure montrée sur la façade en béton est extraite d’une séquence de photos du film « Montreal Fire Department sur ​​Runners (Edison, 1901) ».  Le film a été soigneusement choisi pour sa pertinence à la fois historique et contextuelle, lequel fait état de l’incendie dévastateur tout en soulignant l'inventivité prolifique de Thomas Edison, un important contributeur au développement des « tableaux mouvants » en matière de cinéma.

 

Des contraintes visant les matériaux ont surgi dès le début du projet, le site faisant partie d’une zone patrimoniale de Montréal; la palette des matériaux autorisés fut limitée à la maçonnerie.  L'équipe de conception a abordé cette situation en favorisant la possibilité de défier les conventions et de mettre à l'épreuve les limites visant les travaux de maçonnerie.  Le processus de photogravure sur béton a été choisi pour ses propriétés sensibles; il n'accable pas le spectateur mais l’invite à imaginer une histoire, en se déplaçant devant l’immeuble, ils peuvent voir les photos engravées du passé qui progressent au fur des déambulations.  La technique raffinée de la photogravure est un outil complexe permettant de transmettre un récit ludique et adaptable, sur une matière autrement brutale et stérile.

 

Plus précisément, le procédé de photogravure se traduit par une image dans une représentation positive / négative, qui est ensuite convertie en une série de stries verticales qui forment l'image.  Jouant sur la lumière et l'ombre, chaque panneau transmet une séquence de film qui est perceptible dans une constante évolution.  De manière dynamique, les angles obliques du soleil accentuent ou les nuages ​​adoucissent la perception visuelle des nervures verticales qui forment l'image.  Le verre des fenêtres avant est sérigraphié avec des images complémentaires qui rendent l'effet séquentiel désirée.  Comme les étudiants occupent l’espace et que les visiteurs passent à proximité du site, les vues sur la façade sont transformées par la vitesse de leur passage et par l’angle de vue des promeneurs.

 

Le choix du programme de construction, une résidence étudiante, est venu naturellement en raison de la proximité du campus de l'Université.  Les deux volumes définissant public et privé accueillent respectivement leurs fonctions publiques et privées.  La résidence intimiste de trente (30) chambres individuelles, des espaces de vie communs tels que cuisine, salon, séjour, etc.  Chaque chambre d'étudiant est conçue comme un module optimal intégré dans l'unité de stockage, le lit est installé le long du mur, et alloue à l’opposée une alcôve pour un coin bureau.  Toutes les chambres privées donnent sur ​​le jardin communal calme, qui enveloppe toute la surface du bâtiment, fournissant à la fois des loisirs et de la sécurité pour les résidents.  La façade côté jardin respecte les mêmes stratégies conceptuelles cinématographiques; les marqueurs jaunes sont un moyen graphique de marquage des modules d'habitation. L'entrée au bâtiment se fait par une porte cochère, un hommage contemporain à la méthode de construction d'un passage protégé pour les voitures à cheval, qui offre un parcours intime dans la construction traditionnelle de Montréal.  Les espaces communs sont situés dans le domaine public de l'immeuble et donnent sur la très fréquentée rue University, ils sont conçus pour optimiser la flexibilité et donc inciter à l'appropriation par les étudiants.

 

La Résidence Edison, une architecture d'animation qui utilise les nouvelles technologies d'une manière socialement engageante fait appel à la participation et la réflexion du spectateur tout en visant la transformation et l'évolution du site, et par extension de la Ville.  Plus important encore, la résidence Edison sera un espace de vie inspirant pour l'étudiante qui veut élargir ses horizons. 


RÉSIDENCE EDISON

3525, rue University, Montréal

www.residenceedison.com



Fiche technique :

 

Nom officiel du projet : Résidence Edison

Localisation : 3525 rue University, Montréal, QC

Architectes/designers : KANVA

Ingénieurs mécanique/ électrique : _bouthillette parizeau

Ingénieurs structure : NCK inc.

Architectes paysagistes : Vlan paysages

Entrepreneurs : KI

Fournisseur béton photogravure : Reckli, Solubrik, Saramac

Design d'éclairage : N/A

Artistes : N/A

Superficie du projet : 9000 pi.ca.

Coût des travaux : N/A

Date de finalisation du projet : Août 2014

Photographe : Marc Cramer

 
- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Façade avant (rue University) - Crédit photo : Marc Cramer
Façade avant (rue University)
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Façade latérale - Crédit photo : Marc Cramer
Façade latérale
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Façade arrière - Crédit photo : Marc Cramer
Façade arrière
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Photogravure sur béton et sérigraphie - Crédit photo : Marc Cramer
Photogravure sur béton et sérigraphie
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Façade avant (rue University) - Crédit photo : Marc Cramer
Façade avant (rue University)
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Porte-cochère (vers rue University)  - Crédit photo : Marc Cramer
Porte-cochère (vers rue University)
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Salle à manger - Crédit photo : Marc Cramer
Salle à manger
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 9.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Chambre simple - Crédit photo : Marc Cramer
Chambre simple
Crédit photo : Marc Cramer
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 9.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Contexte et concept - Crédit photo : ​​Photos du films "Montreal Fire Department sur Runners"(Edison, 1901) et Musée McCord
Contexte et concept
Crédit photo : ​​Photos du films "Montreal Fire Department sur Runners"(Edison, 1901) et Musée McCord
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 9.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Design et fabrication - Crédit photo : Photos du film "Montreal Fire Department sur Runners" (Edison, 1901) et KANVA
Design et fabrication
Crédit photo : Photos du film "Montreal Fire Department sur Runners" (Edison, 1901) et KANVA
Télécharger
Image haute résolution
12.0 x 9.0
300dpi
Dossier de presse | 1057-03 - Communiqué de presse | Résidence Edison - KANVA - Architecture résidentielle - Plans d’étages - Crédit photo : Dessins par KANVA
Plans d’étages
Crédit photo : Dessins par KANVA
Télécharger
Image haute résolution
9.0 x 12.0
300dpi