EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 1052-05
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


High-resolution images for individual download
Download low-resolution images


Flag black
Press kit - Press release - La ZAC du Canal – Porte d’Aubervilliers - Margot-Duclot architectes associés (MDaa)

La ZAC du Canal – Porte d’Aubervilliers

Aubervilliers, France

Margot-Duclot architectes associés (MDaa)


Paris, France, 2015-06-22 -

Le projet d'aménagement de la ZAC du Canal - Porte d’Aubervilliers, dont la réalisation est largement entamée prévoit la création d’un nouveau quartier de ville le long du canal Saint-Denis et de la Darse. L’aménagement a été confié à la SEM Plaine Commune Développement par la Communauté d’Agglomération Plaine Commune.


Projet pour un immeuble de 85  logements en accession à la propriété à Aubervilliers

  

Panorama


Il est rare en ville de profiter de vues panoramiques sans subir de vis à vis. Le site, une friche poétique du bord de l’eau, s’adresse à deux paysages: la ville proche, pas très constituée, assez diffuse, très ouverte sur le Canal, et les grands horizons vers la Plaine de France, vers Saint Denis et vers Paris.


Le plan masse compose avec les qualités du lieu et avec la densité du programme pour révéler le paysage au cœur de l’ilot, favorisant l’ensoleillement et l’éclairement naturel des parties communes et des logements.


Le bâtiment fait partie d’un ensemble de deux immeubles de logements destinés à la vente. Le programme est réalisé par ICADE Promotion Logement.


L’urbanisation future le long du Canal de Saint Denis, le futur prolongement du métro vers la mairie et la transformation des berges en promenade (Agence Ter, paysagiste) vont permettre la mise en valeur de ce site d’une qualité exceptionnelle, délaissé depuis plusieurs années.


Habiter et recevoir


Le projet a cherché à installer une échelle urbaine nouvelle et variée qui pourra un jour trouver son répondant sur la rive Est du Canal.


La façade sur le canal se veut généreuse, ouverte et transparente, pour exprimer le plaisir d’habiter là.

Majoritairement traversants, les appartements profitent de balcons extérieurs, de fenêtres d’angles dans les séjours et de grandes terrasses en attiques.

En façades, le choix des fenêtres verticales de 0.90 cm de largeur pour les chambres se justifie par le confort visuel et l’agrément d’usage qu’elles apportent en particulier aux enfants et aux personnes âgées, tout en préservant de larges surfaces de murs pour l’ameublement. Les circulations communes des immeubles bénéficient de lumière naturelle.


Le programme est labélisé  BBC (65Kw/m²/an) et NF Logements. L’énergie utilisée pour le chauffage est le chauffage urbain.


Volumes et matières


Les façades sur rue et sur le canal sont constituées par un jeu de volumes pleins, habillés de plaquettes de terre cuite de teinte brun clair et blanche et par un enduit blanc.


Elles sont  sculptées par des loggias colorées, et par un avant corps plus bas constitué de balcons filants ponctué par des persiennes fixes permettant d’abriter le mobilier de balcon. Les façades intérieures de l’ilot ont une modénature simple, habillée d’enduit blanc.

Les attiques en retrait libèrent de grandes terrasses sur le Canal. Les menuiseries extérieures sont en bois/aluminium, les gardes corps des balcons seront en verre translucide. Les fonds de loggias et de balcons sont traités en enduit coloré.


Habiter et recevoir


Nous avons cherché à offrir la meilleure qualité d’usage aux logements : 90% des logements de 3, 4 et 5 Pièces sont traversant, ou bénéficient d’une double orientation (angle ou duplex). En façades, le choix des fenêtres verticales de 0.90 cm de largeur pour les chambres se justifie par le confort visuel et l’agrément d’usage qu’elles apportent en particulier aux enfants et aux personnes âgées, tout en préservant de larges surfaces de murs pour l’ameublement. Chaque fois que cela a été possible, la relation aux paysages a été privilégiée en créant  des balcons filants, des fenêtres d’angles dans les séjours et des terrasses en attiques.

Le plus grand nombre de logements profitent de vues et de terrasses sur le Canal et les circulations communes des immeubles bénéficient de lumière naturelle.



Fiche technique


- Maître d'Ouvrage: ICADE Promotion 

- Adresse: ZAC du Canal, Aubervilliers (93300)

- TCE: BERIM

- Entreprise: BOUYGUES Habitat résidentiel

- Surface SHON PC: Logements 5.999 m²

- Budget: 9.260.000 €HT

- Phase: Concours lauréat (2011) / Livraison Novembre 2014

- 30 -


Media contact