EN | FR
  1. Architecture commerciale
  2. Architecture de paysage
  3. Architecture industrielle
  4. Architecture institutionnelle
  5. Architecture résidentielle
  6. Art
  7. Art de vivre
  8. Concours
  9. Design de mode
  10. Design d’éclairage
  11. Design d’intérieur commercial
  12. Design d’intérieur résidentiel
  13. Design graphique
  14. Design industriel
  15. Design multimédia
  16. Design urbain
  17. Édition
  18. Évènement + Exposition
  19. Immobilier
  20. Produit
  21. X
⇤ Fil de presse
v2com, le fil de presse international spécialisé en design, architecture et art de vivre qui diffuse des dossiers de presse auprès des médias
Journalistes! Bénéficiez d'un accès gratuit aux dossiers de presse afin de télécharger facilement des images en haute résolution.


Professionnels! Rejoignez un réseau d'influence, obtenez une couverture médiatique internationale et augmentez votre notoriété.


Nous sommes sociables!


Inscrivez-vous
à notre infolettre



Dossier de presse
| no: 1117-01
Le téléchargement des dossiers de presse est réservé à l'usage exclusif des médias.
Conditions
Pour diffusion immédiate

La mention des crédits photo est obligatoire.
Merci d’inclure la source v2com lorsque possible
et il est toujours apprécié de recevoir
les versions PDF de vos articles.

Matériel de presse


Images haute résolution en téléchargement individuel.
Télécharger les images en basse résolution


Flag black
Dossier de presse - Communiqué de presse - Allez-Up – centre d'escalade de Montréal - Smith Vigeant architectes

Allez-Up – centre d'escalade de Montréal

Montréal, Canada

Smith Vigeant architectes

Le prix “Projet de l’année 2013” de la 7e édition des GRANDS PRIX DU DESIGN est décerné à Smith Vigeant Architectes pour Allez-UP. Il remporte également le prix dans la catégorie “Centre d’entraînement” et le prix spécial “Couleur”.


Montréal, Canada, 06-02-2014 - Le centre d’escalade Allez-Up s'insère au cœur du projet de revitalisation de l’arrondissement Sud-Ouest, à Montréal. Au bord du canal Lachine, le site des anciens silos de la sucrerie Redpath a été appelé à devenir un lieu unique en son genre, enrichissant considérablement l’offre récréative et touristique du canal.

La mise en valeur des silos abandonnés par l'aménagement d'un centre d'escalade a permis d’exploiter au mieux l’énorme potentiel de ces vestiges industriels monumentaux.

Les parois aménagées à l’intérieur du nouveau bâtiment évoquent de multiples falaises de sucre rappelant la fonction première des silos Redpath. Ces murs d’escalades, de formes angulaires, d’un blanc pur, proposent différentes voies d’ascension pour les adeptes comme pour les non initiés. Les prises installées sur ces parois aux multiples couleurs participent au dynamisme de l’espace intérieur.

Le parement et la structure métallique de l’enveloppe extérieure rendent hommage au caractère industriel et monolithique du lieu tandis que les immenses fenêtres interagissent avec la rue St-Patrick. En longues percées, évoquant des failles et des vides, elles remplissent l’espace d’une lumière naturelle abondante et laissent transparaître les surfaces d’escalade intérieures, véritable cœur coloré sous l’enveloppe métallique.

Smith Vigeant architectes

Daniel Smith et Stéphan Vigeant travaillent depuis 1992 à définir une pratique architecturale qui élargit les limites traditionnelles d’intervention. Combinée à un travail à différentes échelles, leur vision s’étend désormais dans une variété de projets issus des secteurs d’habitation, institutionnels, corporatifs, récréatifs et urbains.

Leur approche écologique permet à l'équipe de développer des concepts forts et originaux qui intègrent l’ensemble de ses expertises. Cette approche permet également de créer des projets qui intègrent tous les systèmes du bâtiment, et ce depuis la phase de l’esquisse jusqu’à la réalisation. Leur équipe a ainsi développé une expérience riche de projets d’envergure et de complexité variée, à la fois économiques, éco énergétiques et à faible incidence environnementale.

L’objectif vise d’abord et avant tout le respect de l’environnement ainsi que le bien-être des usagers dans un environnement sain et performant. Une architecture responsable est recherchée, qui demeure centrée sur la cohésion des interventions, le respect des besoins, et ce, dans le respect du lieu.

Smith Vigeant se démarque en créant des bâtiments à caractère unique, répondant aux critères de haut standard durable tout en respectant la vision distincte de chaque client. Reconnu pour la clarté de ses concepts et la facture épurée de ses réalisations, Smith Vigeant attribue une grande importance à la qualité de la réalisation matérielle des projets où l’idée s’exprime jusque dans le détail.

Fiche d’information :

Nom du projet : Centre d’escalade allez UP Rock Climbing Gym
Localisation : 1555, rue Saint-Patrick, Montréal (QC) Canada
Nom du client : La Famille Richer - de la Plante
Architectes/designers : Smith Vigeant architectes
Responsable du projet : Daniel Smith, architecte associé, OAQ, pa LEED®
Équipe de design : Daniel Smith, Karine Renaud, Anik Malderis, Étienne Penault, Cindy Neveu, Mélanie Quesnel, Stéphan Vigeant
Ingénieurs : NCK Inc, Martin Roy et associés
Architectes paysagistes : Groupe Rousseau Lefebvre
Entrepreneurs : eSpace Construction Inc
Design d'éclairage : Smith Vigeant architectes et Martin Roy et associés
Mobiliers : Wood-skin by mammafotogramma
Superficie du projet : 1 220 M2 (14 000pi2)
Coût des travaux : 5M$
Date de finalisation du projet : 08/2013
Photographe : Stéphane Brugger

- 30 -


Contact média