EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 913-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Zap'ados - Bang Architectes

Zap'ados

Calais, France

Bang Architectes


Paris, France, 23-02-2012 -
Créer un signal dans le paysage
L'opération s'ancre le long d'un canal, à Saint-Pierre, l'ancien quartier industriel de Calais, dans la continuité du renouveau urbain amorcé par la Cité de la Dentelle (des architectes Moatti & Rivière) à cent mètres en aval. Dans ce paysage urbain morne, la reconversion de la halle industrielle existante se doit d'être visible. Le futur équipement doit signaler sa présence et inviter les usagers potentiels, les jeunes et les curieux à y pénétrer. Le grand dégagement devant le bâtiment offre depuis les alentours immédiats une visibilité importante sur son pignon ouest. C'est ce pignon, véritable fronton de l’équipement, qui complètement remanié fait « signal » sur l'espace public.

Requalifier la halle
Le bâtiment existant est une halle industrielle ordinaire sans qualité particulière. Il est constitué d'une structure de portiques en béton, remplis de panneaux préfabriqués en béton et d'une toiture en tôles de fibro-ciment. Cette halle, à l'origine une usine de production de cacahuètes grillées, a connu divers types d'occupation (notamment une piste de karting) avant d'être abandonnée durant quelques années. L’intérieur est obscur, délabré et vandalisé. C'est donc un édifice particulièrement inhospitalier que nous récupérons pour le transformer en un équipement municipal ambitieux, et cela à moindre coût. Notre première préoccupation sera d’amener de la lumière naturelle et d’ouvrir le bâtiment vers la ville : nous envisageons très rapidement de déposer les deux pignons du hangar et de concentrer notre intervention sur ces parties.

Exprimer la nouvelle affectation du bâtiment
Pour signifier l'affectation du bâtiment à de nouveaux programmes, le CAJ (Centre d'Animation Jeunesse) et le skatepark se prolongent au delà du pignon pour former deux saillies distinctes sur le parvis. L’un, posé au sol, est l’émergence du foyer commun aux skateurs et aux usagers du CAJ, un point de contact entre intérieur et extérieur. L’autre, en porte-à-faux, est une plateforme de lancement surplombant le parvis, qui met en scène les skateurs y attendant leur tour avant de s'élancer. Les deux volumes en forme de prismes, tels deux bras ouverts, requalifient l’espace libre situé devant le bâtiment et invitent à entrer. Afin d’accroitre la lisibilité du signal, l'intervention architecturale est unifiée par une enveloppe en métal déployé fondant ainsi la silhouette du hangar avec les prismes saillants dans une nouvelle forme hybride singulière.
Pour donner à voir l'activité depuis l'extérieur et réciproquement, la nouvelle enveloppe, une maille métallique, laisse passer le regard. La couleur a ici une fonction évidente de signal: elle est volontairement voyante. Le métal déployé, très résistant et anti-graffiti, est ajouré progressivement de haut en bas. Créant un effet de persienne, il permet également de contrôler l'ensoleillement direct. Cette maille colorée protège efficacement l’équipement. Pour répondre au bon confort des usagers et limiter les nuisances acoustiques envers les habitations proches, elle est doublée d’un mur rideau qui protège également des intempéries.
L’espace extérieur est traité à minima: une trame d’un orange identique à la façade indique les places de stationnement sur l’asphalte existant légèrement « rustiné ».

Articuler deux programmes
A l’intérieur de la halle les différents éléments du programme s'organisent longitudinalement de manière à profiter de la plus grande longueur, pour les parcours des skateurs mais aussi pour donner aux locaux fermés (vestiaires, bureaux, salles d'activités, etc.) des ouvertures sur l'extérieur en façade SUD. Sur la droite, en entrant, signalé par l’émergence du prisme, est installé l’ensemble des locaux fermés et chauffés. Cet ensemble, construit en ossature légère, posé sur la dalle existante, est distribué par une rue intérieure. Cette rue intérieure est totalement intégrée au volume du skatepark, simplement séparée de celui-ci par un garde-corps sur la totalité de la longueur qui peut permettre aux « spectateurs » de regarder évoluer les skateurs en sécurité. La longue façade des locaux est revêtue d’ondes constituées d’un textile tendu sur molleton pour former de grands « capitons ». Cette surface absorbante vise à atténuer les sons directement liés à la pratique du skateboard sur des surfaces dures. La paroi est également pourvue de baies vitrées verticales ponctuelles offrant des vues mutuelles aux usagers du skatepark et du CAJ. Pour un plus grand confort acoustique des usagers, une nappe « sinusoïdale » de grands baffles acoustiques est suspendue au plafond. Ces éléments techniques permettent également de transformer à moindre coût la morphologie intérieure de la halle et de masquer les rampants existants peu esthétiques.

