EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 675-05
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Le 2-22, Quartier des spectacles, Montréal - Aedifica

Le 2-22, Quartier des spectacles, Montréal

Montréal, Canada

Aedifica


Montréal, Canada, 06-03-2012 - Le 6 février avait lieu l’inauguration tant attendue du 2-22, le nouvel édifice phare du Quartier des Spectacles signé Ædifica et Gilles Huot Architectes. Érigé à l’intersection des rues Sainte-Catherine et Saint-Laurent, le bâtiment promet de devenir le lieu de référence de l’offre culturelle montréalaise. S’implantant au cœur du tronçon névralgique qu’est le projet de revitalisation du boulevard Saint-Laurent, l’édifice de six étages répond aux normes de conception écologiques LEED-NC.

Le bâtiment à double paroi se distingue par son entrée angulaire et légèrement en retrait faisant écho aux bâtiments historiques situés à ce croisement et permettant un dégagement du trottoir pour la circulation dense du quartier, en particulier lors des festivals. La singularité de sa façade est représentée par les ouvertures au rythme aléatoire de son enveloppe de bois. Cette dernière, telle une seconde peau, est protégée par une coquille de verre transparent, et l’espace crée par la superposition de ces matériaux servira à diverses installations multimedia. La répartition des fenêtres fait analogie aux activités ayant lieu dans les espaces intérieurs; ainsi, les salles d’exposition des niveaux supérieurs bénéficient d’un éclairage contrôlé, tandis que de grandes ouvertures laissent pénétrer un maximum de lumière naturelle dans les environnements de travail.

Les notions de fluidité et de circulation ont influencé les gestes architecturaux et créent un dialogue entre le bâtiment et les passants. Durant la période estivale, une portion de l’enveloppe se rétracte au niveau de la rue Sainte-Catherine, transgressant ainsi les limites physiques du bâtiment. Cette impression d’échange est perpétuée à travers le parcours intérieur, se manifestant à travers des éléments tels la percée prenant racine dans le vestibule et traversant les trois premiers étages, la mezzanine vitrée surplombant le rez-de-chaussée et l’escalier sculptural entre les 3iemes et 4iemes étages, que les occupants favorisent à l’ascenseur. Ces éléments, au centre des activités quotidiennes, suscitent l’interaction entre les individus et leur environnement.

Réalisé dans le cadre du projet «Imaginer-Réaliser Montréal 2025 », la Société de développement Angus a assuré la vocation culturelle de l’immeuble en allouant 75% de ses espaces à des organismes culturels; la radio communautaire CIBL, La Vitrine, Artexte, Vox et le Regroupement des centres d’artistes autogérés du Québec ont ainsi participé à l’aménagement de leur espace selon leurs besoins spécifiques. Le restaurant français Le St.Cyr occupe le rez-de-chaussée tandis que le futur bar au cinquième étage avec terrasse extérieure offrira des points de vue saillants sur le quartier.

À propos de Ædifica
Ædifica abrite une équipe solidaire d’architectes, de designers, d’ingénieurs, de spécialistes des communications et de gestionnaires de projets qui partagent le désir commun de créer des lieux signifiants et durables. Active depuis 1979, la firme réunit aujourd’hui plus de 115 professionnels autour d’une offre de services intégrée. La créativité et la qualité de nos réalisations sont le reflet de notre engagement envers le développement durable et de notre conviction que le design est un puissant véhicule identitaire, grâce auquel toute organisation peut exprimer ses valeurs à la face du monde moderne. La firme compte parmi ses clients/projets : l’Adresse Symphonique (en consortium avec Diamond & Schmitt), le Planétarium Rio-Tinto Alcan (en consortium avec Cardin Ramirez Julien), la Société de développement Angus, la Banque Laurentienne, Barneys New York, Mountain Equipment Coop et Muvbox.
- 30 -


Contact média
  • Ædifica
  • Émilie Pauze, Coordonnatrice communications et marketing
  • epauze@aedifica.com
  • 1 514 844 6611 ext 3991