EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1010-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - FAHOUSE - Jean Verville architecte
Exclusivité de v2com

FAHOUSE

Cantons-de-l'Est, Canada

Jean Verville architecte

Forêt enchantée


Montréal, Canada, 05-07-2016 -

Blottie dans l'intimité d’une forêt de pruches, FAHOUSE présente une construction étonnante qui semble émerger d’un conte pour enfants. Exploitant les contrastes entre l’opacité et la lumière, l’architecte Jean Verville élabore un assemblage graphique, qui se dresse tel deux conifères géants, intensifiant l’aspect onirique de cette proposition architecturale. Dérivée de la figure archétypale de la maison, le double prisme triangulaire illustre à merveille l’enfance caractérisant tout le développement du projet.


Imaginée pour un couple de jeunes professionnels et deux enfants, le chalet revisite les paramètres de l’habitation familiale pour explorer un imaginaire intimement lié au lieu, à ses occupants ainsi qu’à leur façon toute actuelle de vivre en famille. L’étroite complicité avec les clients durant le processus de conception, ainsi que l’espièglerie distinguant leur relation parents-enfants, habilitent l’architecte à concevoir un mode d’habiter propre à leur réalité. Tout au long du chantier, la connivence entre l’architecte, la famille et l’entrepreneur favorise un enthousiasme partagé qui résulte en une construction de qualité et une finition irréprochable.


Le profil de deux maisons se dessine. L’architecte souligne l’aspect linéaire du terrain par une promenade longeant la façade aveugle du premier volume. Un large escalier extérieur révélant la pente naturelle mène au rez-de-jardin et accueille les arrivants sous un imposant porte-à-faux délimitant la terrasse couverte. La grande porte opaque s’ouvre sur un vibrant vestibule se prolongeant jusque dans la mystérieuse forêt. L’espace à vivre profite de parois vitrées, qui semblent se dématérialiser pour éliminer la frontière entre l’architecture et le paysage, permettant à la nature de se glisser fabuleusement à l’intérieur.  Déjà la maison s’anime et la magie des lieux opère.


Le déploiement architectural de l’escalier articule le rez-de-jardin tout en régissant la parade des accès aux quartiers perchés des deux maisons. La première, celle des bambins, nichée au coeur de la forêt enchantée, se dote d’un immense lit superposé invitant les amis à partager des nuits fantastiques.  Un bond de quelques marches conduit à la deuxième, la maison des parents, qui se présente comme une ruche composée d’une succession d’alvéoles offrant chacune un rituel distinctif.  D’un étonnant effet miroir, la chambre se double en une salle de bains proposant deux volumes au dépouillement apaisant suspendus entre ciel et terre. En opposition, l’impressionnant visuel graphique de la salle de douche familiale promet une tout autre expérience des ablutions quotidiennes. Sous les combles, l’étage supérieur évoque l’antre de la baleine pour aviver l'imaginaire et laisser toute la place à un monde coloré d’incroyables aventures.


L’architecte 

La pratique de Jean Verville se situe en marge. Pour chaque proposition, architecture, design, installation muséale ou objet, l’architecte utilise le parcours architectural comme matière pour développer les qualités spatiales de ses expérimentations.  En plus de sa pratique primée et de son importante diffusion internationale, Jean Verville poursuit ses investigations sur le processus de création architecturale dans le cadre d’un doctorat à l’Université du Québec à Montréal. 


Typologie : Habitation 

Localisation : Cantons de l’Est, Québec, Canada

Superficie : 1900 pieds carrés


Collaborateurs :

Jessica Bouffette

Olivier Grenier

Martine Walsh


Entrepreneur : Ulys Collectif

Spécialiste en fenestration : Shalwin Canada

- 30 -


Contact média