EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1018-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture

Immeuble à 4 appartements

Luxembourg, Luxembourg

Metaform architecture


Luxembourg, Luxembourg, 03-07-2012 - Multiples sont les problèmes liés à l’intégration de l’art à l’architecture lorsqu’il s’agit d’un projet promotionnel où l’architecture est limitée par de nombreuses contraintes, notamment celle de la rentabilité de l’investissement. La juxtaposition des espaces et l’articulation des différentes surfaces devaient prioritairement répondre à des règles urbanistiques et un programme très précis de la part du maître d’ouvrage, qui plus est, sur un terrain compliqué car étriqué.

Avoir sollicité l’intervention d’un artiste renforce l’idée d’un appui supplémentaire dont l’architecture a su s’accaparer pour séduire et convaincre. L’intégration d’un artiste dans ce projet peut être considérée comme une mise en scène de l’architecture. L’élément scénique de l’espace repose sur la transgression des attributions coutumières des surfaces, car celles généralement délaissées par l’architecture seront mises en évidence et acquerront, ici, une signification particulière.

Cette collaboration illustre l’exemple d’une architecture nécessitant un renfort artistique tout en le dominant. Seulement, ses espaces « prédisposés » et « délaissés » se laisseront manipuler par l’artiste, lui conférant dès lors, la possibilité d’une intégration esthétique et plastique. Les couleurs vives et les personnages singuliers et criards traduisent la spoliation et l’insatisfaction d’un artiste face aux contraintes d’une architecture, voire d’une société qui définit, contrarie, ordonne et repousse le post-graffiti.

« L’aspect monolithique du bâtiment se confronte au voisinage »

Le caractère monolithique du bâtiment s’oppose fortement aux constructions avoisinantes, tant au travers de sa forme qu’au travers de ses matériaux.

Le projet se présente sous forme d’un objet unique caractérisé par la juxtaposition de volumes simples et épurés. Cette volonté d’un geste clair puise ses origines dans cette détermination à se distinguer de la banalité et des constructions avoisinantes.

De manière générale, on peut voir dans l’architecture environnante une distinction très nette entre les matériaux du rez-de-chaussée, des étages et des toitures. Dans cette construction, l’utilisation d’un matériau unique, le métal déployé d’un ton noir brillant, lui donne ce caractère monolithique et plastique.

Le jour, par beau temps, elle offre une couleur chaleureuse et intense qui, avec ses bords à angles vifs, contraste furieusement avec les matériaux absorbants des bâtiments voisins (tel le crépi des façades). Par temps plus capricieux, elle se dérobe et se confond avec la couleur du ciel... La nuit, plus discrète, tel un animal endormi, elle se laisse tantôt illuminer par la pollution lumineuse de la ville et les passages répétés des voitures, tantôt illumine elle-même l’œuvre de l’artiste.

Un repère dans la ville

La volonté a été de libérer les trois façades de l’immeuble des espaces communs (escalier et ascenseur) afin d’offrir plus de flexibilité et de luminosité aux appartements.

L’étroitesse et l’exiguïté du terrain ont favorisé le développement de 4 appartements de superficies et de caractères différents.

Vu la proximité avec la route, les regards indiscrets et les problèmes d’ensoleillement, nous avons préféré l’idée de consacrer le rez-de-chaussée aux garages (chaque appartement devant disposer de son propre emplacement ; réglementation de la Ville de Luxembourg oblige).


Au premier étage, un appartement de 80 m. avec deux chambres à coucher est destiné à une famille avec un enfant. Les chambres sont par conséquent isolées à l’arrière du bâtiment, plus calme pour privilégier plus d’intimité et de bien-être. Un grand espace, regroupant cuisine, salle à manger et séjour, se trouve dès lors orienté vers la rue. A proximité de celui-ci se trouvent l’espace vestiaire et un
WC séparé.

Au deuxi.me étage, grâce à une saillie de 1 m sur les 3 côtés des façades, nous avons proposé deux studios de 47 et 48 m., ces espaces étant destinés aux jeunes couples sans enfant. Vu l’étroitesse des appartements, seules les salles de bain sont séparées à l’aide d’un mur, les espaces sont structurés uniquement à l’aide de meubles qui leur confèrent leurs propres qualités.

Au troisième étage, nous trouvons un appartement duplex d’une superficie de 115 m2. Celui-ci se compose d’une grande chambre à l’arrière et d’une cuisine et salle à manger à l’avant. Un escalier en tôle nous conduit vers le quatrième étage pour y trouver un séjour et une grande terrasse panoramique. Une dalle en verre garantit l’entrée des rayons du soleil jusqu’à la cuisine et la salle à manger, pièces orientées au nord.

Coordonnés:
Luxembourg-Ville, Luxembourg
Latitude: 49°35'42.76"N
Longitude: 6° 6'45.29"E

Promoteur:
Immo Due

Ingénieur statique:
INCA
http://www.inca-ing.lu/

Graffiti:
SUMO
http://www.sumo.lu

Photographe:
steve troes fotodesign
http://www.stevetroes.com/

Surface totale:
~370 m2

Fin des travaux:
Novembre 2011
- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image haute résolution
8.75 x 13.12
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image haute résolution
10.83 x 14.51
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image moyenne résolution
6.85 x 10.28
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image très haute résolution
17.96 x 11.97
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image très haute résolution
17.67 x 11.78
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image très haute résolution
17.74 x 11.48
300dpi
Dossier de presse | 1018-01 - Communiqué de presse | Immeuble à 4 appartements - Metaform architecture - Architecture résidentielle - The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu  Tel. : 352 26 45 86 25 - Crédit photo : steve troes fotodesign
The photographs are not royalty free, please contact Metaform architecture for access. agaajani@metaform.lu Tel. : 352 26 45 86 25
Crédit photo : steve troes fotodesign
Télécharger
Image moyenne résolution
10.61 x 9.4
300dpi