EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 880-07
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture
Exclusivité de v2com

Les Jardins du Bota Bota

Montréal, Canada

MU Architecture

Montréal, Canada, 15-09-2015 -

Situé en plein cœur du Vieux-Montréal et amarré au port du fleuve Saint-Laurent, le spa Bota Bota, est un site touristique incontournable. Le contexte portuaire est riche en histoire et présente un caractère unique à Montréal. Le site est entouré d’eau, de végétation et des grands silos à grains. MU Architecture fut mandaté pour concevoir un oasis de détente à cet endroit exceptionnel. Un havre de paix au cœur de la ville. C’est donc entre le bateau-spa, le fleuve et la voie ferrée surélevée que Les Jardins du Bota Bota prirent forme.


Le mandat consistait à créer un espace détente sur la terre ferme et ainsi donner aux clients un accès à l’extérieur. Le projet devait devenir le lieu de prédilection pour les Montréalais en quête de silence, de rafraîchissement et d’ombre dans les mois de canicule mais également un lieu convivial de baignade extérieur en plein hiver avec vue sur les gratte-ciels.


MU Architecture proposa pour le concept d’aménagement un jeu de paliers végétalisés qui venaient faire le lien graduellement entre le bateau et le sol. En choisissant le conteneur comme élément principal de construction, il y avait moyen de mettre en valeur le concept du quai de chargement et de créer un clin d’œil au contexte portuaire.


Cet aménagement du grand quai comprenait de nombreux défis techniques dont l’impossibilité d’avoir accès à la machinerie lourde puisque que le site était ceinturé par le fleuve, le chemin de fer et une végétation à préserver. Il fallait également construire de façon semi-permanente de manière à ce que les bâtiments puissent être assemblés et démontés aisément. Ainsi seuls les conteneurs, en plus d’être une belle opportunité de recycler, pouvaient être amenés par barge et composer la totalité des volumes qui allaient abriter les espaces de détente, bain-vapeur et salle des machines.


Ces « pavillons » furent donc disposés de manière à créer un parcours de détente et de découverte. L’intention architecturale était de créer un jeu simple mais élégant de volumes monolithiques qui présenteraient des perspectives fortes. Ils cadrent continuellement des vues impressionnantes sur les silos à grains, habitat 67, le Vieux-Port et les gratte-ciels du centre-ville. Ils furent tous surmontés de grandes toitures en porte-à-faux végétalisées qui créent des zones d’ombre et génèrent cette impression d’oasis. Par moments, les bordures des toitures se composent de métal perforé par un motif à carreaux qui procure un jeu d’ombres dansant au rythme du mouvement du soleil.


Les premiers volumes nous accueillent et nous dirigent vers le centre du projet, la faille de lumière nous attire vers la piscine, élément central du projet. Les conteneurs s’articulent ainsi autour de ce grand plan d’eau divisée en trois bassins désaxés (bain froid, grand bain à remous et vaste piscine). L’orientation des bassins permet un ensoleillement maximal tout au long de la journée et leurs formes irrégulières génèrent différentes zones dans le but de favoriser l’intimité. Le tout s’étale sur une centaine de pieds et forme la plus grande piscine extérieure non-publique à Montréal.


Entourée par des chemins de pierres, la piscine est ponctuée par des aires de repos, un foyer extérieur et une plateforme de yoga. Il est ainsi possible de se prélasser dans une immense piscine extérieure, dans des espaces fermés de détente ou encore prendre un bain de soleil sous les arbres au pied des chutes des écluses. Le système de drainage à débordement permet une intégration totale au niveau du sol et une certaine spiritualité s’en dégage. Le lieu est un havre de paix, une oasis de verdure et de repos en plein centre-ville.


Les matériaux utilisés furent volontairement réduits au minimum de trois afin de maximiser l’impact de l’architecture. Ainsi la pierre est omniprésente au sol et donne l’effet que les bassins furent entièrement excavés à même le roc. Le bois, en l’occurrence de l’ipé qui résiste bien aux intempéries, recouvre la totalité des conteneurs afin d’adoucir leur impact et de faire disparaître l’aspect industriel qui leur est intrinsèque. Finalement, l’acier qui constitue les toitures fut utilisé dans le but d’allonger les porte-à-faux et de leur donner de la légèreté en les affinant. En peignant ces éléments en blanc, ce phénomène fut accentué et les rendit plus lumineux.


