EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 759-02
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Source – pavillon de massothérapie - Blouin Tardif Architecture-Environnement

La Source – pavillon de massothérapie

Rawdon, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Montréal, Canada, 18-07-2011 -

Ce nouveau pavillon fait parti d’un ensemble de villégiature aménagé sur à flanc de montagne dans la région de Lanaudière. L’ensemble du projet s’intègre à la nature par son implantation, l’utilisation de matériaux naturels et le cadrage du paysage environnant grâce à une architecture contemporaine misant sur de généreuses ouvertures.


La construction de ce bâtiment d’une superficie de 800 mètres carrés répartis sur trois niveaux permet d’améliorer l’offre à la clientèle de l’établissement. Les installations comptent maintenant treize espaces de massage et deux nouvelles salles de repos. De plus, le nouveau pavillon comporte un espace d’accueil pour les clients avant leur massage de même que des espaces administratifs. Cette cohabitation de fonctions nécessitant une ambiance de recueillement et d’autre part un lieu de travail représentait un des défis du projet. La disposition spatiale des fonctions et une insonorisation de haut niveau ont permis de répondre adéquatement à ces impératifs programmatiques. Avant toute chose, le nouveau pavillon devait être un lieu en contact avec la nature; un environnement sain et relaxant. 

Un parcours intégré à l’environnement
Le respect de la topographie et des aménagements existants était un enjeu pour une insertion réussie. Tout au long du processus de conception et de construction, un grand souci a été apporté à la conservation des arbres situés à proximité des interventions. La forme et le positionnement final du projet découlent des caractéristiques du site autant que du programme. Afin de mieux s’intégrer au profil du terrain, les aires de plancher furent séparés chacune en deux paliers. 

L’utilisation de formes simples et de matériaux nobles permettent de mettre en scène un spectacle changeant continuellement; la nature elle-même. L’élévation est prend la forme d’un large pan de bois protégeant les espaces intérieurs des regards venant de la route d’accès et du site. Les ouvertures sur cette façade sont traitées tel de grands boitiers métalliques traversant cette palissade de bois ou encore telle une persienne géante avec des lamelles issues du parement. Devenant ensuite toiture, cette extrusion en forme de ‘L’ oriente le pavillon vers la montagne et la forêt. Les débords de toiture ainsi créés protègent l’enveloppe du bâtiment, la fenestration, la circulation extérieure et la terrasse. Afin de minimiser l’impact visuel du projet à partir des aménagements existants, une toiture verte fut intégrée.

Le projet est conçu telle une procession mettant en valeur la nature environnante. L’arrivée au pavillon se fait via une longue passerelle de bois surplombant la forêt. Ce passage extérieur mène à l’entrée tout en permettant d’établir un dialogue avec la falaise adjacente. Situé au centre du projet et encadré par des murs de béton brut, l’escalier principal permet d’accéder à tous les niveaux. 

Le revêtement du bâtiment est fait de peuplier torréfié; procédé rendant le matériau (essence de bois locale) très résistant et durable. Ce type de parement fut également utilisé sur les phases antérieures et son utilisation de nouveau permet une intégration à l’ensemble. 

À l’intérieur, les chapes de béton sont polies et laissées apparentes afin de minimiser les finis et de maximiser l’effet de masse thermique. Le système de plancher radiant est déployé dans l’ensemble des espaces, procurant ainsi un chauffage confortable et efficace aux utilisateurs. 

Ce projet se veut tout d’abord un lieu de détente et de recueillement situé en pleine nature. Il intègre les valeurs misent de l’avant lors du processus de conception; le confort des occupants par l’utilisation de matériaux naturels et chaleureux, le contact avec la nature environnante et une construction en harmonie avec celle-ci. 

Blouin Tardif Architecture-Environnement
Blouin Tardif Architecture-Environnement a été fondée en 2005 par les architectes Jean Tardif et Alexandre Blouin. La mission que s’est donné la firme est de produire une architecture de qualité alliant Durabilité, Performance et Esthétique. Les projets sont développés en utilisant les principes du processus de design Intégré. En jumelant innovation et savoir-faire, la firme s’est bâti un réseau de collaborateurs bien connus dans le domaine du développement durable ainsi qu’une solide crédibilité dans le milieu. Le succès de l’entreprise et les récentes distinctions soulignent le dynamisme et la vision des membres de l'équipe multidisciplinaire, tous animés par la passion de l'architecture et de l'environnement. 

Crédits (fiche d’information technique)
Nom officiel du projet : La Source Bains Nordiques – Pavillon de Massothérapie
Localisation : Rawdon, Qc, Canada
Nom du client : La Source Bains Nordiques
Architectes/designers : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Responsable du projet : Alexandre Blouin
Équipe de design : Isabelle Beauchamp, Sophie Martel, Jonathan Trottier, Alexandre Blouin
Ingénieurs méc./élect. : Rodrigue Julien Expert Conseil
Ingénieur structure : CLA Experts Conseils
Architecte de paysage : Projet Paysage
Entrepreneurs : Gilles Malo Inc.
Date de fin des travaux : 2010
Photographe : Steve Montpetit

- 30 -


Contact média