EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1633-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat
Exclusivité de v2com

La Taule - Centre d'entraînement

Waterloo, Canada

Architecture Microclimat

Lauréat Grands Prix du Design 2015 - Centre d'entraînement


Montréal, Canada, 21-03-2016 -

Le nouveau centre sportif La Taule, conçu par la firme d’architecture Microclimat, donne forme à la vision d’un ex-athlète olympique, en plus de participer à la revitalisation de Waterloo dans les Cantons-de-l’Est.


Un lieu de rassemblement

Afin de créer un centre sportif qui invite au dépassement, Microclimat a imaginé une grande aire ouverte de deux étages qui permet de rassembler sous un même toit l’ensemble des services et installations destinés aux hommes forts, gymnastes et amateurs d’entraînement. Le mélange de cèdre rouge, de merisier et d’acier permet la création d’un espace invitant et chaleureux, susceptible de créer un sentiment d’appartenance chez ses membres.

 

Une attention aux détails

Chaque élément du projet est mis au service des utilisateurs du centre. De la structure de la mezzanine qui soutient des barres horizontales aux grandes marches qui font aussi office de paliers d’entraînement, en passant par la toiture, à laquelle sont fixés des anneaux qui permettent aux gymnastes de se suspendre à plus de 25 pieds dans les airs.

 

La forme compacte du nouveau bâtiment, en plus de limiter l’étendue des fondations et la surface des murs extérieurs, libère une bonne partie du terrain et crée une zone d’entraînement extérieure. L’été, cette dernière peut être reliée aux activités intérieures, grâce à l’ouverture de grandes portes coulissantes vitrées.

 

Une fierté locale

Au printemps 2015, le sentiment de fierté des résidents du secteur et des futurs utilisateurs était palpable lors de l’inauguration de La Taule. Tous étaient heureux de constater que des entrepreneurs locaux choisissaient non seulement d’investir dans leur coin de pays pour réaliser leur projet, mais qu’ils prenaient également le parti de la qualité, par la construction d’un bâtiment durable et élégant, qui participe positivement au développement de ce secteur de Waterloo.


Le projet, en plus d'être lauréat des Grands Prix du Design 2015 catégorie Centre d'entraînement, était également nommé comme finaliste aux prix d'excellence en architecture de l'Ordre des architectes du Québec 2015, catégorie bâtiments administratifs et commerciaux.

 

Origine

Le centre sportif La Taule doit son nom à l’ancienne prison désaffectée de Waterloo dans les Cantons-de-l’Est qui, en 2010, a été transformée en centre d’entraînement. Afin de construire un bâtiment mieux adapté aux activités et à la clientèle du centre, des sportifs amateurs comme des athlètes de haut calibre, son fondateur a fait l’acquisition en 2014 d’un terrain situé dans un secteur en plein développement de la ville.

 

Architecture Microclimat

Fondée en 2013, Microclimat est une jeune entreprise dont la méthode de travail est fondée sur le principe que l’architecture et l’environnement dans lequel elle s’inscrit se nourrissent l’un et l’autre et qui cherche, à travers chaque projet, à mettre en valeur cette interaction.


Afin de proposer des solutions architecturales durables, adaptées à leur contexte, Microclimat souhaite rassembler à une même adresse le savoir-faire de l’ensemble des acteurs participant à la réalisation des projets.

 

Architecte : Architecture Microclimat 
Crédits photos : Adrien Williams

Ingénieur en structure : Geniex ingénierie

Échelle: 4200 pi2


- 30 -


Contact média
  • Architecture Microclimat
  • Olivier Lajeunesse-Travers, architecte-associé
  • olivier@microclimat.ca
  • 514.705.4434
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Façade avant - Crédit photo : Adrien Williams
Façade avant
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Entrée principale - Crédit photo : Adrien Williams
Entrée principale
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Escalier d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Escalier d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
12.8 x 19.2
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace de rencontre - Crédit photo : Adrien Williams
Espace de rencontre
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi
Dossier de presse | 1633-01 - Communiqué de presse | La Taule - Centre d'entraînement - Architecture Microclimat - Architecture commerciale - Espace d'entraînement - Crédit photo : Adrien Williams
Espace d'entraînement
Crédit photo : Adrien Williams
Télécharger
Image très haute résolution
19.2 x 12.8
300dpi