EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 647-04
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Centre spécialisé de technologie physique du Québec - bisson | associés + Carl Charron Architecte

Centre spécialisé de technologie physique du Québec

La Pocatière, Canada

bisson | associés + Carl Charron Architecte

Lauréat du 2e prix du jury dans la catégorie Bâtiments industriels de 5M$ et plus aux Prix d’excellence en architecture 2011 de l’Ordre des Architectes du Québec


Québec, Canada, 02-03-2011 - C’est au cœur d’un nouveau parc industriel en plein essor situé à La Pocatière, dans un environnement vierge, que s’érige le nouveau Centre spécialisé de technologie physique du Québec. Oeuvrant dans le domaine de la conception et du prototypage d’éléments pour l’industrie technologique, le CSTPQ devait se doter d’un siège social à son image, alliant innovation et créativité. Sur un site entouré d’une topographie escarpée et bordé d’un boisé mature, le bâtiment interpelle cette dualité inhérente entre la pureté de la nature et la rectitude de la technologie.

Un exercice architectural en profondeur, reposant sur un équilibre subtil entre pleins et vides, lignes et volumes et sur une juxtaposition et un contraste de couleurs et de textures, s’est matérialisé en un bâtiment qui affiche tant son côté corporatif qu’industriel. Les bureaux et les laboratoires sont réunis dans le secteur sud-est, bénéficiant d’ouvertures qui favorisent à la fois vues et apport en lumière naturelle. L’atelier de fabrication mécanique, les cellules de soudure laser, la chambre anéchoïque et l’imposante mécanique du bâtiment occupent quant à eux les espaces au nord-est, répondant aux exigences de confort « ergo-spatial » et de sécurité requis pour un tel équipement technologique.

Lauréat du 2e prix du jury dans la catégorie Bâtiments industriels de 5M$ et plus aux Prix d’excellence en architecture 2011 de l’Ordre des Architectes du Québec, le jury a qualifié le projet de « contraste de couleurs et de matières pour évoquer l’esprit des innovations technologiques, faites de rigueur scientifique et de créativité débridée. »

Aussi en attente d’une certification LEED® NC de niveau argent, le bâtiment se démarque par son application convaincante de nombreux principes de développement durable :
- intégration de sources d’énergie passives (géothermie, solaire passive, photovoltaique, réserve d’énergie…)
- enveloppe et vitrage de très haute performance
- réduction de plus de 50% de la consommation d’énergie et de 47% de la consommation d’eau par rapport aux bâtiments de référence
- protection, conservation et mise en valeur des espaces verts

Confort, flexibilité, durabilité et réduction des coûts d’opération sont des concepts au cœur de la conception de ce projet conjuguant fonctionnalité et performance.

Projet : Centre spécialisé de technologie physique du Québec
Lieu : La Pocatière, Bas-Saint-Laurent, Québec
Superficie : 2225 m²
Coût des travaux : 7 250 000 $
Date de finalisation du projet : 1er juin 2010
Architectes : bisson | associés + Carl Charron Architecte
Ingénieurs : Roche Sopax et Techniconfort
Collaborateurs : Éco op
Entrepreneurs : Kamco Construction inc.
Photographe : Stéphane Groleau

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 647-04 - Communiqué de presse | Centre spécialisé de technologie physique du Québec - bisson | associés + Carl Charron Architecte - Architecture industrielle - Crédit photo : Bisson et associes
Crédit photo : Bisson et associes
Télécharger
Image basse résolution