EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 2380-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture
Exclusivité de v2com

L'Ortu Duzzi

Bonifacio, France

Buzzo Spinelli Architecture

La Maison des Pêcheurs


Bonifacio, France, 06-06-2017 -

La volonté des architectes a été d’élargir le programme technique des box pour pêcheurs, par un dispositif d’espaces publics permettant de valoriser et d’observer le métier de pêcheur (espaces publics en continuité des box au RDC, esplanade paysagée au R+1 et création d’un étal de vente pour la pêche du jour).

C’est suite aux échanges entre les architectes et le maître d’ouvrage que le programme a été enrichi par des bureaux pour la SNSM et la prud’homie ainsi qu’une salle polyvalente communale.

 

Plus qu’un simple bâtiment pour pêcheurs, l’Ortu Duzzi raconte une nouvelle histoire de la ville et devient un bâtiment hybride, support de jardins endémiques, de matières et de rencontres.

 

Conditions : Mission complète, loi MOP, OPC et SYN, site classé, ZPPAUP, Permis de Construire avec acceptation ministérielle.


Le projet

Enserrés au fond d'un goulet, bordés par des falaises calcaires, grands blocs de pierre, rêve de grand grand, ont fait le choix de se jeter dans le port. Arrachés à la falaise, nous nous rappellent que Bonifacio appartient à la mer.

Ces fragments de calcaire, gisant là, étendus sur le quai, incipent les rives et l'association de l'entreprise de la prud'homie.

L'Ortu Duzzi, qui signifie en bonifacien «Les jardins où l'eau douce coulait», est le site choisi pour offrir un véritable lieu de vie à ceux qui continuent de raconter un pan de l'histoire de cette ville: les pêcheurs.

A l'origine, occupé par des jardins, ce site, propice à la végétation, de par la présence d'une source plus aussi par une configuration favorable, offre un lieu paisible pour venir perpétuer ces gestes ancestraux.

L'édifice épouse les courbes de la falaise et l'étendue de tout son long sur la parcelle.

Il fait sien l'ensemble de l'espace imparti, dans l'intention de générer un projet tant urbain qu'architectural.

La prud'homie s'ouvre à la vie de la citée en ménageant entre ses blocs des espaces extérieurs, en continuité avec l'espace public.

Ainsi, réparation des filets, vente à la crier, réinvestissent les quais et animent les rives.

Adossé à la falaise le bâtiment libère devant lui un parvis conçu comme un espace de mise en abyme de ces pratiques autrefois sauvages.

Dans un corps à corps, le bâtiment offre la falaise au toucher.

Empreint par la minéralité environnante, la construction setable rugueuse.

Coffré à la planchette, le béton arbore fièrement, comme les tatouages ​​des marins, les cicatrices induites par ce procédé.

Ces empreintes laissées dans le béton entrent en vibration avec les lignes des persiennes coulissantes et perpétuent les strates calcaires.

Constitués de lames horizontales, les brises soleil animent les façades, leurs conférant un effet cinétique. Le vocabulaire naval, introduit par les éléments de bois, donne à l'étage des allures de pont.

L'acrotère de béton blanc se détache du fond de par sa blancheur et son aspect lisse pour donner de la profondeur au projet. L'ombre qui a profité aux pêcheurs et au banc de vente.

En porte-à-faux, elle matérialise l'avancée de la ville sur la mer.

En partie supérieure, la végétation a repris ses droits. L'étage est conçu comme un véritable belvédère planté d'essences issues du plateau bonifacien.

Comme suspendue, l'esplanade offre à la prud'homie un lieu de convivialité et de partage, se destinant à devenir le proue de ce navire urbain.


Programme

20 box pour les 20 pêcheurs de la commune (zone de rangement et espace de travail pour pêcheur)

1 déchets locaux

1 banc de vente avec étals à poisson

Machines locales à glace

1 bureau pour pêcheurs, 1 bureau pour la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)

1 salle polyvalente communale

Espaces extérieurs, esplanade paysagée publique.

Maîtrise d'ouvrage:  Commune de Bonifacio

Maîtrise d'œuvre:  Buzzo Spinelli Architecture, architectes; Structure ISB, BET; B52, BET fluides et thermique; Eco Sud Ingénierie, économiste.