Créer un parcours de glisse
Les modules sont disposés suivant une logique de bandes orientées selon la grande longueur de la halle afin d’obtenir de long parcours variés. A l’OUEST et en hauteur se situe la plateforme qui donne sur le parvis. Elle sert de point haut: le lanceur. Les bowls (rares dans la région) sont installés à l’extrémité EST de la halle pour préserver un dégagement visuel maximum. Ces bowls aux surfaces gauches, sont des ouvrages de menuiserie et de charpente d'une grande complexité. Au centre de la halle se situe la funbox. Une zone d’initiation plus calme est aménagée le long de la rue intérieure, elle est ponctuée de modules de street. Les modules sont en bois (et non en béton) afin de préserver l'adaptabilité du parcours et la réversibilité de l'affectation de la halle.

Le système constructif
Structure des pignons et des volumes émergeant: charpente métallique
Façade ouest: les poteaux béton existants et la charpente métallique sont pris "en
sandwich" par le métal déployé progressif en aluminium laqué à l'extérieur et le mur rideau
à affaiblissement acoustique à l'intérieur
Habillage acoustique de la paroi sur la rue intérieure: textile en fibre de verre enduit de
PVC tendu sur deux couches de molleton coton et posé sur une plaque de PVC extrudé
formé.
Plafond: suspension de baffles acoustiques industriels en mélamine
Mobilier de skate: charpente bois et finition en contreplaqué de bouleau de Finlande
protégé d'une lasure incolore.
Menuiseries extérieures: aluminium à rupture de pont thermique avec double-vitrage.
Etanchéité des volumes émergeant: bitume auto-protégé.

Bang Architectes
L’existence de Bang Architectes repose sur la conviction qu’il y a aujourd’hui de la place pour une architecture innovante, séduisante et intelligente. Le développement durable c’est le chantier des décennies à venir, c’est la chance de la génération d’architectes émergente : les nouvelles données techniques et politiques vont offrir, à ceux qui veulent bien les voir, la chance d’opérer une douce révolution architecturale. Une architecture inspirée par une nécessité, une architecture qui a du sens, libérée des grands dogmes du XX ème siècle.

Nicolas Gaudard, Architecte DPLG
Après un DEUG de Mathématiques à la faculté d’Orsay, il est diplômé de l’Ecole d’Architecture de Paris Belleville en 2000 (après avoir obtenu son DEFA à Paris Villemin). Il a travaillé, entre autres, une année chez Patrick Bouchain (Académie Fratellini à Saint Denis, Condition Publique à Roubaix) et cinq années chez Beckmann N’Thépé comme responsable de projets.

Nicolas Hugoo, Architecte DPLG
Après un cursus à l’université de Delft au Pays-Bas en 1998 et à l’Ecole d’Architecture de la Corogne en Espagne en 1999, il obtient son diplôme de l’Ecole d’Architecture de Lille en 2003. Durant ses études il participe avec succès à plusieurs concours. Il a travaillé à Rotterdam au Buro Schie 2.0 (Droog Design) en 2001, au Bureau des Mésarchitectures de Didier Faustino en 2002, et a collaboré quatre années comme chargé de projet à l’agence Moussafir Architectes Associés.

Fiche technique
Opération : ZAP' ADOS
Situation : 87 quai de Lucien L'heureux 62100 Calais
Maîtrise d'ouvrage : Ville de Calais
Maîtrise d'oeuvre : Bang Architectes (Nicolas Gaudard et Nicolas Hugoo)
avec B&R ingénierie, bureau d'études techniques tous corps d'état.
Programme : reconversion d'une halle industrielle en skatepark et Centre d'Animation
Jeunesse
SHON : 2 760 m²
Coût des travaux : 1,5M € H.T.
Démarrage des études : juin 2010
Livraison : décembre 2011
Crédit photos : Julien Lanoo (www.ju-la.be)

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 913-01 - Communiqué de presse | Zap'ados - Bang Architectes - Architecture institutionnelle - Avant / Before - Crédit photo : Julien Lanoo (www.ju-la.be)
Avant / Before
Crédit photo : Julien Lanoo (www.ju-la.be)
Télécharger
Image basse résolution
Dossier de presse | 913-01 - Communiqué de presse | Zap'ados - Bang Architectes - Architecture institutionnelle - Avant / Before - Crédit photo : Julien Lanoo (www.ju-la.be)
Avant / Before
Crédit photo : Julien Lanoo (www.ju-la.be)
Télécharger
Image moyenne résolution
9.39 x 5.28
300dpi