EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 759-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


High-resolution images for individual download
Download low-resolution images


Flag black
Press kit - Press release - Résidence du Mont-Saint-Hilaire - Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence du Mont-Saint-Hilaire

Montréal, Canada

Blouin Tardif Architecture-Environnement

Résidence du mont-Saint-Hilaire


Montréal, Canada, 2010-04-15 - Conçue par la firme Blouin Tardif Architecture-Environnement et réalisée en 2009, cette résidence d’une superficie de 4000 pi.ca. réparties sur trois niveaux est située sur le flanc du Mont Saint-Hilaire dans une forêt de feuillus. La composition tripartite du bâtiment comprend un socle minéral (murs et planchers de béton exposé) sur lequel est déposé un volume de bois, lui-même recouvert d’une imposante toiture.

Une construction répondant à la nature

Le projet est orienté selon un axe est-ouest; la longue façade faisant face à la rue (côté nord) est composée d’une série d’ouvertures contrôlées. Celles-ci créent un jeu de panneaux de bois torréfié. Du côté sud, le bâtiment s’ouvre sur la forêt, dévoilant ainsi des vues grandioses sur la nature tout en permettant de tirer profit des gains solaires durant les saisons froides. Fonctionnellement, les avancées de toiture couvrent les terrasses et balcons, protègent l’enveloppe du bâtiment et servent à occulter le soleil d’été. L’implantation tire profit de la topographie du terrain. Le niveau inférieur devient alors un rez-de-jardin avec de généreuses ouvertures.

Un long mur de bois sans ouverture fait office de signal pour l’entrée principale du bâtiment. Celle-ci est protégée par une grande toiture en porte à faux. La porte du garage est positionnée latéralement afin de minimiser son impact visuel. Au centre de la maison, le massif du foyer, composé de panneaux de zinc et de bois teint d’une couleur rappelant l’écorce des arbres, sert de point d’ancrage aux différentes fonctions de la résidence; viennent s’y rattacher le grand séjour, la salle à manger, la passerelle et la chambre des maîtres. Le séjour, un volume double hauteur, se prolonge vers la forêt par le biais d’une profonde terrasse. Au niveau supérieur et en contact avec la double hauteur, un espace de lecture prend la forme d’un nid d’aigle où la fenestration cadre la vue vers le sommet de la montagne.

Les planchers du niveau inférieur et du rez-de-chaussée sont en béton poli. Le système de chauffage radiant intégré à ces étages tire profit de la masse thermique du béton et des gains solaires. La performance énergétique du projet est assurée non seulement par le système de géothermie et les stratégies de solaire passif, mais également par une enveloppe offrant une résistance thermique 25% plus performante que les normes actuellement en vigueur. De plus, des toiles solaires motorisées intégrées à des niches au plafond, servent à réduire la surchauffe occasionnée par le soleil du printemps avant l’arrivée du feuillage.

La recherche d’une simplicité et d’une uniformité des matériaux s’exprime à travers l’ensemble du projet. Les formes pures du bâtiment sont jumelées à une matérialité répondant au caractère du site; présence du bois pour le parement mural extérieur, les plafonds et soffites extérieurs, béton des fondations laissé à nu, plancher de béton poli. Finalement, le rapport avec l’environnement extérieur est accentué par la continuité de plusieurs éléments allant de l’intérieur vers l’extérieur; le massif du foyer, les plafonds de bois, la dalle de béton du niveau principal devenant terrasse extérieure.

Architectes : Blouin Tardif Architecture-Environnement
Équipe de conception : Alexandre Blouin (associé responsable), Isabelle Beauchamp (chargée de projet), Jonathan Trottier, Hicham Elfakir
Ingénieurs en structure : Gauthier Consultants
Entrepreneur général : Patrick St-Onge
Mécanique : Excel Climatisation
Consultant en éclairage : Quartz
Lieu du projet : Mont-Saint-Hilaire, Québec, Canada
Superficie du terrain : 25000 pi.ca.
Superficie du bâtiment : 4000 pi.ca. / 3 étages
Année de réalisation : 2009
Photographe : Steve Montpetit  
- 30 -


Media contact