Coût:  1 079 723,90 € HT

Surface:  SDP 320 m 2 - CHAUSSURE: 1098 m 2

Calendrier:  2012 - 2016

Matériaux:  Béton coffré à la planchette, béton de ciment blanc, bois Niangon utilisé pour les constructions navales, menuiseries en acier thermolaqué.


L'agence

L'agence Buzzo Spinelli Architecture est une jeune agence d'architecture fondée en 2014 par Isabelle Buzzo et Jean-Philippe Spinelli, tous deux diplômés de l'ENSA de Marseille. Installée à Paris et en Corse, elle a fait le choix du compositeur dans l'intervalle qui se tisse entre le concert magistral de la ville et les silences profonds et sauvages d'une ile, l'un ne l'emménagement pas sur l ' Autre.

 

Depuis l'architecture jusqu'à l'urbanisme et la question du paysage dans la globalité, son champ d'action est grand et les échelles variées.

 

Buzzo Spinelli Architecture donne à une situation de projet une réponse qui procède de l'interaction d'un personnel de fiançailles et un sens à un contexte donné. Sa pratique de l'architecture est animée par une volonté d'émouvoir.

 

Depuis 2016, l'agence est lauréate des AJAP (Album des Jeunes Architectes et Paysagistes), concours européen de la jeunesse création architecturale et paysagère, nominée au Prix de l'Equerre d'Argent, première Œuvre, et enfin Lauréate des Archi Design Club Awards, catégorie Activité & Industrie.

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  		 	 	 		 			 				 					Arrachés à la falaise, des fragments de calcaire ont fait le choix de se jeter sur le port.<br>  				 - Crédit photo : ©Serge Demailly
Arrachés à la falaise, des fragments de calcaire ont fait le choix de se jeter sur le port.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  L'édifice épouse les courbes de la falaise et s'étend de tout son long sur la parcelle. - Crédit photo : ©Serge Demailly
L'édifice épouse les courbes de la falaise et s'étend de tout son long sur la parcelle.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  		 	 	 		 			 				 					Les box largement ouvert sur les quais offrent la vue du travail des pêcheurs aux passants.<br>  				 - Crédit photo : ©Serge Demailly
Les box largement ouvert sur les quais offrent la vue du travail des pêcheurs aux passants.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  		 	 	 		 			 				 					Empreint par la minéralité environnante, la construction se veut rugueuse.<br>  				 - Crédit photo : ©Serge Demailly
Empreint par la minéralité environnante, la construction se veut rugueuse.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  Les panneaux acoustiques habillent la sous-face de béton, les menuiseries acier s'ouvrent sur le belvédère. - Crédit photo : ©Serge Demailly
Les panneaux acoustiques habillent la sous-face de béton, les menuiseries acier s'ouvrent sur le belvédère.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
12.48 x 18.72
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  Dans un corps à corps, le bâtiment offre la falaise au toucher. - Crédit photo : ©Serge Demailly
Dans un corps à corps, le bâtiment offre la falaise au toucher.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle - Les empreintes laissées dans le béton entrent en vibration avec les lames des brise-soleil. - Crédit photo : ©Serge Demailly
Les empreintes laissées dans le béton entrent en vibration avec les lames des brise-soleil.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  		 	 	 		 			 				 					La prud’homie s’ouvre à la vie de la citée en ménageant entre ses blocs des espaces publics.<br>  				 - Crédit photo : ©Serge Demailly
La prud’homie s’ouvre à la vie de la citée en ménageant entre ses blocs des espaces publics.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle - Les interstices générant de l'espace public dévoilent la falaise calcaire en toile de fond. - Crédit photo :  ©Serge Demailly
Les interstices générant de l'espace public dévoilent la falaise calcaire en toile de fond.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi
Dossier de presse | 2380-01 - Communiqué de presse | L'Ortu Duzzi - Buzzo Spinelli Architecture - Architecture industrielle -  		 	 	 		 			 				 					L’acrotère de béton blanc se détache du fond de par sa blancheur pour donner de la profondeur au projet. 	 - Crédit photo : ©Serge Demailly
L’acrotère de béton blanc se détache du fond de par sa blancheur pour donner de la profondeur au projet.
Crédit photo : ©Serge Demailly
Télécharger
Image très haute résolution
18.72 x 12.48
300dpi