L’idée des toitures végétales fut amenée dans le but d’intégrer le projet dans son environnement et de minimiser les gains de chaleur. Bien qu’un gazon synthétique fût posé temporairement, l’impact des plateformes vertes vues du haut du bateau est impressionnant et amène une certaine discrétion qui pique notre curiosité. Le processus de construction des toitures fut laborieux. Tout fut préfabriqué en usine, démonté puis réassemblé sur le chantier. Une de ces toitures, celle de la salle mécanique, comporte même une chute qui se déverse dans la piscine. 


Les Jardins du Bota Bota sont également dotés d’un dallage chauffant qui permet de rendre les bains accessibles 12 mois par année. Ce système radiant géothermique avant-gardiste est alimenté par la récupération de l’énergie issue du fleuve Saint-Laurent et même des eaux usées du bateau. Un des grands défis fut en effet de dissimuler tous ces conduits, réservoirs et machines de manière à présenter en surface un produit architecturalement épuré et minimaliste. Il s’agit d’un projet très écologique, très technique et hautement atypique. Une seconde phase est prévue dans un avenir proche pour ajouter un conteneur sauna et un deuxième espace détente.


Considéré comme un des principaux attraits touristiques de la ville de Montréal selon le Wall Street Journal de New York (http://www.wsj.com/articles/insiders-guide-to-montreal-1436543072) (image 9/21), le Bota Bota a gagné, grâce à sa nouvelle phase, le prix du développement touristique de la SATQ-FEQ (http://www.attractionsevenements.com/accueil/laureats/prix-coup-eclat-laureat-2014.html ) pour l’unicité de son design avant même d’être construit.

Ce projet fut conçu en suivant la philosophie de MU Architecture; un projet sensible qui s’intègre pleinement à son site et qui prend en considération les différents éléments de l’environnement immédiat et du contexte historique. Les Jardins du Bota Bota, maintenant complétés et fonctionnels, attirent un grand nombre de touristes et de Montréalais et donne régulièrement lieu à des évènements courus. Ce projet unique contribue ainsi au rayonnement de notre ville sur la scène internationale.


Crédits 

Nom du Projet : Les Jardins du Bota Bota

Localisation : Vieux port de Montréal, Montréal, Québec, Canada

Date de mise en service : 4 juillet 2015

Client: Bota Bota (Daniel Émond et Geneviève Émond)

Architecture: MU Architecture (Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Matthew Schmid, Sabrina Charbonneau)

Photos : Fany Ducharme

Consultants :

Bota Bota: David Trinque, Shella-Eve Simard

GLT+, gestionnaire de projet : Jasmin Martel, Simon Poirier

Kanco Structure d’acier : Daniel Gouin

Girard-Hébert, Ingénieur pisciniste: Pierre Girard

- 30 -


Contact média
Dossier de presse | 880-07 - Communiqué de presse | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Architecture commerciale - Détail soffites - Crédit photo : Fany Ducharme
Détail soffites
Crédit photo : Fany Ducharme
Télécharger
Image haute résolution
12.62 x 11.81
300dpi
Dossier de presse | 880-07 - Communiqué de presse | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Architecture commerciale - Salle de détente - Crédit photo : Fany Ducharme
Salle de détente
Crédit photo : Fany Ducharme
Télécharger
Image très haute résolution
17.51 x 11.67
300dpi
Dossier de presse | 880-07 - Communiqué de presse | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Architecture commerciale - Plan d'implantation - Crédit photo : MU Architecture
Plan d'implantation
Crédit photo : MU Architecture
Télécharger
Image moyenne résolution
8.5 x 5.5
300dpi
Dossier de presse | 880-07 - Communiqué de presse | Les Jardins du Bota Bota - MU Architecture - Architecture commerciale - Architectes-patrons - Crédit photo : Fany Ducharme
Architectes-patrons
Crédit photo : Fany Ducharme
Télécharger
Image moyenne résolution
7.2 x 5.07
300dpi