EN | FR
  1. Art
  2. Commercial Architecture
  3. Commercial Interior Design
  4. Competition
  5. Edition
  6. Event + Exhibition
  7. Fashion Design
  8. Graphic Design
  9. Industrial Architecture
  10. Industrial Design
  11. Institutional Architecture
  12. Landscape Architecture
  13. Lifestyle
  14. Lighting Design
  15. Multimedia Design
  16. Product
  17. Real Estate
  18. Residential Architecture
  19. Residential Interior Design
  20. Urban Design
  21. X
⇤ Newswire
v2com, the international newswire specializing in the distribution of design, architecture and lifestyle press kits to the media
Journalists! Take advantage of free access to press kits to easily download high resolution images.


Professionals! Join an influential network, get international media coverage and improve your reputation.


We are sociable!


Subscribe
to our newsletter.



Press Kit
| no: 936-01
Press kits are only available
for download by media.
Terms
For immediate release

All photos must be published with proper credit.
Please reference v2com as the source
whenever possible. We always appreciate
receiving PDF copies of your articles.

Press materials


High-resolution images for individual download
Download low-resolution images


Flag black
Press kit - Press release - Le centre de secours de Beauregard à Rennes - Jean-Pierre Lott

Le centre de secours de Beauregard à Rennes

Rennes, France

Jean-Pierre Lott


Paris, France, 2012-03-22 - La parcelle du projet se situe rue de Doyen Leroy à Rennes. Notre bâtiment est une extension du bâtiment existant, avec : une remise pour 5 véhicules, un gymnase, 40 chambres, des lieux de vie (restaurants / bibliothèque). La principale ambition de notre projet, au-delà du fonctionnement propre du bâtiment, est de donner une homogénéité, et une unité de bâti avec le centre existant. Le départ du feu se situe dans le bâtiment existant, l’hébergement de 40 chambres se situe dans notre bâtiment. Le projet propose de lier l’unité d’hébergement avec les vestiaires et la remise du bâtiment existant.

Pour cela, nous avons positionné l’unité d’hébergement en pont, au-dessus de la voie d’accès (gabarit de passage de 5 mètres libres), parallèlement au bâtiment existant.
Cette stratégie permet d’utiliser l’escalier de secours de l’étage comme liaison entre les deux bâtiments, créant ainsi l’unité.
Ce positionnement permet également de ne pas avoir de chambres en vis-à-vis de la bretelle d’accès, ce qui est favorable pour l’acoustique.

L’architecture
Le projet est réalisé en béton architectural coulé en place. La force de sa présence est marquée par :
- le grand gabarit de la remise et du gymnase,
- l’hébergement en pont sur la voie d’accès.

Le bâtiment, par sa position sur le site, vient refermer le bâti, et donner unité et cohérence à l’ensemble. Les voiles inclinés de la façade de l’hébergement, en couronnement du projet, rappellent de façon stylisée, la grande échelle, symbole des pompiers. Cette façade donne au bâtiment toute sa présence et sa modernité, et donne une image du bâtiment à la hauteur de l’institution qu’il représente.

Le fonctionnement
Le bâtiment s’organise sur deux niveaux : le rez-de-chaussée est réservé à la remise, au gymnase et aux lieux de vie, et l’étage à l’hébergement.
Les espaces extérieurs s’organisent entre le bâtiment et la limite de propriété.

On trouve au rez-de-chaussée
Le hall
Au cœur du plan, le hall donne accès simplement à l’ensemble des fonctions du projet. Un escalier relie le hall à l’hébergement.

La remise
Faisant face à la remise existante, elle est accessible par les engins depuis l’aire de manœuvre existante. Elle possède une relation simple avec le hall. Ces locaux associés sont installés conformément aux attentes du programme : le magasin tuyaux proche de la tour de manœuvre et de séchage, l’ensemble des magasins accessibles depuis la remise.

Les locaux de détente et de restauration
Ils s’organisent autour du hall. La cafétéria et la salle de restaurant trouvent un prolongement extérieur par une terrasse.

Le sport
Sa hauteur sous plafond étant importante, nous avons installé au-dessus des vestiaires une zone de gradins qui pourrait permettre l’organisation de tournois ou de rencontres.

L’aire extérieure est directement accessible en continuité avec le gymnase.

A l’étage
On trouve les 40 chambres d’hébergement comme vu précédemment. L’étage se caractérise par sa disposition parallèle au bâtiment existant, permettant de créer la liaison souhaitée, et de ne pas avoir un vis-à-vis des chambres avec la rocade.
- 30 -


Media contact