EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 755-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Bibliothèque Montarville-Boucher-De la Bruère - BGLA

Bibliothèque Montarville-Boucher-De la Bruère

Montréal, Canada

BGLA

Un lieu de découverte et d’ouverture sur la connaissance et le monde


Montréal, Canada, 31-03-2010 - La bibliothèque Montarville-Boucher-De la Bruère se situe dans un secteur central de Boucherville, ville de 40 000 habitants située en bordure du Fleuve St-Laurent, à l’est de Montréal. Construite il y a 25 ans, la bibliothèque devait s’agrandir et revoir ses aménagements existants de manière à développer sa mission et ses services en lien avec les nouvelles tendances démographiques et technologiques.

Lauréat d’un concours d’architecture (2007), le projet comprenait un agrandissement de 1470 m.ca, ainsi que la rénovation et le réaménagement complet du bâtiment existant (1700 m.ca). L’intégration de la géothermie et un budget restreint de 1450$/m.ca, ont été les principales contraintes.

Un volume simple, efficace et ouvert, au bénéfice des différentes clientèles Dès nos premières appréciations du contexte existant, c’est notre compréhension du potentiel d’interrelation inexploité avec le boisé du Parc de la Rivière-aux-Pins qui a motivé notre approche conceptuelle et son développement.

En contraste avec le bâtiment existant dont la géométrie introvertie ne suggère que très peu de relations avec son environnement, c’est par une architecture décloisonnée et ouverte que nous avons proposer de développer le projet et de communiquer l’essence même d’un lieu dont la fonction essentielle est la découverte et l’ouverture sur la connaissance et le monde.

Véritable opportunité de mise en valeur du boisé, le projet d’agrandissement propose, par son implantation, son architecture et sa volumétrie sur trois étages, un geste structurant qui marque le paysage et favorise son appropriation. Tel un « trait d’union », l’agrandissement concrétise les nouveaux rapports physiques et visuels de la bibliothèque avec son contexte urbain et le Parc de la Rivière-aux-Pins.

Le volume de bois, élément signal visible de la rue et des autres parcours environnants, marque la présence de l’institution culturelle dans le paysage. Ses trois étages, en plus de réduire l’emprise au sol de l’agrandissement, de diminuer les coûts et de préserver autant que possible l’intégrité des arbres existants, annoncent les collections générales de la bibliothèque : enfants, adolescents, adultes.

En plus d’aspirer à une économie de coût et de moyen, l’utilisation du cèdre naturel non traité, en parement conventionnel de type « planches et baguettes », assure la transition entre le bâtiment existant et le boisé.

Tirant parti de la topographie du site et de la proximité des arbres, une grande paroi vitrée sur trois étages permet d’augmenter et de diversifier les liens visuels entre les espaces intérieurs et le boisé. Ainsi, chacune des différentes clientèles (enfants, adolescents, adultes, personnes âgées) profite de relations distinctes avec le sous-bois, les arbres et le feuillage; inspirant calme, silence et ressourcement. À chaque étage, les principales aires de lecture sont donc aménagées en étroites relations avec l’extérieur et le boisé.

Le réaménagement des espaces intérieur évolue autour du nouveau hall, son comptoir de prêt et son atrium, véritable coeur du projet. Sa position entre l’existant et le nouveau, ainsi que son prolongement vertical à travers l’atrium, permet de distinguer rapidement les principaux secteurs de la bibliothèque et facilite l’orientation et la reconnaissance des lieux.

Le projet d’agrandissement de la bibliothèque de Boucherville propose, par son implantation, son architecture et sa volumétrie, un geste structurant qui marque le paysage et favorise son appropriation. Tel un « trait d’union » dans le paysage, l’agrandissement concrétise les nouveaux rapports physiques et visuels de la bibliothèque avec le contexte du Parc de la Rivière-aux-Pins.

Tirant parti de la topographie et du contexte naturel, une grande paroi vitrée sur trois étages ouvre les espaces intérieurs de la bibliothèque sur le boisé et offre aux différentes clientèles des aires de lectures de qualités, inspirant le calme et le ressourcement.

Photos: Christian Perreault
- 30 -


Contact média