EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1008-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes

ZAC Claude Bernard

Paris, France

Dietmar Feichtinger Architectes


Paris, France, 17-06-2012 - Le lot C1 est situé le plus à l’est des 4 plots de logements de la ZAC Claude Bernard. Compte tenu de la faible hauteur du groupe scolaire à l’est la visibilité de l’angle sud-est du bâtiment est forte.L’épaisseur du bâtiment de 28m et sa hauteur (R+9) expriment la forte densité et affirme le caractère urbain du quartier. La façade Est est rythmée par des loggias d’angle et des fenêtres reparties d’une manière irrégulière. Les loggias offrent des larges espaces extérieures avec des vues lointaines vers un paysage urbain riche.

Pressemitteilung in deutscher Sprache

La position stratégique du lot est appuyée par le léger surplomb de l’immeuble sur l’environnement proche, étant donné la configuration du boulevard Mac Donald montant vers le pont sur le canal Saint Denis.

L'immeuble de logement

Il surplombe les bureaux et l’école attenante, le canal, et à l’échelle de la ville il profite du paysage parisien. De la même façon il est d’une grande visibilité. Sur les bureaux et le périphérique au Nord, depuis les quartiers dégagés à l’Est, depuis le boulevard Mac Donald et les entrepôts à l’Ouest et au Sud, chaque façade s’ouvre sur un large paysage urbain.

L’immeuble sur le boulevard exprime ce statut urbain fort en s’inscrivant dans une hauteur et épaisseur maximale. Les activités forment le socle sur les deux premiers niveaux, une façade transparente sur le boulevard Mac Donald, une lisibilité de l’usage pour le passant. La perméabilité de ce socle est exprimée par le porche sous le bâtiment, écho au porche parisien de l’immeuble haussmannien qui révèle une cour intérieure, des ateliers.

Le corps principal formé des étages de logements exprime la compacité du projet, se détache du socle par le retrait du r+1. Il forme un ensemble continu sur les 4 façades, une grande enveloppe déployée. Comme des inserts jouant sur la peau du bâtiment, des loggias transparentes émergent de la façade.Une partie centrale en retrait, continue avec le retrait du couronnement aux deux derniers niveaux forment la troisième partie.
Comme creusée dans le corps principal, elle affiche l’intériorité, par les balcons filants devant les appartements.

Un jardin interieur ouvert

Des ateliers en rez-de-chaussée sont implantés dans la cour, en mitoyenneté avec le projet de bureau au nord. L’espace libre de la cour entre les logements et ateliers est aménagé en jardin. L’implantation des ateliers parallèle à l’immeuble de logements, offre une ouverture est-ouest pour le jardin en direction de l’allée plantée et de l’école à l’Ouest, à l’Est vers le lot B3. Depuis la voie de desserte et depuis l’allée plantée, le jardin intérieur est visible. Tout en animant la rue par la vue sur ce jardin puis sur l’allée plantée, le projet ouvre une perspective à l’Est et L’Ouest. Les ateliers en rez-de jardin profitent d’une ouverture visuelle sur le passage et le parc de l’allée plantée. Ils sont implantés avec le même gabarit que la partie basse des bureaux mitoyens, et bénéficient d’une hauteur généreuse.Depuis le boulevard Mac Donald, le jardin intérieur est perceptible et scande la profondeur de la parcelle par cette interruption plantée.

Un jeu de lumière et de transparence

L’immeuble C1 émerge à l’Est, au dessus de l’école, comme un bâtiment de ton clair reflétant la lumière. Le projet révèle une façade lumineuse. Une peau claire, en polycarbonate incolore transparent et translucide, enveloppe le corps principal sur tous les côtés. Les variations d’opacité des panneaux, de façon aléatoire, montrent un jeu de nuances, de reflets. Un film clair derrière le polycarbonate se devine en filigrane, avec un effet de profondeur/ d’épaisseur du matériau de la vêture.Les panneaux de polycarbonate enveloppant les quatre façades accentuent l’unité du volume, seulement rythmé par les loggias. Le blanc appuie l’idée d’une façade lumineuse.
Les façades des loggias, insérées comme des volumes transparents dans la grande façade lisse, sont composées de lames horizontales en verre transparent, mais mobiles. Elles sont translucides au niveau du garde-corps dans la loggia.

Les multiples lamelles réfléchissantes associées à la peau blanche opale rendent manifeste la compacité du projet tout en l’accompagnant d’un jeu de lumière et de transparence.Les façades des ateliers sont composées de larges parties vitrées et de parties opaques, du béton clair en parement. Le ton est accordé avec le blanc du corps principal.

