EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 865-03
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre de transport Stinson, Société de transport de Montréal (STM) - Lemay

Centre de transport Stinson, Société de transport de Montréal (STM)

Montréal, Canada

Lemay


Montréal, Canada, 03-06-2012 - Les créateurs de Lemay signent la réalisation du tout premier centre de transport entièrement couvert de la Société de transport de Montréal (STM). Situé sur la rue Stinson dans l’arrondissement Saint-Laurent, ce projet se démarque autant par son intégration urbaine que par son empreinte écologique réduite.

Michel Lauzon, architecte, responsable de la créativité et de l'idéation chez Lemay depuis 2009, a agi à titre de directeur création au cours du projet Stinson. Il se dit très fier du résultat. « L’enjeu était de taille puisqu’il s’agissait de concevoir un bâtiment capable à la fois d’accueillir 300 véhicules et 800 personnes, de redynamiser un secteur industriel et de s’intégrer dans un environnement tout en le bonifiant », explique-t-il.

L’engagement de la STM
La STM voulait un nouveau centre de transport qui soit hautement efficace, mais également accepté par la population environnante. L'équipe de création de Lemay
a donc suggéré à la STM de pousser plus loin leur réflexion et d'imaginer le centre comme une extension naturelle de leur identité et de leurs valeurs. Par sa conception, ce nouveau centre proposait d’ajouter une réelle valeur au sein de la communauté,
ce qui faciliterait, par voie de conséquence, l'adhésion des riverains au projet. Le centre Stinson devenait ainsi un prototype des centres de transport de l'avenir, et ce, tant
du point de vue de l’environnement que de celui du dialogue avec les citoyens.

« Nous avons voulu un centre qui incarne notre engagement pour le développement durable et notre dialogue constant avec la population, souligne Jocelyn Leblanc, directeur de projet à la STM. C’est pourquoi nous avons pris en considération toutes les demandes des citoyens lors de consultations publiques, pour les intégrer dans ce projet. Par exemple, il est à noter que la toiture a été traitée comme une cinquième façade, qu’aucun équipement mécanique n’est apparent et que l’on a insisté sur l’importance des surfaces végétalisées. Notre souci d’intégration urbaine nous a même amenés à prévoir une place publique et des stationnements pour vélo et autopartage ouverts aux résidents du quartier. »

Établir un dialogue avec la Ville
Du point de vue urbain, pour éviter les nuisances sonores et visuelles occasionnées par une grande concentration d’autobus, le nouveau bâtiment a d’abord été conçu comme un centre entièrement fermé, couvert par 35 000 m2 de toiture, soit l’équivalent de sept terrains de football. Pour agrémenter la vue des résidents des tours d’habitations voisines et établir un dialogue symbolique avec eux, les concepteurs ont ponctué cette immense toiture d’une série de bandes de verdure et d’énormes lanterneaux d’environ 30 m de long en forme de fermes de charpente, reproduisant ainsi le maillage des rues du quartier.

Pour les mêmes raisons esthétiques, les architectes ont aussi pris soin de dissimuler l’ensemble des équipements mécaniques dans la barre programmatique principale (regroupant les espaces de détente, la cafétéria, les bureaux et les systèmes mécaniques), dont le toit peint en jaune crée un lien métaphorique entre l’entrée du centre et le boisé situé à l’arrière du bâtiment. Toujours dans le même souci d’une qualité esthétique et environnementale, la firme n’a pas seulement préservé les 230 arbres du boisé, mais en a également planté 600 nouveaux. Pour compléter le dialogue entrepris avec la Ville, Lemay a proscrit les murs aveugles si courants dans ce genre de projet et a parsemé la façade du bâtiment donnant sur la rue Stinson de grandes vitres, invitant ainsi les passants à découvrir la vie interne d’un centre de transport.

Pour une certification LEED Or
Selon Jean-François Gagnon, architecte, membre de l'équipe de création de Lemay et concepteur principal sur le centre Stinson, le défi majeur du projet consistait à réduire l’empreinte écologique du bâtiment tout en construisant une structure pourtant quatre fois plus imposante que l’originale. Il s’agissait aussi de faire de cet espace clos un lieu de travail et de vie agréable. Les concepteurs ont imaginé une série d’interventions architecturales et paysagères qui ont permis de faire passer l’objectif d’une certification LEED Argent à une certification LEED Or. Grâce aux 26 énormes lanterneaux, l’espace intérieur du bâtiment est éclairé par la lumière naturelle, ce qui est rare pour un projet d’une telle envergure. De plus, environ 85 % de la chaleur dégagée par les véhicules et les aires d’entretien est réutilisée pour alimenter les systèmes de chauffage et de climatisation. Par ailleurs, les architectes ont étendu leur vision de développement durable jusque dans les moindres détails, que ce soit à travers l’installation de détecteurs de présence, l’utilisation de cellules photovoltaïques ou encore l’application de matériaux sans COV.

