EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 567-10
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Musée d'art de Joliette - Les architectes FABG

Musée d'art de Joliette

Joliette, Canada

Les architectes FABG

Montréal, Canada, 20-07-2016 -

Le Musée d’art de Joliette fait face au Parc Renaud sur les bords de la rivière L’Assomption à l’entrée de la ville. Le bâtiment, construit en 1976 sur les plans du père Corbeil qui en fût le fondateur, devait faire l’objet de travaux de rénovation majeurs pour répondre à sa nouvelle mission accordant une large place aux activités de médiation culturelle.


Conçu principalement pour protéger une collection comprenant  artefacts liés au patrimoine religieux et œuvres d’art contemporaines, le musée comprenait des espaces de réserve et des salles d’exposition permanente. L’ajout de salles d’exposition temporaires, de salles d’animation pour les enfants, d’un café polyvalent, de salles de conférence et de terrasses s’avérait nécessaire pour ouvrir l’institution à la communauté et occuper une place plus importante dans la vie citoyenne.

 

Cette préoccupation d’ouverture nous l’avons traduite en greffant en façade du bâtiment existant trois nouveaux volumes  pour dynamiser la composition cruciforme originelle et les nouveaux espaces bénéficient de vues vers la rivière et vers la ville tout en offrant aux passants une plus grande  perception des activités en cours.


Depuis sa réouverture le musée joue le rôle d’un condensateur social qui voit se succéder  cours, ateliers de création, performances, expositions, visites guidées, 5 à 7 et concerts rejoignant localement  un large public.

 

Un soin particulier a été apporté à mettre en valeur la structure  d’origine en dégageant et nettoyant les surfaces de béton recouvertes de plâtre et de brique au cours de travaux subséquents. La démolition d’un plancher  au deuxième étage a permis de retrouver le volume d’origine du hall d’entrée qui permet une orientation aisée et offre un espace théâtral pour les activités de médiation culturelle.

 

Le musée bénéficie d’une succession d’espaces variés relativement indéterminés sur le plan fonctionnel pouvant convenir à de multiples usages. Le temps de réverbération de chacun des espaces a été ajusté par l’ajout de surfaces acoustiquement absorbantes, des toiles solaires motorisées ont été installées aux fenêtres et un réseau de conduits et plaques de raccordement audio et vidéo facilitent le recours au contenu multimédia.


La nouvelle cage d’escalier d’issue comporte à son sommet l’œuvre produite dans le cadre du programme d’intégration des arts à l’architecture et fait partie du parcours d’exposition.

 

Le projet nécessitait la mise aux normes complète des espaces existants incluant le réaménagement des réserves muséales en sous-sol, le remplacement de tous les systèmes mécaniques et électriques, l’amélioration de l’étanchéité de l’enveloppe, la construction de nouveaux espaces pour les bureaux et la mise en place de toutes les mesures favorisant l’accessibilité universelle. Le mandat de l’architecte incluait la conception de la signalisation et la sélection du mobilier.


À propos de FABG:  Fondée il y a cinquante ans, la firme se distingue par son engagement continu dans la production de bâtiments de qualité principalement dans le secteur culturel.


Éric Gauthier, associé principal, a participé de façon étroite au renouvellement du parc d’équipements culturels québécois en réalisant une douzaine de salle tout en collaborant avec le Cirque du Soleil au développement continu de ce centre de création et de production unique au monde que constitue le campus de la Cité Internationale du Cirque.

- 30 -


Contact média