Les parties opaques de la partie centrale et du couronnement, en retrait, sont identiques au corps principal. Les gardes corps sont en fers plats verticaux, légers et transparents sur les balcons et toits terrasses, à l’intérieur des loggias.

Logements

La profondeur du bâtiment (28m) orienté nord-sud induit une recherche d’appartement profitant d’une double orientation, cherchant au maximum la lumière. Chaque appartement a un espace extérieur individuel, balcon, loggia ou terrasse.

Une pièce extérieure – la loggia - est une des particularités des logements du corps principal, espace de lumière en transition entre l’intérieur et l’extérieur. Deux types de loggias sont aménagés selon l’orientation de l’appartement. Elles sont insérées au centre de la façade ou à l’angle, plus intimes ou plus exposées. Au nord les loggias d’angles sont privilégiées pour la vue lointaine qu’elles offrent dans l’espace de vie, et pour la double orientation. Au sud les loggias peuvent être plus intimes, les loggias d’angle sur le boulevard Mac Donald étant plus exposées. Ces pièces extérieures sont enveloppées de lamelles en verre orientables actionnées manuellement par l’usager. Elles permettent de garder la chaleur d’un ensoleillement en hiver en fonctionnant comme une serre, et de ventiler l’été tout en ayant un filtre sur l’extérieur. Sur le boulevard Mac Donald elles ont un rôle acoustique, permettant de profiter d’un espace extérieur sans être trop exposé à la circulation du boulevard.

Les appartements de la partie centrale en retrait bénéficient de balcons filant. Le retrait par rapport au boulevard Mac Donald offre une intimité à ces balcons. Sur la façade Nord les balcons sont orientés vers le jardin intérieur. Les appartements de cette partie sont traversants par la création d’un puit de lumière au centre du bâtiment. Les pièces humides sont articulées autour de ce patio, pour un éclairage secondaire, alors que les pièces de vie sont orientées sur les façades Sud et Nord. Au r+6 et r+9 les toits terrasses au Nord sont accessibles pour les appartements individuellement.

Fiche technique

Projet : Logements de la ZAC Claude Bernard
93 logements dont 64 logements sociaux
Logements mixtes : sociaux, accession libre,
logements privés à loyer maîtrisé R+9 avec commerces et locaux d'activités en RDC et R+1 Certification HQE
Adresse :
Boulevard Mac Donald
75019 Paris
Maître d’ouvrage/Adresse :
Bauherr/Adresse
Meunier Habitat Ile de France
30, rue Margueritte Long
75832 Paris Cedex 17
Architecte : DFA | Dietmar Feichtinger Architectes
Architect Dipl.-Ing. Dietmar Feichtinger, mandataire
11, rue des Vignoles, 75020 Paris
Equipe Concours : Claire Bodenez, chef de projet
Collaborateurs : Mitarbeiter Planung
Justyna Swat, Marcus Himmel, Katja Pargger, Florian Vadjoux, Anna Zottl, Mathias Neveling , Hugo Enlart
Site supervision : Baustellenleitung, Marcus Himmel
Autres entreprise : MCI, BET fluides, DAL, Economiste, ELAN, AMO HQE, JP Lamoureaux, acoustique, SPS, BTP consultants
Entreprise (Groupement) :
Baugesellschaft
Entreprise Générale
SICRA Ile de France
36, rue du séminaire
94550 Chevilly Cedex
Site ; Grundstücksfläche, 2 085m2
Surface utile :
Nutzfläche
Activité et bureaux 2 235 m2
Logements 6140 m2
Total 8 375 m2
Surface construite : Bebaute Fläche
Activité et bureaux 1 800 m2
Wohnungen 5 560 m2
Total 7 360 m2
Surface construite :
Bebaute Fläche 1 564 m2
Coût : 12,87 M€
Coût par m2 : 1 480 €/m2 SHON
Dimensions et caractéristiques principales :
Eckdaten
Infrastructure 2472 m2
Activités 2141 m2
Commerce 1193 m2
Logements en accession 2433 m2
Logements sociaux 3017 m2
Est le premier quartier du Grand Projet de Renouvellement Urbain Paris Nord-Est initié par la Ville de Paris.
200 ha en mutation de la Porte de la Villette à la Porte de la Chapelle. Son aménagement a été confié à la SEMAVIP.
Le programme mixte de logements en R+9, réalisé par BNP PARISBAS IMMOBILIER PROMOTION RESIDENTIEL, représente 34 000 m2 HNO en total.
L’agence Dietmar Feichtinger Architectes a réalisé le lot C1 : 8 300 m2
Logements à loyer maitrisés : 28
Logements sociaux : 65
Activités artisanales : 650 m2 SU
Activités tertiaires : 1 300 m2 SU
Concours : 01|2008
Début des études : 03|2008
Début des travaux : Baubeginn, 11|2009
Livraison : Fertigstellung, 11|2011
Inauguration le jeudi 24 novembre 2011

