EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1317-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre d'art Diane-Dufresne - ACDF Architecture

Centre d'art Diane-Dufresne

Repentigny, Canada

ACDF Architecture

Montréal, Canada, 24-08-2016 - Avec ce projet, la municipalité de Repentigny et ACDF ont conçu le centre comme une pièce d’un plan d’ensemble beaucoup plus grand. C’est l’élément de départ afin de transformer ce parc exceptionnel et sous-utilisé en un corridor culturel avec des jardins thématiques, une place civique et un théâtre. Une partie du programme de réaménagement est de créer des connexions entre les rues précédemment disjointes.
L’équipe de conception a placé le bâtiment à la croisée des tous nouveaux sentiers, reliant un boulevard principal avec les voies résidentielles, cela permettra d’attirer les gens vers le site.

La firme a su réinterpréter des principes classiques - une soigneuse colonnade proportionnée dont la réflexion se fait sur les eaux calmes d’un bassin limpide, une matérialité monolithique, et un aspect solide rassurant - avec sa signature, la sophistication contemporaine. Un certain nombre de colonnes sont asymétriques afin d’accueillir des moments de rencontre; leur matériau est d’un acier inoxydable étincelant; et la masse de base est sous-divisée en trois volumes sinueux Alto-esque, dont chacun dissimule la salle polyvalente du centre, la salle de danse et récital ainsi que la galerie principale. Ces espaces combinent fonctionnalité et élégance. Chaque intérieur est volontairement neutre afin de faire ressortir les pièces d’art. Les intérieurs furent conçus afin d’optimiser l’éclairage ainsi que l’acoustique.

Au-delà de la façade contemporaine, la matérialité du bâtiment agit comme un phare - important, car la structure est en retrait des routes à proximité. La rangée de colonnes rayonne au soleil, leur réflexion appelant les passants tout en amplifiant et en dramatisant le paysage environnant, tel que la lumière du soleil,  la végétation, et les couleurs de saison.


La qualité du revêtement rappelle aussi celui du clocher de l’Église de la Purification-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie,  la plus vieille église de la région de Montréal, située à proximité du Centre d’art.
Afin de contraster le caractère lisse du métal, les trois volumes sinueux de l’intérieur sont plaqués en bois d’origine locale, ce qui émane un aspect particulièrement chaleureux sous un plafond de puits de lumière.

Le classique rencontrant le contemporain permet d’établir un sentiment de familiarité au lieu, pendant que l’appropriation des principes architecturaux participe au haut niveau de fonctionnalité.
Par exemple, il permet la libre circulation et un usage public flexible. Les visiteurs peuvent se promener le long du parvis nouvellement aménagé, miroitant la réflexion du bassin limpide (qui a pour fonction la filtration des eaux pluviales). Le public peut déambuler à travers la colonnade extérieure, qui fonctionne aussi comme une galerie en plein air et permet ainsi de profiter de la créativité du site sans entrer à l’intérieur du bâtiment, ou ils peuvent aussi se diriger vers l’intérieur et explorer les galeries de toiles dans la colonnade intérieure.

Fait important, le centre contribue à la communauté, quelle que soit l’heure de la journée. La nuit, il agit comme une lanterne, éclairant le parc environnant et créant une réflexion sereine dans l’étang - réflexion qui exprime un sens de la temporalité et qui va susciter un sentiment de sérénité pour les années à venir.

- 30 -


Contact média