EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1010-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - blanc papier / paperwhite - Jean Verville, architecte
Exclusivité de v2com

blanc papier / paperwhite

Longueuil, Canada

Jean Verville, architecte

Montréal, Canada, 03-11-2014 -

Illusion optique


La résidence, réalisée pour une jeune famille nouvellement installée à Greenfield Park, une banlieue proche de Montréal, propose une composition sculpturale qui se déploie en des formes géométriques simples. Le morcellement des volumes, le recul du corps principal tout comme l’angle d’implantation de la maison suggèrent une perspective singulière et une volumétrie dynamique présentant une intégration sensible d’une architecture contemporaine à un quartier datant des années 50. S’harmonisant tant au gabarit, aux profils des maisonnettes à toit en pente qu’aux coloris des habitations du secteur, la demeure se couvre d’un unique parement de bois blanc.


Contact permanent avec le jardin


Contrepoids à une façade très privée du côté rue, la fenestration abondante de l’espace de vie situé à l’arrière de la maison offre un fort rapport avec la nature, ainsi que de remarquables points de vue sur un grand jardin privé, à quelques kilomètres seulement de la ville. 


La fluidité du plan, la simplicité des lignes, l’omniprésence du blanc et la justesse d’assemblage des matériaux célèbrent la force et la vitalité d’une géométrie simple qui ajoute à l’effet sculptural. Le hall d’entrée, tonifié par un escalier sculptural, une bibliothèque et un coin lecture, est complété par un volume central angulaire se déployant en hauteur sur plus de 19 pieds. Celui-ci dirige les circulations, préserve l'espace de vie familial des allées et venues, et contribue aussi à dissimuler le large placard d’entrée, le garde-manger et le réfrigérateur.


Deux murs complètement vitrés, totalisant 45 pieds de fenestration du sol au plafond, offrent une vue panoramique sur le jardin arrière provoquant une sensation de fluidité avec l’extérieur. En plus du contact visuel permanent sur le jardin familial, les murs-rideaux permettent d’illuminer l’espace de vie en maximisant l’apport de lumière naturelle. 


Deux terrasses


Deux terrasses, la première, couverte, donne sur l’immense jardin arrière et l’autre, à l’étage, offre un ensoleillement maximal et une privatisation quasi totale.


La terrasse du rez-de-chaussée, avec sa dalle de béton au même niveau que la dalle intérieure, propose un prolongement naturel de l’espace de vie et contribue au dynamisme des espaces ainsi qu’au rapport direct avec le grand jardin. Le porte-à-faux de l’étage supérieur permet d’abriter la majeure partie de sa surface des chauds rayons du soleil d’été comme de la pluie. 


La terrasse de l’étage, jouxtant les ramures d’un majestueux feuillu, propose un jeu d’angles offrant des perspectives nouvelles sur la nature environnante. Accessible des chambres à coucher, cette terrasse, bordée d’une rambarde angulaire toute revêtue de bois blanc, façonne un espace privatif parfaitement adapté à la détente, aux bains de soleil comme aux soirées d’observation du ciel.


Typologie : Habitation

Area : 320 Mètres carrés

Année de conception : 2012

Année de réalisation : 2013


Clients : Michelle Masse et Jérôme Fradette

Architecte : Jean Verville


Équipe de projet : Jean Verville, Jean Benoit Viau, Stéphane Piché, Alain Gamache.


Équipe photos : Jean Verville, Nancy Marie Bélanger, Hugo Didier

- 30 -


Contact média