Dietmar Feichtinger

La passerelle Simone de Beauvoir est née de la planche à dessins de Dietmar Feichtinger. Rencontre avec un architecte aussi nature qu’urbain.

Auteur de la passerelle Simone de Beauvoir, lauréat du concours européen du pont-passerelle, ouvrage d’accès au Mont Saint Michel, concepteur de ponts et de passerelles à la Défense, sur le Rhin, … Dietmar Feichtinger serait bien ennuyé qu’on le considère comme un spécialiste des susdits ponts et passerelles. “Je déteste ce terme de spécialiste. Je fais des hôpitaux, des universités, des immeubles de bureaux, des péages d’autoroutes, des cinémas … et aussi des ponts”. Récusant de privilégier l’horizontalité à la verticalité, il veille par dessus tout à ne jamais se répéter. “Je ne veux pas m’habituer à faire des bureaux, des ponts ou quoique ce soit d’autre. L’habitude tue l’invention”. Chaque site commande son projet. Considérer que chaque projet est un projet différent s’ancrant dans un site différent est un bon moyen pour éviter de sombrer dans l’habitude. À chaque fois, il faut chercher une réponse diffé rente, en essayant d’être très moderne, très contemporain et, surtout, de ne pas définir un style a priori.

Chaque site, paysage naturel ou paysage urbain commande son propre projet. Il peut s’agir de s’affirmer, se faire remarquer comme la passerelle Simone de Beauvoir ou bien au contraire, de se fondre dans le paysage, comme la jetée de la baie du Mont-Saint-Michel. Ainsi, un pont ne ressemble pas du tout à un autre pont. Par contre, il peut présenter des similitudes avec un autre édifice, qu’a priori, on jurerait totalement différent. Ainsi, notre fameux pont-jetée et l’hôpital de Klagenfurt, dont la maquette occupe une partie du bureau où Dietmar Feichtinger nous reçoit. “Dans l’un comme dans l’autre, nous avons avant tout cherché à privilégier un rapport direct avec la nature”.

Une architecture mise à nue

Que ce soit à Paris ou dans la baie du Mont-Saint-Michel, Dietmar Feichtinger se montre particulièrement soucieux de l’intégration de ses projets dans leur environnement. Convaincu que celui-ci constitue la base, le fondement de toute architecture, un guide plus qu’une contrainte, il porte une grande attention aux structures même des ouvrages. “C’est l’os du bâtiment et tout architecte devrait s’y intéresser“. En ce sens, les ponts et les passerelles constitu ent un exercice de style: “C’est de l’architecture mise à nue où l’on ne peut rien cacher. Les principes de base font le projet.”

Bio express

Né en Autriche, Dietmar Feichtinger a effectué ses études d’architec ture à l’Université technique de Graz. Diplômé en 1988, il poursuit ses collaborations avec des agences autrichiennes, avant de venir s’établir en France en 1989. Il créé son agence en 1994. Intimement liée à une idée structurelle forte et à des solutions techniques innovantes, dans un constant souci d’intégration environnementale et de développement durable, cette architecture élégante et sensible, allant au-delà des modes et des maniérismes et respectueuse de la nature et de l’humain, a été reconnue à travers de l’attribution de nombreux prix et distinctions. 


- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
9.49 x 14.29
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.03 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
10.03 x 6.67
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
16.67 x 8.33
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
6.34 x 3.94
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image moyenne résolution
9.01 x 5.83
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
16.54 x 11.69
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
16.54 x 11.69
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
16.54 x 11.69
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
8.69 x 15.64
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
16.54 x 11.69
300dpi
Dossier de presse | 1008-03 - Communiqué de presse | ZAC Claude Bernard - Dietmar Feichtinger Architectes - Architecture résidentielle - Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Crédit photo : Dietmar Feichtinger Architectes
Télécharger
Image haute résolution
11.69 x 8.27
300dpi