À l’instar des 8 000 m2 de toit vert et du mur végétal de la façade nord, la toiture blanche a été conçue pour éviter les îlots de chaleur urbains. Les sous-sols du bâtiment abritent des bassins de rétention d’eau d’une capacité de 3 000 m3 qui contribuent non seulement à désengorger les égouts de la ville, mais également à laver les véhicules (75 % de l’eau utilisée est de l’eau récupérée). Outre l’augmentation des surfaces végétalisées et la création de réservoirs d’eau, la réduction des aires de stationnement et des voies d’accès (obtenue grâce à une optimisation des plans de circulation) a contribué à maintenir le même taux de perméabilité que le bâtiment d’origine qui était quatre fois plus petit.

À propos de Lemay
Fondé en 1957, Lemay n’est pas seulement un vétéran de l’architecture canadienne, mais surtout une firme qui a su très tôt adopter une vision globale de sa discipline, en proposant un service intégré, allant du design urbain au design de mobilier, en passant par l’architecture de paysage, l’image de marque, le design d’intérieur et l’architecture. Lemay se retrouve ainsi à l’origine de nombreux projets montréalais majeurs qui ont fait date en mettant en œuvre de nouvelles typologies, à l’instar du Centre CDP Capital, du Complexe Les Ailes, de l’hôtel W Montréal, du Centre Bell, des pavillons Jean-Coutu et Marcelle-Coutu de l’Université de Montréal ou de la rénovation de l’édifice Ernest-Cormier de la Cour d’appel du Québec.

Lemay met également la réduction de l’empreinte écologique au centre de tous ses projets. Le poste de la Sûreté du Québec à Lac-Beauport innovait en 2005 non seulement par son toit vert, mais aussi par sa parfaite intégration dans le paysage. En 2006, le Centre des technologies de l'aluminium recevait le Prix d'excellence de l’Ordre des architectes du Québec et le prix Énergia. Plus récemment, la reconversion de l’ancien bâtiment industriel du 780, avenue Brewster à Montréal en immeuble de bureaux est un bel exemple de développement durable. Ce projet a d’ailleurs obtenu en 2009 le prix Énergia et le prix Intérieurs de Ferdie, en plus de se recevoir sa certification LEED Argent. Dans la dernière année, le Quartier général de la Sûreté du Québec à Mascouche a obtenu le prix d’excellence Cecobois, catégorie revêtements extérieurs, en plus de sa certification LEED Or. Le siège social de la Commission de la construction du Québec (CCQ) est également en attente de sa certification LEED Argent.

Combinant la capacité d'une firme d'envergure et la créativité d'une firme de type boutique, Lemay a montré son aptitude à incarner les grands courants actuels de développement urbain qu’il s’agisse de la planification de nouvelles villes à l’étranger (nouvelle ville d’El-Menia à Constantine, Algérie), de complexes hospitaliers innovateurs (Centre universitaire de santé McGill, Institut de cardiologie de Montréal, Centre hospitalier universitaire de Sainte-Justine, etc.), des édifices résidentiels urbains (Sax avec Kevlar, Bank avec Pur ou la reconversion de l’ancien couvent des Sœurs des Saints-Noms-de-Jésus-et-de-Marie), de projets de revitalisation urbaine (comme le campus de l’Université de Montréal), ou de concept de design d’intérieur commerciaux arrimés à l'identité d’entreprise du client (le nouveau siège social d’Astral Media ou les bureaux montréalais de Warner Bros. Games). La démarche créative de la firme peut être découverte sur le site exploratoire lemayLAB, en ligne depuis mai 2012.

Nom officiel du projet : Centre de transport Stinson
Localisation : Montréal, Québec
Nom du client : Société de transport de Montréal (STM)
Équipe de projet : Pierre Larouche, architecte patron; Yanick Casault, chargé de projet; Michel Lauzon et Jean-François Gagnon, architectes concepteurs; Éric Gélinas, technicien; Steve Lesieur, technicien; Sammy Camacho, technicien; Henry Cho, technicien; Éric Provost, technicien, PA LEED; François Desmarais, designer; Valentin Guirao, stagiaire en architecture; Khalil Diop, architecte; Anne-Marie Brochu, b. arch.; Maryse Ballard, architecte; Sébastien Martineau Soto, m. arch., PA LEED; Ramzi Bosha, m. arch.
Ingénieurs : Pasquin St-Jean et associés (génie civil-structure) et Bouthillette Parizeau et associés et BPR (génie électromécanique)
Entrepreneurs : Lot 1 - LA Hébert; Lot 2 – à déterminer
Architectes Paysagistes : Version&Vlan Paysages
Superficie du projet : 35 000 m²
Coût des travaux : 90 000 000 $
Date de finalisation du projet : août 2013
- 30 -


Contact média