EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 567-07
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Reconversion de la station service de Mies van der Rohe à l'Île des Soeurs - Les architectes FABG

Reconversion de la station service de Mies van der Rohe à l'Île des Soeurs

Montréal, Canada

Les architectes FABG


Montréal, Canada, 15-02-2012 - L’urbanisation rapide de l’Île-des-Sœurs, consécutive à l’inauguration du Pont Champlain en 1962, a été largement dirigée par Metropolitan Structures qui fût l’un des principaux clients américains de Mies van der Rohe. L’agence de celui-ci fût ici impliquée dans la conception de trois immeubles résidentiels et d’une station-service pour la Standard Oil, qui fût opérée commercialement jusqu’en 2008.

Le statut patrimonial qui lui fût conféré en 2009 par la Ville de Montréal a orienté la définition d’un projet de restauration et reconversion en centre communautaire intergénérationnel.Les aînés occupent le pavillon de mécanique automobile transformé en salle multifonctionnelle pour des activités de groupe variées incluant danse, bridge, yoga et banquets. Les jeunes obtiennent le pavillon de ventes pour tenir des activités sociales en présence d’éducateurs.

Il a tout d’abord fallu restaurer l’enveloppe du bâtiment puis mettre en œuvre des stratégies pour intégrer les nouveaux équipements mécaniques et électriques sans affecter la valeur patrimoniale du bâtiment. De nouveaux puits de géothermie fournissent la majeure partie de l’énergie requise pour chauffer et climatiser le bâtiment. Les gaines de ventilation circulant sous dalle sont également raccordées aux pompes à essence qui sont en fait des prises d’air frais. En tirant parti du principe du puits canadien, l’air est préchauffé (ou pré-refroidi) en circulant sous terre avant d’être admis dans le bâtiment.

Les interventions architecturales tentent de radicaliser les qualités inhérentes du bâtiment en accentuant la simplicité formelle, la continuité du toit et la transparence des pavillons. Les nouveaux équipements sont dissimulés à l’intérieur de blocs d’armoires, noirs chez les jeunes, blanc pour les aînés.

Nom officiel du projet : Reconversion de la station service de Mies van der Rohe à l'Île des Soeurs
Localisation : 201 rue Berlioz, Verdun, Québec
Nom du client : Arrondissement de Verdun
Architectes: Éric Gauthier
Équipe: Marc Paradis, Dominique Potvin , Jaime Lopez, Steve Montpetit
Ingénieurs : Aecom
Entrepreneurs : Norgéreq
Coût des travaux : 1.4 M $
Date de finalisation du projet : septembre 2011
Photographe : Steve Montpetit
- 30 -


Contact média