EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 952-23
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le projet Grandir en Santé du CHU Sainte-Justine - Provencher_Roy + Associés | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes
Exclusivité de v2com

Le projet Grandir en Santé du CHU Sainte-Justine

Montréal, Canada

Provencher_Roy + Associés | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Le consortium Provencher_Roy + Associés | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes signe l’agrandissement du CHU Sainte-Justine, l’un des plus grands centres mère-enfant en Amérique du Nord.


Montréal, Canada, 10-03-2017 -

Plus de 6 ans après le début du projet, le nouveau bâtiment du Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine est maintenant accessible. Conçu en consortium par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes et Provencher_Roy, le projet d’agrandissement et de modernisation appelé « Grandir en santé » permet à l’hôpital de répondre plus adéquatement aux besoins des mères et des enfants en ce qui a trait aux soins et aux services spécialisés, tout en soutenant la recherche, l’enseignement, l’évolution des technologies et la promotion de la santé. La nouvelle construction d’environ 130 000 m² vient augmenter de 65 % la superficie totale de l’institution et héberge le Bâtiment des unités spécialisées (BUS), le Centre de recherche (CR), une nouvelle centrale thermique et un stationnement souterrain de quatre étages.


Le projet est érigé à l’ouest de l’hôpital existant et y est relié à l’aide de passerelles et de passages souterrains. Déployé sur sept étages, il comprend les unités de soins spécialisés en pédiatrie et en chirurgie, un bloc opératoire de quatorze salles, l’unité des grossesses à risque élevé (GARE), l’unité des naissances, les soins intensifs en pédiatrie et en néonatalogie ainsi que l’imagerie médicale. En matière de recherche, il contient des laboratoires, des unités de recherche fondamentale, des salles d’enseignement, des salles d’apprentissage et d’évaluation, des salles de conférences et deux auditoriums (125 et 250 places).


« Les nouvelles infrastructures vont permettre d’accroître l’approche humaniste des quelque 5 000 personnes qui travaillent au sein de l’organisation en facilitant les échanges entre les divers acteurs de la communauté de pratique qui sont rassemblés autour de l’innovation au service de la santé des mères et des enfants » explique M. Fabrice Brunet, PDG CHUM-CHU Sainte-Justine.


Implanté tout près du périmètre protégé du mont Royal, la relation avec la montagne a inspiré la démarche des architectes afin de créer un environnement sain. Élaboré autour du concept d’« hypernature », l’aménagement a privilégié des couleurs et des éléments inspirés de végétaux et d’animaux de la forêt boréale, une organisation spatiale permettant à la lumière naturelle d’entrer, de même que des espaces publics de déambulation et des parcours végétalisés qui réunissent le bâtiment existant au nouveau.

  

Racines, écorces, branches, feuillage et animaux, un vocabulaire signalétique s’exprime et oriente l’usager vers l’atrium et les espaces publics. Depuis l’extérieur, la sérigraphie en façade principale se déploie comme une suite de troncs d’arbres, créant rythme et continuité. Dans l’atrium, deux rocs superposés telle une matrice générant l’ensemble des espaces autour abritent des auditoriums et offrent une vue remarquable vers le jardin extérieur. Ruban forestier ou chemin tracé au sol, ce concept participe de l’utilisation judicieuse d’une symbolique végétale et animale qui caractérise l’écoterritoire du mont Royal, permettant la création d’un environnement guérissant pour les patients et accueillant pour leurs familles et le personnel soignant.


« Après 6 ans de travail, le plus grand succès de ce projet pour nous, architectes, est de voir la rapidité avec laquelle les usagers se sont approprié le bâtiment. On constate l’impact qu’un environnement guérissant et adapté peut avoir sur les enfants qui y vivent, sur leur famille, mais aussi sur le personnel soignant qui les soutiennent au quotidien » ajoute Joanne Parent, architecte associée chez Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes.


Les couleurs vives et les symboles amusants sont omniprésents au sein de l’établissement. Faits pour égayer autant que possible le quotidien des enfants, ils servent également de repères fonctionnels qui indiquent les différents services au sein du corps hospitalier. Intégrés harmonieusement au bâtiment, des œuvres d’art et des objets ludiques viennent stimuler l’imagination fertile des enfants. À l’extérieur, une esplanade, un passage piétonnier et des espaces de jeux sont accessibles. Ces espaces publics contribuent à donner une âme au projet, mais participent également à abolir les frontières qui séparent si souvent les hôpitaux de leur environnement, constituant ainsi un élément dominant dans l’approche créative.


« Lorsqu’on voit la lumière dans les yeux des jeunes patients qui découvrent les lieux dans lesquels ils vivront momentanément, on peut se dire, avec fierté, que ce projet est réussi », conclut Martine Tremblay, architecte associée chez Provencher_Roy.


À propos de Provencher_Roy

Provencher_Roy, acteur prédominant de l’architecture urbaine au Canada, est une firme multidisciplinaire offrant des services en architecture, en design urbain et urbanisme, en design intérieur, en design industriel, en développement durable et en communications. La firme regroupe plus de 220 professionnels passionnés agissant dans toutes les sphères de l’environnement bâti. Nommée firme de l'année par l'Institut royal d'architecture du Canada (IRAC) en 2015 et récipiendaire du Prix national de design urbain (IRAC) en 2016, Provencher_Roy s’est à ce jour mérité plus de 90 prix et mérites au Québec, au Canada et à l’étranger.


À propos de MENKÈS SHOONER DAGENAIS LETOURNEUX  Architectes

Confortée par près de 60 ans d’expérience, Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes offre une gamme complète de services reliés au domaine de l’architecture. La réalisation de projets dans les domaines institutionnel, corporatif, commercial et culturel a établi sa réputation d’excellence. Son savoir-faire dans la réalisation de projets complexes s’appuie sur une équipe expérimentée de plus de 90 professionnels compétents qui contribuent quotidiennement à sa créativité et à son expertise. À maintes reprises, la firme a reçu de nombreux prix d’architecture parmi les plus prestigieux, soulignant le savoir-faire et le talent de son équipe.



FICHE D'INFORMATION TECHNIQUE


Localisation

Montréal, Québec, Canada


Client

Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine


Année

2016


Superficie

130 000 m² 


Architecture

Provencher_Roy  | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes


Génie et construction

SNC-Lavalin inc.


Consultation LEED

Provencher_Roy | Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes


Architecture du paysage

NIP Paysage



CONTACT MÉDIA


Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Natacha Monnier, Rédactrice principale | Communications

nmonnier@msdl.ca

514-866-7291 poste 255 


Provencher_Roy

Lucie Bouthillette, VP marketing, communications et développement des affaires

lbouthillette@provencherroy.ca

514 844-3938 

- 30 -


Contact média