EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 755-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - CRÉVHSL - Conférence Régional des Élusde la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent - BGLA

CRÉVHSL - Conférence Régional des Élusde la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent

Montréal, Canada

BGLA

Le projet est gagnant à ce jour de deux prix d’excellence de Ceco Bois : 1er prix : Bâtiment institutionnel de moins de 600 mètres carrés 2ième prix : Concept et détails architecturaux


Montréal, Canada, 24-08-2011 - Brière, Gilbert + associés, architectes collabore depuis près de deux ans à la conception et à la réalisation du projet d’agrandissement et de restauration du siège social de la Conférence Régional des Élus de la Vallée-du-Haut-St-Laurent (CRÉVHSL), à Valleyfield. Situé sur un site exceptionnel sur les berges du fleuve, soit au 88, rue Saint-Laurent dans le secteur de St-Timothée, le projet, qui sera complété à l’automne 2011, mettra en valeur à la fois le bâtiment historique et le paysage.

Le projet du CRÉVHSL à Valleyfield témoigne bien de la philosophie de la firme et de sa capacité à réaliser des concepts pertinents et novateurs; des projets dont les aspirations, les valeurs et les qualités sont intimement liés au sentiment d'appartenance qu'ils suscitent ainsi qu'à la compréhension des lieux et de l'histoire qui s'en dégage.

Implantée à Montréal depuis 14 ans et à Québec depuis plus de 30 ans, Brière, Gilbert + associés œuvre principalement dans les domaines de l’architecture et du design urbain.

Le projet de la CRÉVHSL se définit en deux volets : 1) la restauration du bâtiment existant datant de 1851, logeant les différents bureaux et l’accueil du public; et 2) un agrandissement à l’arrière, d’architecture contemporaine, où est aménagée principalement, la nouvelle salle du conseil et la cafétéria.

Restauration du bâtiment existant
La restauration du bâtiment existant est caractérisée, entre autres, par la remise à l’état original des fenêtres de bois à vingt-quatre carreaux et des portes traditionnelles en bois. De plus, une mise en valeur de la charpente de bois existants (apparente à certains endroits) et le renforcement de la charpente de bois d’origine de la toiture ont été réalisés dans un budget fort restreint.

L’agrandissement qualifie le site en mettant en valeur les vues sur le site et le fleuve Saint-Laurent, et, du côté de la voie publique, en mettant en valeur le bâtiment ancien. Trois gestes conceptuels ont aidé à atteindre ces buts avec succès. D’abord, l’emprise au sol désaxée de l’agrandissement, pour permettre une percée visuelle large vers le fleuve, tout en libérant le maximum de superficie du terrain arrière, entre le bâtiment et le fleuve St Laurent.

Ensuite, le volume de bois ‘suspendu’ qui habille la nouvelle salle du conseil permet de fournir une réponse adéquate au volume imposant du bâtiment existant et, par sa disposition, libère les liens visuels et physiques du rez-de-chaussée, suivant la pente naturelle du sol, en direction vers le fleuve Saint-Laurent.

Par souci d’utilisation des ressources locales, le projet d’agrandissement a été conçu avec une structure apparente en gros bois d’œuvre du Québec. Le défi structural a été d’exprimer le volume de bois «suspendu» qui habille la nouvelle salle du conseil par une série de poutres et colonnes de bois exposées.

Le volume s’exprime aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur par un traitement mural de bois au périmètre de la salle du conseil. Ce parement mural est composé d’un contreplaqué russe à l’intérieur, et d’un contreplaqué ‘brut’ superposé d’une paroi de verre dans sa prolongation extérieure. À l’intérieur, l’effet de suspension du volume de bois est renforcé par la présence des trois fermes structurales inversées en bois apparent. Finalement, l’ajout de deux atriums qui servent à créer des espaces ouverts et libèrent aussi des vues vers le fleuve et le site à partir de l’agrandissement.

Des mesures de développement durable ont été intégrées au projet. L’utilisation de la structure de bois d’œuvre apparente et un parement de bois extérieur en cèdre de l’est du Québec a pour but de mettre en valeur cette ressource naturelle du Québec. De plus, le projet utilise la géothermie pour le chauffage, la climatisation, en lien avec la récupération de chaleur.

PROJET
Nom du projet : CRÉVHSL, Conférence Régional des Élus de la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent
Endroit : Salaberry-de-Valleyfield
Date d’occupation : Février 2011
Superficie du projet : 550m2
Budget de construction : 3M$

ARCHITECTE
Architecte : Émile Gilbert, architecte et Melinda Hart, architecte
Responsable du projet : Melinda Hart, architecte
Équipe de design : Martin Brière, architecte et Melinda Hart, architecte
Raison sociale : Brière, Gilbert + associés, architectes
Rue, ville, province : 1435, rue St-Alexandre, bureau 910, Montréal (Québec)
H3A 2G4
No de téléphone : 514.875.1168
No de télécopieur : 514.875.2168

CLIENT
Nom du client : Jacques Laberge
Raison sociale : CRÉVHSL, 88, rue St-Laurent, Salaberry-de-Valleyfield
No. de téléphone : 450.370.1881 ext 242
No. de télécopieur : 450.370.0110

ÉQUIPE DE PROJET
Ingénieurs : Stavibel inc (structure, mécanique, électrique et civil)
Entrepreneur : Landco construction
Artiste : Annie Thibault (Intégration d’une œuvre d’art)
Photographe : Guy Tessier et Christian Perreault

Fiche du Projet en pdf
Dossier de presse en pdf
- 30 -


Contact média